Pochtoy.com

Фотолента поста - Grand Funk Railroad: история рока

Автор: zeppelman, 16.10.2020 - 14:31

Название для группы было придумано во время очередного мозгового штурма, которые регулярно проводились Терри Найтом, Марком Фарнером, Доном Бревером и Мелом Шачером. У Терри была песня The Grand Funk Railroad, которая обыгрывала название железнодорожной ветки The Grand Trunk Western Railroad, проходящей через город к одному из заводов. Терри заменил слово Trunk на Funk - название музыкального стиля - одной из составляющих музыки будущей группы. Название оказалось весьма удачным и даже обладало особым звучанием. В дальнейшем, для краткости, слово Railroad стали опускать. Так, что группу часто называют просто Grand Funk.

Grand Funk Railroad: история рока

Впервые Grand Funk выступил на публике в марте 1969 года в г. Буффало, штат Нью Йорк, на бесплатном концерте под крышей ангара в местном аэропорту. Терри рассматривал этот концерт как обкатку новой группы. “Это был удручающий провал, - вспоминал впоследствии Терри. –
Публика была в состоянии такого безразличия, что мы немедленно стали менять поведение группы на сцене.” Этот первый концерт позволил ребятам понять, что нужно делать, чтобы завести публику. Теперь практически все уже было готово для успеха.

Grand Funk Railroad: история рока

Терри взял кредит в $500 и арендовал студию для записи демонстрационной пленки. Затем Grand Funk арендовал фургон, на котором направился в штат Джорджия, на поп-фестиваль в Атланте.
Первое же их выступление на фестивале привело 180,000 зрителей в неописуемый восторг. Им пришлось повторить свое выступление и в следующие два дня. Вряд ли Терри и сами музыканты ожидали такого триумфа, но локомотив под названием Grand Funk Railroad взял старт и ничто уже не могло его остановить.
Слух о новой супергруппе начал расползаться по США, привлекая толпы фанатов рок’н’ролла на другие фестивали. Феномен GFR заключался в том, что это была супергруппа составленная из практически неизвестных музыкантов, в том, что популярность они завоевали вопреки противодействию критиков и шоу бизнеса. Это была поистине народная группа, добившаяся успеха одними только выступлениями на рок-фестивалях.

Grand Funk Railroad: история рока

В 1969 году GFR выступает в качестве разогревающей группы на концерте Led Zeppelin на стадионе Олимпия в Детройте. Публика не отпускает группу, и менеджер цеппелинов Грант вынужден просто выключить аппаратуру у GFR.
Терри позже вспоминал что Грант, бывший борец - на голову выше чем Терри, схватил его за шкирку, приподнял над землей и глядя прямо в глаза медленно сказал - ..немедленно убирай группу со сцены, я сказал - немедленно!..

Однако все кончается тем, что публика покидает зал во время выступления Led Zeppelin и к концу концерта они выступают перед полупустым залом. Те кто был на этом концерте говорят, что после игры Фарнера и мощи Grand Funk, Led Zeppelin производил впечатление довольно посредственной группы.

Grand Funk Railroad: история рока

Терри часто критиковали за то, что он рекламирует Grand Funk как товар. Сейчас такой подход является общепринятым, но тогда это выглядело необычно, рок скорее был богемным, чем коммерческим.
К примеру, так как радиостанции отказывались включать композиции группы в свои программы, Терри просто покупал рекламное время. В 1970 году он убедил Capitol арендовать самый большой рекламный щит в мире на Time's Square в Нью Йорке для рекламы GFR.
Рекламный плакат выглядел примерно как фото в заголовке Home Page нашего сайта и все это стоило Capitol $100,000. Из-за забастовки обслуживающего персонала гигантский плакат провисел около трех месяцев, вместо арендованного одного.
После этого практически вся Америка (и не только Америка) знала группу в лицо. Такого рода реклама была обычной в тех местах, где предстояло выступление Grand Funk.

Grand Funk Railroad: история рока

Grand Funk отправляется в турне по Европе, завоевывать новых поклонников. Тур начинается бесплатным концертом в Хайд-парке, в Лондоне, на котором присутствовало 100,000 зрителей.
Концерты проходят также в Германии, Италии. Билеты распродаются задолго до приезда группы ( например 40,000 мест на стадионе в Милане).
В Мюнхене даже начинаются беспорядки, когда отцы города решают отменить концерт. Европейские критики, разумеется, отзываются о Grand Funk с нескрываемым сарказмом. Однако, это еще больше подогревает интерес молодежи к группе.

