Фотолента поста - Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Автор: Volechka, 27.07.2016 - 11:52

О Крыме не писал только ленивый, вот и я решила отписаться о нашем отдыхе в Евпатории. Может кому-то окажется полезным. Кто-то сам вспомнит прошедший отпуск.
Будет 94 фото.

Ездили мы на 2 недели, жили в гостевом доме рядом с пляжем «Оазис», по-моему, удачное расположение, вышел - 2 минуты и ты на пляже. Пляж разделен на платную и бесплатную часть, на обеих есть навесы, на платном еще лежаки, туалет и душ. 100р за весь день. Пляж убирают, продавцов всего на свете нет вообще.

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Гостевой дом понравился. Чисто, уютно, все усажено зеленью. Наш балкончик выходил на море, которое в общем-то не особо было видно из-за зелени и противоположной части гостиницы.
Отпуск весь провели на пляже и по экскурсиям. В самом городе гулять не особо интересно. Внимания заслуживает старый город – «Новый Иерусалим» и набережная с центральной улицей, тянущейся вдоль нее. В районе старого города, в основном, дореволюционная застройка, но есть строения, заложенные еще во времена средневекового Гёзлева. Одно из них – мечеть Джума-Джами (2)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

В малом Иерусалиме собрались культовые сооружения различный конфессий. И, конечно же, здесь есть очень красивый православный храм.
Собор святителя Николая Чудотворца, заложен в 1893 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны: (3)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Караимские кенасы. Комплекс кенас в составе Большой кенасы и Малой кенасы был построен в начале XIX в. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенасы, а в 1815 году на месте обветшавшего караимского храма XVI века сооружено здание Малой кенасы.
Вход во двор. Рядом название – кенасы. А в Википедии – кенассы. Как правильно (4)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Предполагают, что караимы – потомки тюркских племен Хазарского Каганата и аборигенного населения Крыма. Своим «родовым гнездом» караимы считают пещерный город Джуфт-Кале, или Чуфут-Кале, под Бахчисараем. Туда мы съездили чуть позже.
Большая кенаса. Здесь до сих пор по выходным проводят богослужение. (5)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Раньше по субботам и воскресеньям караимам было строго запрещено носить предметы и для определения времени были поставлены солнечные часы (ранее здесь был еще один вход). (6)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Ремесленная синагога, дом был возведен в 1912 году на пожертвования ремесленников, проживавших в кварталах неподалеку. (7)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

На входе во двор синагоги вот такая вот расписная стена, а в самом дворе работает кафе «Йоськин кот» с аутентичной кухней. Но про него сказать ничего не могу, все места были заняты, и мы пошли дальше. (8)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Купеческая синагога, была построена в первой половине ХIХ в, не используется по назначению. По-моему, там что-то вроде трансформаторной. Рядом сцена, на ней регулярно, судя по афише, выступают. (9)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Старый город реставрируется, есть очень много симпатичных домиков и улочек. Но работы еще много, конечно. Да и над качеством работ стоило бы задуматься. Отреставрированная улочка: (10)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Милый и уютный домик. (11)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Очень понравился балкон. (12)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Для туристов на небольшой площади открыты сувенирные лавки. (13)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Площадь довольно уютная, с милыми невысокими арками. (14)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Вообще, гулять по отреставрированной части – одно удовольствие. (15)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Но все-таки большая часть застройки старого города выглядит примерно так: (16)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Именно таким я его и запомнила… (17)



Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

На входе в старый город стоят восстановленные Гёзлёвские ворота. (18)



Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Рядом кофейня «Гёзлёв» с турецким кофе и ресторан «Джеваль» с очень вкусным пловом и невкусной Кюфте-шурпой. Еще в ресторане «Джеваль» нет ничего спиртного, вообще. Нельзя. Но для обеда – в самый раз. Просто фтото интерьера нет, а показать хочется (19)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Мы исходили Евпаторию вдоль и поперек – я забыла карту памяти от фотоаппарата (компакт-флеш) – а таких нигде не было. Фотографий, по понятной причине, с этого похода нет, только слова Город очень тихий, немного пустоватый. Разбитые дороги: асфальт с таким, подчас, нелепым количеством заплаток… Очень много недостроенных домов и гостиниц, заброшенных и пустующих зданий. Вкупе с пустыми улицами, создается ощущение запустения. Например, довольно большая гостиница «Епатория» – совсем пустая, рядом спят бездомные собаки, ветер кружит пыль и никого...
Много зданий со времен СССР. Некоторые отреставрированные и неплохо выглядят. Как в детстве
Это Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (20)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

