Фотолента поста - Морское меню Колымского рыбака

Автор: vlad107, 30.06.2017 - 05:39

Мне повезло большую часть своей жизни прожить рядом с Байкалом. Рядом с кладовой не только чистейшей воды, неповторимой красоты и неиссякаемой энергетики, но и большого рыболовного счастья. Самые большие уловы, самые знатные трофеи и самые экстремальные приключения были связаны с Байкалом и его притоками.

40 фотографий

Морское меню Колымского рыбака

Теперь мне привалило счастье жить рядом с одним из самых богатых биоресурсами морей – Охотском. Пусть в отличие от байкальских рыбаков я не могу позволить себе летом вдоволь накупаться и позагорать на песчаных пляжах, зато ловлю рыбу на голый крючок, а деликатесную для жителей «материка» камбалу за рыбу не считаю, равнодушно называя ее, как всякий магаданец, «курицей».

Морское меню Колымского рыбака

Богатство выбора, объем улова и доступность рыбалки поражают воображение. На Байкале бывали пролетные рыбалки, но чтоб не поймать на море… Тут два варианта: либо вы попали в шторм, либо вы слишком много взяли с собой спиртного. Мерилом количества выловленной рыбы является только Ваша совесть (при ее отсутствии — грузоподъемность машины или лодки). Мерилом затраченного времени… Не обязательно выходные или праздники. Не обязательно часы. В принципе, достаточно 20 минут, чтобы в Рыбпорту набить камбалой ведро, и 10 минут на дорогу туда-обратно.

Разнообразие морского меню… Огромное количество видов рыб, разного размера, разных вкусовых качеств, разного спортивного интереса. Совершенно другие, чем в пресноводных водах.

Содержание уловов зависит, в первую очередь, от миграционных процессов рыбьих косяков, носит, так сказать, сезонный характер. Во вторых, какую-то рыбу можно поймать с берега, а до какой-то надо добираться на правсредстве. Ну, обо всем по порядку.

Морское меню Колымского рыбака

К майским праздникам бухты Охотского моря освобождаются ото льда, вода прогревается, и к берегу с открытого моря и из глубин начинают подтягиваться объекты рыболовного интереса.

Морское меню Колымского рыбака

Сезон открытой воды начинает камбала. Сначала мелкие, а потом все более крупные экземпляры «каменушек» и «песчанок» приближаются к берегу на расстояние заброса. Выходить на резиновых лодках в это время еще запрещено, навигация для них открывается только с 1-го июня, хотя, конечно же, находится немало смельчаков поиграть в салочки с КоАП: поймают-не поймают. Где-то дней десять народ «играет с огнем», но потом крупняк подходит к самому берегу, и зачетные экземпляры камбалы становятся доступными для обычного спиннингового заброса.

Морское меню Колымского рыбака

О ловле камбалы писалось в прошлом году. Хочется добавить, что эта рыба в течение всего сезона открытой воды будет оставаться непременным атрибутом любого выхода в море, и, несмотря на прекрасные вкусовые качества и достойное сопротивление, скоро надоест и при прилове к более достойным трофеям, о которых речь пойдет чуть ниже, начнет восприниматься… Ну, примерно, как бычки в Таланках при ловле белого хариуса.

К берегу камбала подходит не просто так, а покормиться. Чем? А тем, чем кормятся в наших колымских краях почти все рыбы – икрой. Икрой еще одной известной всем россиянам рыбки. Той, которая частенько попадает на наши столы «под шубой».

Морское меню Колымского рыбака

Селедка. В этом году ее зашло в Амахтонский залив как никогда много. По отливу в мелководных бухточках обнаженное дно шевелилось серебряной массой не успевших уйти в море рыб. Орали чайки, дивясь невиданному пиршеству, народ набивал мешки. Мне, знающему цену каждой омулевой поклевки, оставалось только поражаться тому, что в России еще остались вполне доступные уголки природы, где рыбы так много, так много, что ей удобряют окрестные сельхозугодья.

Морское меню Колымского рыбака

После подхода селедки весь берег покрыт коркой икры. Со временем на участках отлива он нагреется под солнцем и… Запашок еще тот.

