Фотолента поста - Египет без гидов IV

Автор: Senmuth, 02.02.2015 - 12:32

Большинство ездит в Египет исключительно на море, ну, и конечно, заглянуть куда нить посмотреть на египетскую архитектуру. Обычно все это происходит с гидами, галопом, ограничено по времени и не везде получится побывать. Но куда интереснее ездить самому. Без гидов. Можно много чего интересного посмотреть. Особенно, если знать, что именно хочешь смотреть и где это найти. Мы знаем, что многие паразитируют на египетских артефактах, выдавая их то за деяния пришельцев или атлантов, то за фальсификаторов, которые якобы построили весь Египет (Древний) исключительно для туризма и тщательно от мира это скрывают.

Покажу интересные моменты, а уж кто верит в пришельцев или неземную технику, а то и вовсе исключительно в бетон, пусть себе верит на здоровье. Но помимо конспиро-олух-огических моментов покажу интересное, что посчитал нужным. Как всегда авторские фотографии.

Итак, мы в Гизе, точнее на самой ее окраине, около, точнее, за пирамидой Менкаура. Среди всевозможных мастаб, гробниц разных династий да среди огромного количества песка, скрываются остатки древних карьеров, где добывали блоки для пирамид. Вот один из недовырубленных блоков.

Египет без гидов IV

Так следы выемки уже вырубленных блоков.

Египет без гидов IV

Это остатки карьера прямо у пирамиды Хафра с северо-запада.

Египет без гидов IV

Остатки карьера с юга у пирамиды Хафра. Сильно занесено песком, но кое-где выступают стены древнего карьера.

Египет без гидов IV

Интересная стилизация под кладку: на самом деле это фрагмент скального массива с юго-запада пирамида Хафра.

Египет без гидов IV

Вот такие щели между блоков нижнего ряда Ломаной пирамиды Снофру. Вверху виден строительный раствор, который использовали древние египтяне при укладке блоков.

Египет без гидов IV

Раствор так же использовали в храмах при пирамидах. Остатки базальтового храма у пирамиды Усеркафа в Саккаре между известняком и базальтовыми блоками пола храма.

Египет без гидов IV

Резко перенесемся южнее, в Абидос в храм Сети I. Здесь на архитравах хорошо видно что-то похожее на палимпсест, точнее, перебивка одной надписи на другую. Таких мест в храме несколько, ведь Рамсес II узурпировал храм отца, и исправлял надписи под себя, но почему-то только одно возбуждает любителей вертолетов и танков.

Египет без гидов IV

Отверстия в Абусире, которые так же возбуждают любителей альтернативной истории, но на самом деле являются ручной обработкой: лучковое сверление медью при помощи абразива. Таких отверстий не так много, и скорее всего, они больше имели техническое назначение: как косяки для ворот, дверей.

Египет без гидов IV

Вот отверстие, только чуть больше, в пилоне храма Рамсеса III в Мединет Абу. Сюда были вставлены большие ворота. Назначение отверстий не вызывает особых вопросов.

Египет без гидов IV

Вот отверстие в Саккаре. При ближайшем рассмотрении видны бороздки, которые оставляют крупицы абразива. Следы не параллельны, а скорее более хаотичны. Видны зеленые вкрапления, предполагается, что это остатки меди.

Египет без гидов IV

Отверстие в жертвеннике в Абу-Гураб, Абусир.

Египет без гидов IV

Мне это напоминает розетку))) Это блок на развалинах солнечного храма Усеркафа между пирамидами Абусира и солнечным храмом Ниусерра в Абу-Гураб. Я думаю, что есть немало людей, которые верят, что сюда втыкалась вилка для подзарядки летающих тарелок))

Египет без гидов IV

Гранитные ворота в Карнакском храме. Пропилы, которые тоже многих интересуют, причем в контексте того, что и здесь не обошлось без лазерной болгарки пришельцев.

Египет без гидов IV

Если туда заглянуть глубже, мы так же найдем следы от абразива, которые характерны для ручной обработки, а не для машинной.

Египет без гидов IV

В этом кадре сразу три артефакта. Слева огромное отверстие от сверления, справа, пропилы о которых только что говорили, и вдалеке отверстия, опять же от запирающих систем храма.

Египет без гидов IV

Каирский музей. Кварцитовый саркофаг времен Среднего Царства. Два отделения, и явные признаки, что его не завершили, хотя внутри есть даже надписи. Может быть, такие саркофаги утапливали в полах гробницы (как например, утопленный в полу саркофаг пирамиды Хафра) и обработка боковых внешних поверхностей не была обязательной.

Египет без гидов IV

Эта надпись Псамметиха II, больше человеческого роста и выдолблена на одном из больших гранитных валунов острова Элефантина в Асуане.

