Pochtoy.com

Фотолента поста - Поездка на российский Юг

Автор: bagira82, 26.06.2017 - 13:47

Всем добрый день.
Сколько раз я читала отзывы про российский Юг на ЯПе, неперечесть. И вот внезапно сьездила на него сама.
Все началось со звонка моей давней хорошей приятельницы, которая продала свои магазинчики в Казани полтора года назад и уехала в Туапсе строить свою жизнь заново. Построила, и решила пригласить меня на свадьбу)))
Быстренько оформили с подружкой подарки, взяли билеты на поезд, т.к. у нее жуткая аэрофобия, а муж выхватил обратные билеты у НордВинга за смешную цену. Решили что после свадьбы, проведем еще несколько дней в поселке Небуг, т.к. погода в Казани полная хрень уже месяц.

Скажу честно, я была предвзята к российским морским курортам, благодаря и ЯПу и другим отзывам, да и своей первой и последней поездке под Витязево 8 лет назад. Единственное, в Сочи в горах мы бываем зимой, так все устраивает. Даже в несезон, в мае, там прикольно. Я была в этом году на "Гасстрите" по делам, и мне все понравилось, но это в горах. По России и так хватало мест для посещения все эти годы, да и заграницу исследовали в силу возможностей и времени.
Теперь осталось оценить побережье...

Поездка на российский Юг

Я никогда не ездила на поезде так далеко. Мне как то авиа и авто больше импонируют, а поезда долгие. Ну и ладно, зато новый опыт.
Вокзал в Ульяновске скучный и некрасивый, прям какой то позднесоветский.

Поездка на российский Юг

А в самом вокзале просто море местной прессы. Ощущение, что всем проезжающим дико интересно узнать что происходит в Ульяновске. Взяла почитать, вообще ни о чем.

Поездка на российский Юг

В Волгораде присоединился муж, по делам там был. Вокзал красивый, перед входом фонтан, известный по одноименному в битве за Сталинград. Построен с помощью "Ночных Волков". Надо же, от них оказывается польза еще какая то есть....


Поездка на российский Юг

Дальше виды были скучные, степь и поля. На одной станции, где когда то погиб чувашский бронепоезд в битве с фашистами, купили за 100рублей огромный балык белого амура.
Ооочень вкусный!
Зато понравился город Кропоткин, который станция Кавказская. Народу для такого городка слишком много, везде какой то кипеш. Попробовала там Кроп-пиво советское, магазин на привокзальной площади. Неплохо



Поездка на российский Юг

Затем мы приехали в Туапсе, где 2 дня было гульбы-свадьбы-покатушек. В общем, типичная русско-армянская свадьба с казацким колоритом.
Но это не по теме.
Теперь про сам отдых. Проводив молодоженов куда то далеко за границу, а подругу в Краснодар, мы и сами решили отдохнуть.


Поездка на российский Юг

Туапсе кстати очень понравился. Небольшой уютный городок, очень чистый опрятный и с дешевыми ценами. Вот только ЖД вокзал в центре города, и товарные составы сквозь него портят вид. Начитавшись форумов, думала это глубоко отстойное грязное место. Рада что ошиблась.

Поездка на российский Юг

Но как курорт он не подойдет, т.к. там порт.

Поездка на российский Юг

На такси приехали в Небуг. Обошлось 350р.

Поездка на российский Юг

Выбирали отели по отзывам. Выбор был Адмирал, Тортуга и Аква-Вита. В Тортуге остались только дорогие номера, до Адмирала вообще не дошли, остановились в Аква-Вите. Честные 3 звезды, неплохие номера, бассейн, спортзал, аренда велосипедов, своя бесплатная парковка свой ресторан, по желанию комплексные обеды-ужины.
Тут предложили номер по акции, 1500р.
Вот на фото весь комплекс снаружи.

Поездка на российский Юг

Тортуга, там и неплохой ресторан с молдаванином который поет на итальянском и всем говорит что он итальянец



Поездка на российский Юг

Сам поселок небольшой, но ухоженный. Почему то ожидалось самострои-грунтовка и прочие радости 8летней давности. Как же сильны шаблоны то...

