Фотолента поста - Пулемёт "Максим"

Автор: JustYar, 07.09.2009 - 16:40

История создания

В 1873 году американский изобретатель Хайрам Максим (1840—1916) первым в мире создал систему автоматического оружия — пулемёт. Максим решил использовать энергию отдачи оружия, которая до этого никак не использовалась. Но испытания и практическое применение этого оружия были прекращены на 10 лет, так как Максим был не только оружейником и помимо оружия интересовался другими вещами. В его диапазон интересов входила различная техника, электричество и т. д. (например в 1881 году на электрической выставке в Париже он получил орден Почётного легиона за свои изобретения в области электричества). Его пулемёт был лишь одним из многих его изобретений. В начале 1880-х гг. Максим, наконец, взялся за свой пулемёт, но по внешнему виду его оружие уже сильно отличалось от образца 1873 г. По всей видимости, эти десять лет ушли на обдумывание, расчёты и усовершенствование конструкции в чертежах.

9 фото

Пулемёт "Максим"

2
И только после этого Хайрем Максим дал предложение правительству США о принятии его пулемёта на вооружение. Но изобретение никого не заинтересовало, и тогда Максим эмигрировал в Великобританию, где его разработка тут же вызвала интерес. «Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать пулемёты, показывая их работу во многих государствах. В Россию показательный образец пулемёта .45-го калибра был привезён в 1887 году, он прошёл испытания на полигоне. 8 марта 1888 г. из него стрелял император Александр III. Хайрему Максиму удалось добиться отменной живучести и надёжности своего оружия, и в конце 1899 года, его пулемёт, произведённый под британский патрон калибра .303 произвёл 15 тыс. выстрелов без каких-либо серьёзных затруднений.



Пулемёт "Максим"

3
Один из первых пулемётов «Максим»

Пулемёт "Максим"

4.
7,5 мм пулемёт «Максим» образца 1894 года.

Пулемёт "Максим"

5
Один из самых первых вариантов пулемёта «Максим», без кожуха водяного охлаждения.

Пулемёт "Максим"

6
Хайрем Максим со своим изобретением

Пулемёт "Максим"

7.



Пулемёт "Максим"

8.
После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Представители русского военного ведомства и военные конструкторы были очень удивлены, когда им представили оружие, стреляющее с темпом стрельбы более 600 выстрелов в минуту и в конечном счёте заказали Максиму 12 пулемётов под калибр винтовки Бердана 10,67 мм. Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года. Новым оружием также был заинтересован российский военный флот, он заказал два образца пулемёта для проведения испытаний, а затем в течение 1897—1904 годов закупил ещё 291 новый пулемёт. Поставлять пулемёт «Максим» на вооружение русской армии начало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим» в начале 1899 года. К тому времени винтовка Бердана уже была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина. В российской армии новый вид оружия — пулемёт, отнесли в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Вес конструкции получился около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, с заранее оборудованных и защищённых позиций пулемётным огнем планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника.

Пулемёт "Максим"

9.
Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство «Максима» было начато в начале 1904 года на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, что вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.



Пулемёт "Максим"

Тайлер
СпЭшл фор Ю!=)

Первый образец оружия массового поражения почти
100 лет назад в Туле началось серийное производство пулеметов "максим"
'Максим' прошел две мировые войны.

Взглянув на заголовок и подзаголовок этой статьи, читатель наверняка удивится и подумает, что автор позволил себе некий "перебор". Но здесь нет ни малейшего преувеличения: действительно, в начале ХХ века "максим" относили к оружию массового поражения. Европейские пацифисты даже требовали запретить его использование. Вместе с тем на сегодняшний день несомненно одно: применение пулеметов кардинальным образом изменило тактику боевых действий, существенно повлияло на стратегию. Пулеметный огонь сделал окончательно невозможным наступление пехоты в плотных построениях, а также весьма затруднил атаки кавалерии, которая до того считалась основной ударной силой всех армий мира.