Grand Funk Railroad: история рока

Разрыв с Терри, однако, не оставался без последствий. Терри утверждал, что группа осталась ему должна миллион долларов, и всячески мешал работе. Он требует аппаратуру в качестве компенсации, судится с телесетью, собиравшейся снять выступление Grand Funk, и даже пытается сорвать рождественский концерт в 1972 году в Madison Square Garden, все деньги от которого должны были пойти на благотворительные цели - реабилитационному центру для наркоманов Phoenix House (который и дал название альбому). Днем, во время репетиции, он врывается на сцену вместе с помощником шерифа и требует аппаратуру назад немедленно, ссылаясь на решение суда.
На что Донни отвечает:
-" О да, разумеется, ну а я заявляю, что если ты прикоснешься к моей ударной установке, я собираюсь реквизировать твою гребанную голову". Дону тут же зачитали его права и сказали, что если он будет продолжать в том же духе, его арестуют. В конце концов адвокаты договорились, что группе будет позволено выступить, а аппаратуру арестуют после концерта. Просто все, в том числе и шериф, боялись беспорядков в случае отмены концерта. Эта выходка Терри была беспрецедентной в истории рок музыки. В апреле следующего года Grand Funk опять выступает в том же зале, собрав 20,000 аплодирующих поклонников, которые, забравшись на кресла, приветствуют свою любимую группу.


Grand Funk Railroad: история рока

Лого The Pointing Finger (указующий перст) с обложки альбома становится эмблемой группы. Критики, раньше нещадно критиковавшие Grand Funk, теперь отмечают заметно возросший профессионализм, прекрасную аппаратуру и звучание и возросшее качество песен. Вообще-то GFR профессионально играли всегда, как никакая другая рок-группа, просто новый стиль поведения на сцене и в самой музыке, сделал их творчество более доступным для понимания критиков.

Grand Funk Railroad: история рока

Это был апофеоз Grand Funk, высшая точка в популярности группы. "Во мне жила вера, - говорил Марк Фарнер, вспоминая о трудностях с которыми пришлось столкнуться Grand Funk.
..- Это нечто, что вело меня по жизни…Когда я только начинал играть, мне только хотелось опрокинуть пару бутылочек пива и играть ГРОМКО. Через свои песни я выражал то, что хотели выразить люди вокруг, но не могли. А я, играя громко, делал это. Когда группа добилась успеха, это была мечта, воплощенная нами в реальность." Группа, пугавшая поначалу своим обликом и музыкой музыкальный истеблишмент, в действительности оказалась одной из самых добропорядочных в мире рока, проповедовавшей простые жизненные ценности и американскую мечту….


Grand Funk Railroad: история рока

Мел вначале принимал участие в репетициях альбома Grand Funk Lives!, но вскоре покинул проект из-за разногласий относительно менеджмента.
Вот что говорит Мел по этому поводу в одном из интервью:
- "Менеджмент пытался нас вести в направлении, в котором я не хотел идти. Я сказал - я не могу работать для менеджера, это он должен работать на меня, а он и слышать не хочет мое мнение. Я вас всех люблю ребята, но я не могу так работать".

Заменивший Мела Денис Берлингер, земляк Марка, Дона и Мела, участвовал до этого в сольных альбомах Марка. Альбом Grand Funk Lives!, несмотря на благоприятные отзывы в прессе, не вошел даже в сотню лучших альбомов, а What's Funk? вообще не вошел в чарты. Мел считает, что причиной провала первого воссоединения было его отсутствие в составе группы. Grand Funk - это Марк, Дон и Мел. И отсутствие хотя бы одной из этих составляющих нарушает всю магию группы. На самом деле причиной было отсутствие новых музыкальных идей. После 1976 года и по сей день Grand Funk не смогли продложить ничего такого чтобы могло вызвать интерес у публики.


Grand Funk Railroad: история рока

И вот, по прошествии 13 лет, Grand Funk, к радости своих поклонников, объединился в 1996 году в первоначальном составе: Farner, Schacher, Brewer, дав первый объединительный концерт в Детройте и начав длительные гастроли по США, которые закончились в ноябре 1998.
В октябре 1997 года Capitol выпускает без согласия и контракта с музыкантами двойной концертный CD Bosnia, восторженно принятый поклонниками группы. Этот альбом был записан на концерте в Auburn Hills, MI в апреле 1997 года, все сборы от которого должны были пойти в фонд помощи народу Боснии, и отличался необычайно хорошим звучанием, а игра музыкантов достигла верха совершенства. Однако голос Фарнера ужене тот что был в 70-е.

Grand Funk Railroad: история рока

Подписывайтесь на наш канал