Поездка на российский Юг

Но нет. Все симпатично, даже сразу понравилось, что нетипично для меня.
Тут на фото верхняя часть поселка, где гостевые дома

Поездка на российский Юг

В верхней части поселка есть несколько 3-5 панельных этажек и местный люд. И армяне, кругом одни армяне. Но о них потом.

Поездка на российский Юг

Улица туристическая одна, самая многолюдная. На ней же и фастфуд, дельфинарий, кафе и рестораны.

Поездка на российский Юг

Пляж галечный, как и выбирали, не люблю песок. Специально прошлась сразу по пляжу, т.к. невыношу грязь. Но нет, все чисто. Урны с раздевалкамии, душем и туалетами имеются.

Поездка на российский Юг

Другая часть пляжа, которую выбрали мы.



Поездка на российский Юг

Вода в этом году непривычного для Черного моря цвета. Еще во время поездки слышали по новостям.



Поездка на российский Юг

Убедились сами.

Поездка на российский Юг

В целом, из-за предыдущей непогоды, а вечерами было прохладно, народу было немного. Что было нам на руку. Вот только пару дней было пасмурно. До нас говорят, вообще были дожди через день.

Поездка на российский Юг

Все ожидала как по пляжу будут ходить продавцы чурчхелы, так про них все пишут. Не дождаласЬ(( Их тут нет.
Зато попробовала кукурузу, второй раз в жизни. Первый был в Эквадоре, и она там жутко острая. Тут чистая соль, но вкусно.

Вот она, легенда курортов ККК

Поездка на российский Юг

Кухня чисто русско-кавказская, в любом заведении. Вечерами мы сидели Чайхане, хорошенький ресторанчик с неплохим кальяном и живой музыкой. Днем обедали в кафе, которое называет себя столовой. Хорошие порции и выбор.
На пляж пару раз брали мидий и каких то мелких вкусных копченых рыбешек. Больше чего то особенного по кухне тут нет. С морепродуктами туго.


Поездка на российский Юг

Про армян. Да их тут больше чем в Армении!
Хотя плохого про них ничего сказать не могу. У каждого самого упоротого националиста, у казака, и даже у адыгейца всегда найдется родственник армянин.
У отеля остановка таксистов, увидела там весь менталитет местных армян, в одном случае. По дороге бежал бегун, накачанные ноги, дорогая спортивная одежда и обувь, пульсометр. Типичный спортсмен. Таксист ему кричит, зачем бежишь, потеешь, поехали давай. Тот улыбнулся ему в ответ и сказал: я бегун. Армянин долго смотрел ему вслед, потом сказал: эээ, это жизн что ли так бежат. Сел бы в машину, и каталсо как челавэк.
Тут даже минералка из Армении.

Поездка на российский Юг

В один из дней прогулялись до соседнего поселка Тюменский.



Поездка на российский Юг

Как в Советский Союз 91года попала. Ипать-колотить...
-Какие то разбитые пирсы, неухоженный пляж, детские лагеря с кривыми ржавыми заборами.

Поездка на российский Юг

Там даже есть деревянные домики, как на старых озерных турбазах



Поездка на российский Юг

Если бы приехала туда отдыхать, позорила бы Юг сейчас на чем свет стоит.

Поездка на российский Юг

из всех впечатлений дикий енот, заходящий к охраннику лагеря за пайкой.
И советский истребитель на стадионе.

Поездка на российский Юг

Из развлечений стандарт на море: батуты, бананы, таблетки, катера, прогулки. Также есть небольшой аквапарк и дельфинарий. Ну и известные всем покатушки на УАЗах и квадроциклах вверх по реке в горы. Меня не впечатлило, у нас друзья джипперы, нам не ново. Водопады куда привезли, впечатлят лишь тех, кто их никогда не видел.
В Туапсе можно было взять авто в прокат

Поездка на российский Юг

В горы ездили на велосипедах, воздух там вкусный, и подниматься несложно.

Поездка на российский Юг

Чуть чуть закатов вам

Поездка на российский Юг

И чуть чуть видов сверху

Поездка на российский Юг

Ведомственных санаториев полно, и слева и справа от поселка, спускаются в лифтах к побережью. Необычно..

