Pochtoy.com

Фотолента поста - Из одного куска мрамора

Автор: SESHOK, 20.11.2020 - 20:44

Капелла Сан-Северо, часовня в историческом центре Неаполя, Италия, является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Куда бы вы здесь не посмотрели, вы непременно натолкнётесь на скульптуры удивительной красоты, многие из которых являются шедеврами итальянских художников 18-го века.

7 фото via

При этом практически каждый посетитель данного места всегда поражён красотой изваяний, удивляясь тому, как все эти сложные произведения искусства можно было создать из отдельных кусков мрамора?

Из одного куска мрамора

«Il Disinganno» («Разочарование» или «Избавление от чар»),шедевр генуэзского художника Франческо Кейроло (Francesco Queirolo), представляет собой одно произведение, которое в особенности поражает посетителей.

Оно представляет собой статую мужчины, вырывающегося из тонкой, искусно вырезанной сетки, которому помогает присутствие крылатого ангела.

«Групповая скульптура показывает человека, высвобождающегося от греха, представленного в виде сети, в которую генуэзский художник вложил все свои исключительные способности, — пишут они. — Маленький крылатый дух с небольшим огоньком на лбу — символизирующим человеческий интеллект — помогает человеку освободиться от замысловатой сетки, указывая на шар у его ног, символ мирских страстей. Открытая книга лежит на земном шаре — это Библия, которая является не только священным писанием, но ещё и одной из отличительных черт масонства. Барельеф на постаменте с историей об Иисусе, возвращающем зрение слепым, сопровождает и усиливает значение аллегории.»

Из одного куска мрамора

«В своей книге «Istoria dello Studio di Napoli» (1753–1754) Джованни Джузеппе Орилья Паолино справедливо называет эту статую вершиной произведений из мрамора, к которой необходимо стремиться. Она поражала своим великолепием знаменитых путешественников 18 и 19-го веков, продолжая и сейчас удивлять туристов.»

Другие известные шедевры из коллекции, состоящей из 28 предметов, включают «Завуалированную правду» (которую также называют «Скромность» или «Целомудрие»), созданную Антонио Коррадини (Antonio Corradini) в 1750 году как могильный монумент. И работу Джузеппе Санмартино (1753) «Христос под плащаницей», которая демонстрирует влияние завуалированной скромности.

Из одного куска мрамора

«Целомудрие» («Modesty»)


Из одного куска мрамора

«Наставление» («Education»)

Из одного куска мрамора

«Христос под плащаницей»


Из одного куска мрамора

Завершающая


Так что, если вы находитесь в Италии и планируете посетить потрясающий город Неаполь (также известный своими близлежащими руинами древней Помпеи, блестящей футбольной командой и самой лучшей пиццей в мире), тогда непременно загляните в Капеллу Сан-Северо!

Вот такая красота...


Из одного куска мрамора

Подписывайтесь на наш канал