Пулемёт "Максим"

РУССКИЙ ВАРИАНТ

Как ни странно, сложнейшую задачу удалось успешно решить в течение нескольких месяцев: первый опытный образец тульского "максима" был изготовлен 5 декабря 1904 года. В его испытаниях принимал участие сам Павел Третьяков, а уже в мае 1905-го ТОЗ выдал первый серийный пулемет (он теперь хранится в Музее оружия в Туле). Он получил наименование "пулемет образца 1905 года". При этом туляки во многом опередили англичан, добившись полной взаимозаменяемости всех подвижных частей замка.

В первый год производства завод выпустил 17 "максимов". Они поступали в армию в двух вариантах: на двухколесном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом и на треноге вьючного типа. Масса пулемета в последнем случае составляла 28,25 кг, а при его установке на колесный лафет - 244 кг. Конечно, такой большой вес затруднял использование "максимов" в бою. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы. Правда, и британская фирма предложила новые образцы станкового пулемета - облегченный и легкий, но они не прошли испытаний, хотя сама по себе идея была весьма заманчива.

Ее успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей "максима", конфигурацией ряда деталей, удачно применили части легкого и тяжелого вариантов, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменили стальными. Туляки усовершенствовали прицел, затыльник, спусковую тягу, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной. Недаром в Туле сложили поговорку: "Пулеметы знает бог, Третьяков и Пастухов".

Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием "станковый пулемет системы Максима образца 1910 года". Но в армии его часто называли "русский Максим" и даже "Максим-Третьяков". Он находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках "Илья Муромец" (в облегченном варианте), а в годы Гражданской войны - и на тачанках.

Для нового пулемета потребовался легкий, удобный, маневренный колесный станок. Его разработал полковник Александр Соколов.

Пехотный колесный станок Соколова обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Вес станка уменьшился до 44,23 кг.

Опыт Первой мировой войны показал, что отечественный "максим" не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима.

Пулемёт "Максим"

МОДЕРНИЗАЦИИ

В конце 1920-х годов руководство СССР приняло решение оснастить Красную Армию современными вооружениями. В числе первых шагов для выполнения поставленной задачи явилась организация на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро. 31 марта 1927 года Павел Третьяков был назначен руководителем ПКБ стрелкового оружия, созданного на базе пулеметного отдела ТОЗа и преобразованного впоследствии в ЦКБ-14, а еще позднее - в ныне знаменитое Конструкторское бюро приборостроения.

В 1930 году среди прочих модернизированных артиллерийско-стрелковых систем на вооружение РККА был принят "максим" образца 1910/30 годов. Пулемет переделали под патрон с тяжелой пулей массой 11,8 г и поперечной нагрузкой 25,8 г/кв.см. Стоечный прицел получил две шкалы: одну - с делениями в сотнях метров от 0 до 22 - для легкой пули, и другую - от 0 до 26 - для тяжелой. "Максим" оснастили также оптическим прицелом и угломер-квадрантом для ведения огня на большие дальности полупрямой и даже непрямой наводкой. Перископический панорамный оптический прицел образца 1932 года имел кратность увеличения 2 и поле зрения 20 град., крепился слева на кронштейне на вертлюг станка и был связан особой тягой с кожухом ствола, новый щит получил овальное окно с бронезаслонкой.

Ряд изменений внесли для облегчения эксплуатации. Спусковой механизм получил предохранитель новой конструкции, позволявший выключать его и нажимать спусковой рычаг одной рукой.

Пулемёт "Максим"

И все же модернизации не могли ликвидировать главный недостаток "максима" - большой вес, в среднем на 20-24 кг превышавший современные иностранные образцы. Большие трудности вызывало снабжение пулеметов водой. Сложно было действовать с "максимом" в горах, где бойцам приходилось использовать кустарно изготовленные треноги вместо штатных станков.

В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемет системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушным охлаждением ствола, который превосходил "максим" по многим параметрам. Производство СГ-43 началось в 1944 году. Но и старик-"максим" продолжал выпускаться до 1945 года на станкостроительном заводе # 535 (Тула) и заводе # 524 (Ижевск), сохраняя за собой роль основного станкового пулемета советской пехоты.

Пулемёт "Максим"

Подписывайтесь на наш канал