А это гостиница «Победа», рядом надпись: «Мы открылись!» (21)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Очень много старых красивых зданий. Что-то отреставрировано:
Семейный пансионат «Орбита», построен в 1916г. (22)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Что-то нет:
Доходный дом городского главы С.Э. Дувана, построен в 1908 г. Говорят, что все доходы, полученные с этого дома, ушли на благотворительность. (23)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Как и у всякого морского курортного города, набережная – центр курортной жизни. Евпатория не исключение. Мы в основном гуляли от Симферопольской до Фрунзе – ориентир гостиница «Украина», и сворачивали к морю. Там ужинали и возвращались.
А теперь информация 18+ для курящих, некурящих прошу пропустить абзац и не комментировать.
Так вот. Я человек курящий, а найти ресторан/кафе где можно вечером посидеть попить пива и одновременно покурить, на летней веранде, естественно – в Евпатории проблема. Я нашла три:
-Ресторан «Диканька» на пересечении Фрунзе и набережной Горького, там неплохая кухня: драники, голубцы и вареники, но очень-преочень плохой туалет вокзального типа. Расчет только налом.
-Пиццерия у трамвайного кольца на Симферопольской, но там жалуются жильцы с пансиона и тогда просят не курить. Но пицца очень вкусная. И туалет хорош Расчет только налом
-Корсар. Мы рядом с ним жили, и чаще всего бывали именно там. Очень хороший интерьер, в жару- распылители, на террасе фонтанчики. Кухня средняя, хорошие завтраки и вкусные салаты. Но туалет… Биотуалет кабинка. Их три (работали только 2) – они и для пляжа, и для кафе. Но у нас там рядом был номер :) И еще – тут принимают карты!
Больше всего понравился ресторан «Модерн». Курить там нельзя, но кухня самая хорошая из тех, что мы пробовали в Евпатории. Красивый интерьер и отличная летняя веранда. Так же, можно расплатиться картой.
И хватит о еде.
Недалеко от набережной – зеленые уютные парки. Вот, например, сад Ленина.
Сам Ленин: (24)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Играют уличные музыканты. У меня всегда поднимается настроение от игры уличных духовых оркестров. Какое-то ощущение праздника – это, видимо, с детства. (26)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Рядом с парком театр им. А.С. Пушкина. (27)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Зелень парка. (25)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

и театральная площадь с памятной стеной «2500 лет городу Евпатории». (28)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

и зданием Исполнительного комитета. (29)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Народ гуляет, довольно оживленно. Нам навстречу попалось вот такое шествие: (30)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Видимо начался этот фестиваль: (31)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Помимо театра в центре есть и кинотеатр. Если убрать 3D и 2016 год – попадаешь прямо в 80-ые. (32)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Церковь Святого Пророка Илии. По дореволюционным понятиям, к западу от неё начиналась новая часть города. Храм построен в 1911—1918 гг. городским архитектором А. Л. Генрихом. На одной из стен церкви виден след от снаряда — это след от шрапнели, выпущенной с турецкого крейсера "Мидилли" 24 апреля 1916 г. На фото с другого ракурса. (33)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

По городу мы в основном передвигались пешком, на трамвае – проезд стоит 11 р. и очень редко на такси: по вызову с набережной в районе Фрунзе/наб. Горького до Симферопольской – всего 95 р. Но по вызову. У стоящих рядом 200, а начинают торг с 300. Мы просили вызвать нам в кафе, где ужинали. В Евпатории трамваи с гармошкой, я таких нигде больше не видела. А еще, по нашей улице с 1 июля ходило вот такое чудо: (34)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Маршрут короткий, ходит челноком до пляжей. Получилось поснимать, т.к. какой-то умник бросил машину на рельсах. Салон: (35)



Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

В курортной части города на каждом шагу стоят продавцы экскурсий. Мы взяли две:
- Золотое кольцо Крыма: Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Ай-Петри и Ялта
- Ханский дворец в Бахчисарае, Свято-Успенский монастырь и Чуфут-Кале.
Экскурсии очень понравились, хотя продавец немного приврал – обещал подъем до монастыря на УАЗах, по факту поднимались пешком. Мне не тяжело, но вот женщины в возрасте остались очень недовольны, до верха не смогли подняться. Еще непонятно, зачем продавец посоветовал прийти пораньше – наша остановка была самая последняя (трамвайное кольцо), людей уже всех собрали и смысла приходить пораньше «занять места» никакого не было. Но это ладно… На остановку пришло довольно много людей – в 6:30 на пятачке собралось человек 50-60. И тут один за другим стали подъезжать автобусы. Без каких- либо надписей. Из двери выглядывал гид, называл тур оператора и название экскурсии, сверял со списком и автобус уезжал, забирая 3-4 человека. Так было вначале. Потом автобусы стали прибывать по трое, больше на пятачке не помещалось. Люди бегали, как стадо сайгаков от одного к другому, переспрашивая друг друга – что за экскурсия, какой оператор, гидов вообще слышно не было… С табличками были всего 2 автобуса из 15, один из самых первых и наш, который пришел самый последним, когда я уже с самыми худшими подозрениями изучала наши билетики. В чем проблема сделать таблички? По-моему, случай очень характерен для сервиса Крыма. Сделано на «и так сойдет!»
В итоге, места нам достались в самом конце автобуса, настроение несколько угасло, но ненадолго – зато я поснимала виды в заднее окно! Не обошлось и без конфуза. Я так вертелась, снимая на серпантине, что мои любимые шорты не выдержали и… (36)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Еще совет. Гид говорит безапелляционно – сейчас пообедаем там-то, там-то и пойдем дальше. Обедайте где понравилось, не идите вместе со всеми. Везде, кроме санитарной остановки, есть выбор, и он не в пользу гида. Времени хватает.
Итак, первая экскурсия. Стоимость 2200 на человека: 1000 трансфер, 1200 билеты – эту сумму собирают уже в автобусе.
Воронцовский дворец.
Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. (37)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора в духе английского же зодчества.
Внутренняя площадь. (38)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрёл свой оригинальный художественно-выразительный образ
Вид на горы от дворца. (39)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах. (40)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Там очень красиво, но всех фотографий не выложишь. (41)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Я бы гуляла там и гуляла… Парк надо смотреть своими глазами. Все террасы, все уголки. Всё это решено в разных стилях, всё продумано до мелочей, вплоть до лунного освещения на прудах... А ароматы парка? Они тоже разные, одни сменяют другие. (42)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

После парка едем на Ай-Петри. Высота её 1231 м. Различают Главную (1231 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. (43)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Поднимаемся на канатке, сосны внизу, как ковер. (44)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

И вот тут мне становится грустно. Выезжали – было совсем ясно, но над Ай-Петри повисли облака и никак не хотят расходиться. Но вообще, на Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму, так что удивительного мало. (45)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Вагончик поднимается под углом, близким к 45 градусам. (46)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Вот так нас встречает верхняя площадка. Зубцов и не видно… (47)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Но скалы и в тумане хороши. (48)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Обрыв. Дует ветер, туман несется мимо. Ай-Петри еще и самое ветреное место в Крыму. (49)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

В тумане. (50)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Спускаемся с Ай-Петри и едем в Ласточкино гнездо, расположенное на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (51)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. (52)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Вид от Ласточкиного гнезда. (53)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

После этого садимся на теплоходик и отправляемся в Ялту.
Еще раз смотрим на Ласточкино гнездо, уже с моря. (54)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

И потихоньку подходим к Ялте. (55)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

После небольшой прогулки по набережной уезжаем домой, по очень живописной дороге.
Аю-Даг. (56)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Еще немного Крымских дорог: (57)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Можно снимать, не переставая (58)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

