Фотолента поста - Самые знаменитые пулеметы кино

Автор: AlleOpp, 17.03.2010 - 19:25

В фильмах часто мелькает оружие, некоторые пулеметы особенно часто появляются на экранах, но здесь встает вопрос поколений,
рожденные в СССР хорошо помнят многочисленные фильмы о Великой Отечественной Войне и соответствующее оружие, а дети 90-х больше помнят американские боевики и «мясорубки».

1. 3-линейный / 7.62мм пулемет Максим образца 1910 года на станке Соколова (фильм «Чапаев»)

Самые знаменитые пулеметы кино

2. Пулемет Дегтярёва (фильм «Аты баты шли солдаты…»)

Самые знаменитые пулеметы кино

3. Пулемет РПК (фильмы «Рэмбо», «Спецназ»)

В середине 1950х годов Советская Армия начала программу разработки нового комплекса стрелкового оружия, призванного заменить на вооружении автомат Калашникова АК, карабин СКС и ручной пулемет РПД. В состав комплекса должны были входить автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемет (оружие поддержки отделения), оба под патрон 7.62х39 М43. По результатам конкурса в 1961 году на вооружение СА были приняты модифицированный автомат Калашникова АКМ и унифицированный с ним по конструкции и магазинам ручной пулемет Калашникова РПК. РПК соатвался основным оружием поддержки отделения вплоть до 1974 года, когда ему на смену пришел его аналог под патрон 5.45х39 – ручной пулемет РПК-74.

Самые знаменитые пулеметы кино

4. Пулемет М60 (фильм «Рэмбо»)

Самые знаменитые пулеметы кино

5. Пулемет Гатлинга (фильм «Хищник»)

Самые знаменитые пулеметы кино

6. Пулемет MG34/42 (фильм «А зори здесь тихие»)

Самые знаменитые пулеметы кино

7. Пулемет ДШК (фильм «Батальоны просят огня» «Рэмбо»)

крупнокалиберные станковые пулемёты под патрон 12,7х108 мм.
Пулемет обладает достаточно высоким темпом стрельбы, что обуславливает эффективность огня по быстро движущимся целям. Сохранению высокого темпа стрельбы, несмотря на увеличение калибра, способствовало введение буферного устройства в затыльнике пулемета. Упругий буфер смягчает также удары подвижной системы в крайнем заднем положении, что благоприятно сказывается на живучести деталей и меткости стрельбы.
ДШКМ устанавливался на танках Т-54 и Т-55 и Т-62.

Самые знаменитые пулеметы кино

8. Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7 «Утес» (фильм «Война»)

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7 (кодовое обозначение в ходе разработки «Утес») был разработан в период 1969 – 1972 годов конструкторами Никитиным, Соколовым и Волковым для замены устаревшего крупнокалиберного пулемета ДШКМ. При разработке изначально закладывалась универсальность нового пулемета – он мог использоваться как оружие поддержки пехоты с легкого пехотного станка-треноги, как зенитный пулемет со специальных установок, а также для вооружения бронетехники и малых судов. Пулемет был принят на вооружение в 1972 году и массово выпускался в СССР, кроме того, его копии выпускались в Югославии и Болгарии. После развала СССР основной производитель пулеметов НСВ, завод «Металлист», оказался в независимом Казахстане, и в России для замены этого пулемета был разработан крупнокалиберный пулемет «Корд». Вариант НСВ также производится в независимой Украине.

Самые знаменитые пулеметы кино

9. Пулемет Люис (фильм «Белое солнце пустыни»)

В России пулемёты Льюис появились в 1917 году (9 600 пулемётов американского и 1 800 – английского производства). Пулемёты Льюис использовались и в ходе Гражданской войны. В фильме «Белое солнце пустыни» подразумевается, что боец Сухов пользуется именно им. Однако на самом деле в фильме был снят другой известный пулемёт — ДТ-29 с фальш-кожухом ствола, делающим его внешне похожим на пулемёт Льюиса.

Самые знаменитые пулеметы кино

10. Пулемет MG 13

В конце двадцатых – начале тридцатых годов германская фирма Rheinmetall разработала новый ручной пулемет для германской армии. В основу этого образца была положена конструкция пулемета «Дрейзе» MG 18, созданного в годы Первой Мировой войны в этом же концерне конструктором Гуго Шмайсером (Hugo Schmeisser). Взяв за основу этот пулемет, конструкторы «Рейнмтеталл» во главе с Луисом Штанге (Louis Stange) переработали его под магазинное питание и внесли еще ряд изменений. В ходе разработки этот пулемет по немецкой традиции получил обозначение Gerat 13 (Прибор 13). В 1932 году данный «прибор» был принят на вооружение начавшего укрепляться Вермахта под индексом MG 13,
Я хорошо запомнил этот перфорированный кожух ствола в советских фильмах о ВОВ. Эх, как мы пацанами смотрели эти фильмы, каждый приносил оружие и мы стреляли в каждого фашиста, помогая нашим солдатам.

Использованы материалы: dekatop.ru, world.guns.ru

Самые знаменитые пулеметы кино

Подписывайтесь на наш канал