Поездка на российский Юг

В последний день, провели время до обеда на пляже, купили сувениры, и поехали до Сочи на электричке. через 2,5 часа были аэропорту Адлера. В Сочи до сих пор дебильная система повторной проверки из стыковочных маршрутов электричек. Это когда вы выходите с поезда, идете с вокзала на улицу, потом опять заходите обратно через проверку багажа и идете обратно на соседнюю платформу, даже если у вас куплен билет. Идиотизм...
В самом аэропорту провели время до рейса в моем любимом закутке. Побольше бы таких мест отдыха в наших аэропортах.

Поездка на российский Юг

Потом путь домой НордАвиа, где до сих пор кормят паштетами))

Поездка на российский Юг

Ну и путь домой, где познакомились с итальянской парой болельщиков, и веселым мексиканцем-болелом, которого мы довезли до отеля и вручили ему тюбетейку. Писала про них в теме про Кубок конфедерации.


Поездка на российский Юг

Извиняюсь за скомканность, никогда отчеты писать не умела, поэтому все кратко.
Какие выводы теперь у меня:
В целом мне понравилось. Видимо еще сыграл контраст, что ожидала худшего. При этом я не любительница моря, мне оно гораздо скучнее гор. Но тут такой красивый контраст моря и гор при маленьких расстояниях.
Как поняла из поездки вдоль моря из Туапсе до Адлера, есть места в разы хуже Небуга. Т.е. еще хватает мест, где нужно наращивать туристическую инфраструктуру.
Да и пора как то ЖД подальше от моря отводить, не могу понять людей, которые отдыхают на 10-20 метровой полосе между морем и железкой. Проехали 3 нудистских пляжа, как и ожидалось, 80% сплошных мужских жоп. Благодаря близости жд к пляжу, видно было прекрасно.
К Небугу положительное отношение, неплохое место провести время на нашем побережье, притом получилось неожиданно бюджетно.
По ценам:
Дорога туда 3100р на ЖД, 2900р обратно авиа с человека. Все из Казани и в Казань. Электричка что то около 300р. Такси 100-300р.
Отель 1500 за сутки, есть дешевле, есть дороже. В июле-августе этот номер дешевле 2000 не будет.
Поесть в заведении на 2х в обед выходило в 600 р(+-) Ужин по разному, куда мы ходили считалось дорогим местом. В целом от 1200р, кальяны от 1000р с хорошим табаком. Пиво разливное от 70р за бокал, в магазинах чуть дороже наших средних цен. Из пива неплохое Майкопское и Хадыженское, остальное так себе.
Чачу предлагали везде, где хоть столько спирта взяли
Мы не нуждались, т.к. еще на свадьбе один веселый армянин возил на 2й день к себе в горы, где просто подарил несколько бутылок из своей домашней винотеки.
Из сувениров набрали специй и горных трав-чая. Покупали в верхней части поселка, там есть маленький рынок и цены приятные. На тур.улице есть лавка "Черноморская Лоза", там продают эту чачу и коньяк. Но насколько там все чачево и коньячно я не знаю.
Развлечений не так много, но хватает. Банан 200р, парашют 3000р, УАЗ-покатушки 2000 за машину, велики 800 весь день, рыбалка в море от 3000р.
У нас вышло за 6 дней(свадьбу и 2 дня гулянок не считаем) что то около 40тысяч, это без развлечений, т.к. они индивидуальны. У меня муж только рыбачить в море 2 раза выходил, а я парашют затаскала.
Твердую четверку этот отдых получил, но поняла одно, у нас надо тщательно выбирать место для отдыха. И предпочтение для пляжного отдыха выбирать вдоль берега от Туапсе до Анапы, или отдельно Сочи, а не вдоль ЖД.
Надеюсь никто не будет сравнивать самостоятельную поездку с туп.пакетом в Турцию-Египет? Это совершенно разный подход к отдыху, и дело не в цене, а в возможности выбирать. Небуг мы выбрали, потому что понравился как увидели, хотя ехали в Ольгинку.
Ффссее...

Поездка на российский Юг

Подписывайтесь на наш канал