Pochtoy.com
Эти песни давно уже живут своей жизнью и стали настолько популярными, что по праву считаются легендами советской культуры. Однако мало кто вспомнит, что впервые они прозвучали в фильмах, которые по тем или иным причинам не смогли повторить успех саундтреков.

12 фото picturehistory

Возможно, причиной тому стало то, что в эпоху СССР для написания композиций к картинам привлекались лучшие поэты и композиторы, ну или история, как говорится, просто «не зашла».

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Волшебник-недоучка»

Песня, ставшая некой визитной карточкой молодой Аллы Пугачевой, появилась благодаря творческому тандему Александра Зацепина и Леонида Дербенева. Об этом, кажется, знают все. Но известно ли вам, что поэт и композитор в 1976 году сочинили «Волшебника-недоучку» специально для детской сказки «Отважный Ширак», снятой на «Таджикфильме». Интересно то, что одному из сценаристов Аркадию Инину композиция совсем не понравилась, и он был уверен, что произведение не станет хитом.
Но, как вы поняли, песня как раз-таки начала свой путь отдельно от фильма, а о последнем сейчас мало кто может вспомнить.

Алла Пугачева


Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Любовь одна виновата»

И снова Алла Борисовна, и песня из фильма, ставшая очень популярной, и дуэт Александра Зацепина и Леонида Дербенева. На этот раз они пересеклись в фильме «Центровой из поднебесья», премьера которого состоялась в 1977 году.

Все песни в фильме за героиню Людмилы Суворкиной Нины исполнила Пугачева. Хотя изначально планировалось, что эту роль сыграет сама певица. Но, во-первых, она тогда еще не была так знаменита. А, во-вторых, Аллу Борисовну посчитали слишком взрослой для героини. Но песня «Любовь одна виновата» стала настоящим хитом, чего нельзя сказать о картине.


Кадр из фильма "Центровой из поднебесья"

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Куда уходит детство»

Тандем Пугачевой, Зацепина и Дербенева получился настолько удачным, что на счету этих талантливых людей не один хит, а «Куда уходит детство» можно считать одним из главных. Опять же фильм «Фантазии Веснухина» Одесской киностудии получился проходным, но вот песню в исполнении Аллы Борисовны до сих пор любят многие слушатели.

Кадр из фильма "Фантазии Веснухина"

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Как молоды мы были»

Многие думают, что песня «Как молоды мы были» написана специально для выступлений Александра Градского. Но это не так. Композицию, ставшую легендарной, Александру Пахмутову и Николая Добронравова попросили сочинить для фильма «Моя любовь на третьем курсе». Не можете вспомнить эту картину? Это неудивительно. Работа «Казахфильма» особую любовь у зрителей не снискала, чего не скажешь о саундтреке, который в 1977 году был отмечен на «Песне года-77».

К слову, изначально композиция писалась для женского вокала, а исполнить ее должна была Елена Камбурова. Но звукорежиссер Виктор Бабушкин попросил спеть произведение Александра Градского. Пахмутова до этого с ним знакома не была, и вначале ей не понравился артист. Однако после композитор изменила свое мнение.

Алексндр Градский

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Маленький принц»

В 1968 году на экраны вышла детская сказка «Пассажир с „Экватора“», а в ней прозвучала песня «Маленький принц», которая мгновенно стала хитом. А иначе и не могло быть: творческий тандем поэта Николая Добронравова и композитора Микаэля Таривердиева, без сомнения, мог выдать только шедевр. В картине песню исполнила Татьяна Покрасс, но многим она знакома по выступлениям Елены Камбуровой. К сожалению, сам фильм бешеным успехом похвастаться не мог.

«Пассажир с „Экватора“»


Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Гадалка»

«Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди…» - слова, которые известны всем. Композитор Максим Дунаевский по праву может считать эту композицию, написанную вместе в Леонидом Дербеневым, одной из лучших работ. А создана она была специально для фильма «Ах, водевиль, водевиль…», который вышел на экраны в 1980 году.