И просто любоваться… (59)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Ради этого и шорт не жалко (60)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Вторая экскурсия 1300р, по-моему, за все. Забыла уже.
Едем в Бахчисарай. (62)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Любуемся плодовыми садами и полями. (63)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Улочка Бахчисарая. (64)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Окрестности. (65)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Добрались до Ханского двореца.
Ханский дворец — бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. (66)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Бахчисарайский Ханский Дворец сооружен в конце XV или начале XVI в.,точная дата не установлена, некоторые издания указывают, что строительство его было завершено при Сахиб-Гирей-хане, сыне Менгли- Гирея, правившем в 1521-1524 и 1532-1551 гг.
Внутренний двор. (67)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Бывшие конюшни. (68)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Ханский дворец - это ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов, гарем, точнее, оставшаяся часть его, Соколиная башня, где, по преданию, держали в клетках соколов, обученных для охоты, большая ханская мечеть Биюк-хан-джами, сооруженная в 1740 г., мезарлык - фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев, мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея. Особое внимание посетителей привлекает Фонтанный дворик с Золотым фонтаном, сооруженным в 1733 г., и знаменитым Фонтаном слез - «Сельсебийль»,
Главное здание дворца. (69)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Летняя беседка. Была построена в Бассейном дворике для отдыха. (70)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Фонтан слез - замечательное творение иранского мастера Омера, сумевшего воплотить в холодном камне глубокие человеческие чувства. «На мраморной плите вырезал он лепестки цветка. А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее, не переставая, годы и века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку. И еще вырезал Омер улитку - символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь - веселье и грусть, любвь и ненависть, зло и добро. Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь...» (71)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

...
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.
Над ним крестом осенена
Магометанская луна
(Символ, конечно, дерзновенный,
Незнанья жалкая вина).
Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
...
Отрывок из поэмы «Бахчисарайский фонтан», А.С. Пушкин. (72)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

В самом городе мы не были, только рядом с Ханским дворцом, как нам сказали - в старом Бахчисарае. (73)



Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Маршрутка, какая-то трогательная. (74)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

После Ханского дворца отправляемся в мужской Свято-Успенский пещерный монастырь, который находится в Ущелье Святой Марии и считается самым верхним краем города. (75)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Учёные расходятся в мнениях по вопросу об обстоятельствах основания монастыря. По одной версии, монастырь был основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века, по другой основание Успенского монастыря относится к веку XV.
Дом настоятеля монастыря. (76)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны. В 1993 году начинается восстановление монастыря, которое продолжается по сей день.
Кельи послушников. (77)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Строятся новые храмы, колокольня. (78)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Колокольня при успенском пещерном храме. Сам храм, он за колокольней, не особо видно. Я в таком (высеченном в скале) была впервые. Очень интересное освещение - вырубленное небольшое окно. Снимать там, конечно, нельзя. (79)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Домик при монастыре, не знаю назначения, но уж очень красивый. (80)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Уже виден пещерный город Чуфут-Кале. Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Крепость, по всей видимости, принадлежала гото-аланам — союзникам Византии. (81)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

В эпоху господства кыпчаков в Крыму город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер. В 1299 году ордынская армия эмира Ногая взяла Кырк-Ер штурмом, и город был разграблен. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды.
Поднимаемся. (82)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживание в других городах Крымского ханства Вид у стены крепости. (83)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Заходим в потайные ворота, они там, внизу. (84)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Чуфут-Кале – пещерный город. Но в самих пещерах люди не жили, использовали их для обороны. (85)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
Главная улица и вход на площадь с Кенасами. (86)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Большая часть караимов переселилась в Епаторию. В настоящее время большая часть бывшего города-крепости Чуфут-Кале находится в руинах.
Стена крепости и кенаса с другой стороны. (87)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Главная улица. Порода очень мягкая, остались очень глубокие колеи. (88)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Ступени можно было вырубить прямо в скале. (89)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Или погреб, с видом на каньон, как сделал какой-то зажиточный караим. (90)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

С верхней площадки открываются шикарные вид. (91)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Налюбовавшись, спускаемся обратно. (92)

Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

И потихоньку возвращаемся к автобусу…
Вот и все об экскурсиях. Очень жалею, что не получилось попасть в Новый Свет и Судак. Экскурсовод мне очень советовала, говорила, там очень красиво. Так что на популярные направления берите сразу – желающих много, а экскурсии проводятся не каждый день. (93)


Евпатория и южный берег Крыма. июль 2016

Подписывайтесь на наш канал