Pochtoy.com

Фотолента поста - Еда в Иране

Автор: Metall64, 17.05.2013 - 17:02

Сначала немного о домашней еде.
27 фотографий и комментарии к ним, автор lina-sapfir

Завтрак в большинстве случаев выглядит вот так.

Еда в Иране

Обязательный чай, причем, чаще всего, это обычный черный чай без всяких добавок. В последнее время в моду вошел и зеленый чай, но мы тут пьем только черный, у нас зеленый не в моде пока)))

Сахар к чаю, тот, который кусками, (канд) плотнее нашего рафинада, его обычно с чаем вприкуску потребляют.

Еда в Иране

Обязательный хлеб, коего большое число разовидностей, мы, в России, все эти разновидности назвали бы лавашом. Причем некоторые виды до сих пор выпекают в тандыре или на камнях, утром можно купить такой хлеб еще горячим и... прощай фигура)))

Вот они, эти враги фигуры)))

Еда в Иране

......

Еда в Иране

......

Еда в Иране

......

Еда в Иране

.......

Еда в Иране

Еще на завтрак обычно полагается сыр, типа брынзы или феты, а бывает и плавленный; сливки немеренной жирности, напоминающие жидкую сметану))); мед, варенье и грецкие орехи.

Плавленный сыр

Еда в Иране

........

Еда в Иране

Сливки-сметана



Еда в Иране

Варенье из лепестков розы и мед

Еда в Иране

......

Еда в Иране

Вот так нескромно все смешивают на кусочке лаваша))))

Еда в Иране

Желтый" сыр здесь не едят, используют только для пиццы, и любую его разновидность, чаще всего это Гауда, так и называют "сыр для пиццы".
Обед - это, вообще, святое для иранцев. Тут рис forever)))

Еда в Иране

Обед без риса - это... Вспомнила шутку любимой команды КВН "Новые армяне": "Вилка с тремя зубцами - для мяса, с двумя зубцами - для рыбы, с одним зубцом - нож". Вот обед без риса - это как вилка с одним зубцом))) Обычно, когда рис готовят, на дно кастрюли кладут лаваш, или кругляшки картошки, или даже листья салата, получается этакая поджарка, м-м-м... прощай фигура в очередной раз))) Рис иногда готовят с зеленью или фасолью.

Еда в Иране

А это такая добавка к рису: быстро обжаренный барбарис с рубленными фисташками, ооочень вкусно.

Еда в Иране

К рису готовят (долго тушат) мясо или курицу с овощами в различных вариациях, рис и мясо готовят отдельно и соединяют уже в тарелке. Еще есть густые супы и различные закуски.
Насчет закусок. Очень иранцы любят маринованные овощи, хотя в маринад не добавляют сахар, только уксус и приправы, поэтому овощи ядренно-уксусные, бр-р-р.

Еда в Иране

На фото неопознанный продукт, тоже маринованный, продавался под видом мини-арбузиков))), на разрезе напоминает огурец. После поедания нескольких экземпляров продукт так и остался не опознанным, что не мешает его потреблению)))

Еда в Иране

Как дополнение к еде еще выступает маст, это что-то типа густой ряженки, в Москве его тоже можно купить. К нему добавляют иногда мелко порезанные огурцы, или молотый сушенный чеснок, или шпинат и едят с хлебом.

Еда в Иране

Крайне редко бывает, что рис отсутствует на столе. Некоторые современным хозяйкам не чуждо ничто европейское, вот есть у нас тут умелица, и пиццу смастерит, и пирожки (именно так их здесь и называют, позаимствовав слово из русского).

Несмотря ни на что, всегда на столе свежая зелень!

Еда в Иране

.......

Еда в Иране

......

Еда в Иране

Ужин при классическом раскладе тоже обязателен, он немного скромнее обеда, но по мне, так сойдет за полноценный обед. Вот, например, вчера была был было (черт его знает, как правильно))) куку)))) Смешное для нас слово означает что-то типа большого дранника, причем их есть несколько вариантов.

Еда в Иране

Да, вот еще, если дома лень готовить, можно заказать еду домой из ресторана, например рис и кебаб, последнего тут тоже несколько разновидностей. У меня на фото "рубленный" кебаб, то, что у называют люля-кебаб, мой самй любимый. Хотя цены за последний год резко выросли, по московским меркам они остаются смешными. Вот этот заказ из четырех порций риса с кебабом, помидорами и прочей уже мишурой вылился приблизительно в 380 рублей.

Еда в Иране

Большие кругляшки - это лук!

Еда в Иране

К рису полагается сливочное масло


Еда в Иране

Надеюсь аппетит у вас разгорается с каждым новым абзацем))) А ведь еще есть фрукты, десерты и прочее... О них и о "уличной" еде попозже.

На этом все, спасибо.

Еда в Иране

Подписывайтесь на наш канал