Интересно то, что в картине прозвучало много песен, среди которых и «Ах, этот вечер», и режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич полагал, что именно он станет хитом. Но, как оказалось, переплюнуть успех «Гадалки» ему не удалось.

Нельзя сказать, что фильм получился неудачным, но, к примеру, киновед Александр Федоров считал, что запомнится ему удалось именно благодаря замечательной музыке Максима Дунаевского и голосу Жанны Рождественской, которая и исполнила хит, ставший вневременным.

Кадр из фильма "Ах, водевиль, водевиль..."


Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Городские цветы» и «Все пройдет»

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Максим Дунаевский и Леонид Дербенев сотрудничали не раз. Вот и для фильма «Куда он денется», снятом в 1981 году, режиссер попросил написать песни уже проверенных авторов. Они же сочинили целых семь композиций, из которых «Городские цветы» и «Все пройдет» завоевали особую популярность у слушателей. Исполнил их Михаил Боярский, а на подпевке у него была Людмила Ларина из ансамбля «Фестиваль».

Кадр из фильма "Куда он денется"

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Ты мне веришь?»

«… или нет? Я тебе, конечно, верю…» - слова, которые в представлении не нуждаются. Саму песню, которая так и не имеет одного официального названия, написали композитор Александр Рыбников и поэт Игорь Кохановский для детского фантастико-приключенческого фильма «Большое космическое путешествие» 1974 года.

Интересно, что для проекта было создано сразу несколько песен, которые первоначально исполнил ВИА «Веселые ребята». Сразу после премьеры фильма композиции из него были выпущены на отдельных пластинках, и в тот же год их тираж превысил 100 тысяч экземпляров.


Кадр из фильма "Большое космическое путешествие"

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Арго»

В 1986 году режиссер Евгений Гинзбург решил снять не просто фильм, а мюзикл. И тему для него он выбрал известную – греческий мир об аргонавтах, отправившихся за золотым руно. Так появилась «Веселая хроника опасного путешествия».

Что главное в мюзиклах? Конечно, песни. А они, придуманные композитором Александром Басилая и поэтом Юрием Ряшенцевым, получились настолько хорошими, что в 1987 году вышла грампластинка, в которую вошли 12 композиций из фильма. И, конечно же, самой узнаваемой и любимой у слушателей стал «Арго».


Кадр из фильма "Веселая хроника опасного путешествия"

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

«Лесной олень»

Эта песня Евгения Крылатова и Юрия Энтина стала визитной карточкой Аиды Ведищевой. Наверное, композиция так полюбилась слушателям за легкость и ощущение волшебной атмосферы. Однако сейчас мало кто вспомнит, что впервые хит прозвучал в детском фильме «Ох уж эта Настя!», премьера которого состоялась в 1972 году.

Несмотря на то, что история получилась поучительной, особого успеха она не имела. Чего нельзя сказать о «Лесном олене», который считается одной из самых известных детских песен. Правда, хотя композицию в фильме и исполняет Аида Ведищева, но на экране ее будто бы поет другая исполнительница.

Аида Ведищева

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

Завершающая


«А снег идет»

В фильме «Карьера Димы Горина» снялись только начинающие карьеру Александр Демьяненко, Владимир Высоцкий и другие актеры. Премьера картины состоялась в 1961 году, но критики не оценили ее. Более того, многие из них хвалили именно актерскую игру, но сам сюжет им не понравился.

Самое интересное, что песня «Снег идет», которую сочинили композитор Андрей Эшпай и поэт Евгений Евтушенко и исполнила Майя Кристалинская, и вовсе была названа «пошлой». Кто бы мог подумать, что композиция, которая прозвучала во время кадра с новогодним застольем, станет такой популярной.
Причем сам Андрей Эшпай вспоминал, что, прочитав сценарий о сибирских строителях, написал простенькую мелодию и дал послушать ее молодому Евгению Евтушенко, который тут же написал слова.


Кадр из фильма "Карьера Димы Горина"

Песни, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

Подписывайтесь на наш канал