Египет без гидов IV

Луксор. Обелиск у храма Рамсеса II. Долгие годы разливы Нила и грунтовые воды разрушали основание памятника, но проведенная вовремя реставрация, скажем так, спасла его от полного разрушения. Но, несмотря на это некоторые невежественные умы, втирают, что обелиск слеплен из бетона, и что видно, как облупилась штукатурка. При этом они напрочь игнорируют фотографии более вековой давности, где все прекрасно видно.

Египет без гидов IV

А вот тот же обелиск, только верхушка. Птаху заметил просматривая фото на мониторе.

Египет без гидов IV

Обелиск Хатшепсут в Карнаке. При таком освещении видны все неровности ручной каменно-ударной обработки.

Египет без гидов IV

Другой обелиск Хатшепсут, точнее его фрагмент. Все кто еще верит, что обелиски выходили из под станка инопланетян, могут увидеть неровности, свойственные только ручному труду.

Египет без гидов IV

Незавершенная колонна (посередине) в Карнакском Храме у того же незавершенного пилона Нектанеба. Колонна справа реставрирована и стянута железными прутами.

Египет без гидов IV

Абу-Роаш, остатки одной из насыпей к пирамиде Джедефра.

Египет без гидов IV

Камера Царя в Великой пирамиде. Низ саркофага с западной стороны. Если присмотреться, то так же видны следы обработки с абразивом: все те же характерные следы.

Египет без гидов IV

Интересные следы, которые встречаются по всему Египта и при чем не только на стенах строении, но и так же на стенках карьеров по добыче камня. На фото: храм в Мединет Абу.
У египетских женщин, несмотря на всё их муслимство, среди прочих суеверий есть и традиция скрести стены древних храмов и глотать наскебённое с целью стимуляции беременности. © Маргарет Мюррей
Это выскребы, до сих пор порой мусульманские женщины выскребают часть того, что считают древней святыней, смешивают с мукой и пекут хлеб. Потом едят, пытаясь исцелиться или родить пацана © Виктор Солкин


Египет без гидов IV

Мы снова в Гизе. Почему иногда забредать далеко весьма опасно: очень много вот таких открытых шахт, судя по всему, остатков подземных гробниц или каких-то коммуникации. Если упасть и сломать шею, я думаю, найдут не скоро.

Египет без гидов IV

Такие же - в Дахшуре

Египет без гидов IV

Шахты в Саккаре....

Египет без гидов IV

Незавершенный пилон храма в Мединет Абу. Таких недоделок в Египте не мало.

Египет без гидов IV

Храм Сети II в первом дворе Карнакского храма. Снова недоделка.

Египет без гидов IV

Гиза, пирамида Хафра. Странная логика реставраторов: под самой вершиной (ниже остатка облицовки) кладка из кирпичей.

Египет без гидов IV

Луксор. Остатки статуи Рамсеса II на заднем дворе храма. Видно, что нет никакого бетона и "тонкой гранитной штукатурки"

Египет без гидов IV

Безглавая пирамида в Саккаре и превосходно сохранившаяся крышка саркофага из серого песчаника. Работа высокого уровня древних мастеров.

Египет без гидов IV

А вот почти целый кварцитовый саркофаг времен Древнего Царства, между Саккарой и Дахшуром. Что он тут делает?

Египет без гидов IV

Вид из западного коридора Ломаной пирамиды на Дахшур.

Египет без гидов IV

Стела Голода на острове Сехель в Асуане. Здесь говорится о голоде во времена правления Джосера, но сама надпись поздних египетских династий. От перепадов температур (ночью очень холодно, днем очень жарко) валун в какой-то момент треснул. Но есть деятели, утверждающие, что его разрезали советские инженеры газовой горелкой в прошлом веке....

Египет без гидов IV

Пустыня Завьет Эль Ариан. Вот такой странный пейзаж.

Египет без гидов IV

Каирский музей. Фото, увы плохое. Это гранитный саркофаг. Это выемка, наверно для пазов крышки, но что не видно на фото: она высверлена. Следы от лучкового сверления. Становится понятным некоторые египетские технологии изготовления чего-либо.

Египет без гидов IV

Остатки погребальной камеры Неферхетепс в Саккаре. Помещения с потолком "домиком" были популярны в Древнее Царство.

Египет без гидов IV

Внутри одного из Серапеумских саркофагов. И хоть мы видим, что все хорошо сделано, оно отнюдь не идеально при ближайшем рассмотрении.

Египет без гидов IV

И последняя в теме:
Остатки раствора между блоков припирамидного, верхнего храма Хафра.


Египет без гидов IV

Подписывайтесь на наш канал