Морское меню Колымского рыбака

Рыболовный народ во время сельдевого подхода сосредотачивался не только на мелководье, но и по пирсам, под которыми была более менее глубина. Селедка держалась у самой стенки, и рыбачить можно было в отвес на короткие спиннинги. Но в основном магаданские рыбаки пользовались поплавочной удочкой. Рыбачили на самодуры, такие же, как на корюшку, только крючки и леска использовались помощнее. Все-таки корюшка это максимум 300 грамм веса, а селедка вырастает и до полукилограмма.

Морское меню Колымского рыбака

Тактика ловли мало чем отличается от ловли омуля с лодки. Легкое поигрывание снастью (поплавок и так качает на волне), удар или провисание лески – есть! Отчаянное трепыхание – и вот в руках, разбрасывая крупную чешую с отливающего сиренью тела, зажата рыба, которую я раньше видел только в магазине. Пасть у селедки, оказывается, весьма внушительных размеров, наверное, ее можно и на мелкие блесны или микроджиги ловить.

Морское меню Колымского рыбака

Весенняя селедка не столь жирна, как осенняя. Но зато с икрой и ловится на удочки. Последняя же к берегу не подходит, и, как правило, ее ловят сетями. Солят в тузлуке. В принципе, 4 часа в рассоле – и готово. Или в духовку с майонезом. Тоже вкусно. Но только свежая. Как и всякая нерестовая рыба селедка быстро теряет вкусовые качества. Даже не представляю себе, как буду есть магазинную перемороженную рыбу, когда уеду из Магадана! Со временем, наверно, привыкну, как привык здесь есть только свежие морские деликатесы, только что из воды…

Морское меню Колымского рыбака

Еще селедочный подход знаменит тем, что к магаданскому побережью подходят акулы. Так называемые, сельдевые. На глаза человеку в виде своего ужасающего плавника они попадаются редко, но, бывает, залетают в сети. Каждая такая поимка долго смакуется в рыболовной среде, а иногда и на федеральных каналах. Чай, не на югах живем, акул видим редко. Это вам не надоевшие водные млекопитающие типа китов и касаток, которых встречаешь практически на каждом выходе в открытое море.

После селедки к нашим берегам подходит еще одна известная промысловая рыбка из семейства сельдевых. На прилавках магазинов и рынков имя ей мойва, в Магадане – уёк. С чем связано такое емкое и лаконичное название, мне неизвестно, но, как вы понимаете, скаберезных частушек и поговорок с рифмующимися с уйком словами достаточно много.

Но об уйке чуток попозже. Потому что между селедкой и уйком к берегу подходит еще одна знаменитая рыба. Просто она не является распространенным объектом лова, попадается единично приловом к камбале и считается деликатесом. При этом не каждый рад ее поимке, поскольку рыба эта вызывает настоящий страх и отвращение.

Морское меню Колымского рыбака

Охотская зубатка. Или собака, по-магадански. Рыба, которая стала прототипом «Чужого». Змеевидное тело, обтянутое толстой морщинистой кожей коричневого или черного цвета. Голубые навыкате глаза. Квадратной формы голова. И зубы, зубы, зубы! Зубы на челюсти, зубы в глотке. Мощная твердая пасть, предназначенная разгрызать раковины и панциря, чтобы ее хозяин – настоящий гурман – насладился морскими деликатесами: мидиями, гребешками, крабами.

Морское меню Колымского рыбака

В рыболовной среде муссируются байки, как выловленная зубатка перекусывала неосторожные пальцы, дырявила сапоги и борта резиновой лодки. Скользкое гибкое тело, агрессивный настрой рыбы, попавшейся на крючок, вкупе с постоянно раззевающейся пастью – не самое приятное зрелище, с которым доводится столкнуться, когда болтаешься на волне посреди бухты на небольшой резиновой лодочке. Некоторые предпочитают не связываться и просто отрезают настрой с рыбой, отпуская ее восвояси, от греха подальше.

Ужасный вид зубатки компенсируется вкусовыми качествами. Белое нежное мясо без костей, запеченное в винном соусе – пальчики оближешь!

Морское меню Колымского рыбака

Раньше этой мурены Охотского моря вдоволь водилось у магаданского побережья. Ее места – это каменистое дно, где она находит убежище под скальником или в расщелинах, а также затопленные корабли, подводные лодки и другие предметы антропогенного воздействия на море. Из-за большого риска оборвать снасть (зубатка ведет исключительно донный образ жизни) специально за ней никто не охотится. Попадается она изредка приловом к камбале.

Слышал, я, правда, что можно поймать зубатку под каменными отсыпками-пирсами (коих в Магадане несколько штук), когда по отливу можно достать удочкой до их основания. Снасть проста: груз или джиг-головка с мощным и обязательно острым крючком (пасть у рыбы неимоверно твердая) с подсадкой кусочка рыбы или сала. Выглядывая через прозрачную воду расщелины между камней, в них запускают приманку. Если в «норе» сидит собака, она обязательно клюнет.

Морское меню Колымского рыбака

Слышать то я слышал, а видеть и самому принимать участие в такой рыбалке не доводилось. Все потому, что мне, как еще и подводному охотнику, взять зубатку гарпуном много проще и интереснее, чем в слепую пытаться ловить ее из надводного положения. Об особенностях подводной охоты в Охотском море я еще как-нибудь расскажу. А в привязке к зубатке хочу отметить, что найти и подстрелить ее не самое сложное, а вот снять с гарпуна и повесить на кукан, при этом не попав под зубы – это да! Кровь кипит. Особенно, когда промахнешься и зубатка вместо того, чтобы скрыться, начинает на тебя набрасываться, широко раскрыв свою страшную пасть …

Морское меню Колымского рыбака

Вернемся к уйку. Уже прошли пара недель, как селедка ушла в море, облепив все побережье клейкой, хрустящей икрой, и основным объектом лова магаданский рыбаков оставалась камбала, набитая как собственной икрой, так и сельдевой. Но вот по городу прошелестел слушок, что на песчаный пляж Нагаевской бухты выбросило несколько мелких рыбешек. Магадан оживился, предвкушая начало одного из самых значимых событий года.

Морское меню Колымского рыбака

«Уёк пошел!» — миллионный косяк некрупной, но вкусной рыбы, подошел на мелководье, и на берег вышла добрая половина города. Словно народные гуляния на нагаевском пляже: горят костры, играет музыка, шумят дети, смеются женщины. Мужики же, натянув высокие бродни, плечом к плечу стоят по пояс в воде с сачком в руках и напряженно всматриваются под ноги. То одна, то другая часть стройной шеренги резкими движениями вспахивает водную гладь, и сачок выходит из воды с живым серебром. Особо удачливые и расторопные, выражая на лице первородное чувство самца-добытчика, выходят на берег и высыпают улов в услужливо подставленную второй половиной посудину. Стайка мойвы, изрядно прореженная, опять скрывается в глубине, шеренга выравнивается, заполняется гулом разговоров, а иногда и переругиванием, если кто-то не поделил пространство.

Морское меню Колымского рыбака

Три-четыре дня, максимум неделя, длится уйковый ажиотаж. В каждом подъезде, в каждой квартире стоит устойчивый запах жаренной рыбы. Но ничто не вечно под луной, и уйка становится меньше, и азарт скоро проходит. Больше такого массового выхода горожан на промысел в течение года не будет, если не брать в расчет определенное столпотворение в бухте Гертнера во время зимнего подхода корюшки.

Морское меню Колымского рыбака

Еще одним колоритным представителем фауны Охотоморья является рыба с научным названием морской широколобый окунь, а по-магадански — ёрш. Уже из названия понятно, что рыбе этой присущи многочисленные колючки и жадность. Возле берега держаться несметные полчища мелких ершиков, готовых проглотить все крючки самодура, стоит ему хоть на минуту попасть в воду. А вот подальше в море напротив скальных выходов, где глубина в отвес уходит на 6-10 метров, держаться настоящие ерши, всем пресноводным ершам ерши.

Морское меню Колымского рыбака

Обычно попадаются рыбины в 400-600 гр, и наиболее хорошо и аппетитно они выглядят в ухе. Еще ершей коптят и вялят.

Для меня лично морской окунь представляет самый большой спортивный интерес. Пусть размером он не сравниться с иными морскими обитателями этого рассказа, зато рыбалка не превращается в заготовку рыбы. Стоит ёрш по «точкам», поэтому морская рыбалка приобретает важный элемент – поиск рыбы. «Точки» эти небольшие, обычно 20 на 20 метров; их расположению сопутствуют глубина около 6 метров (глубже уже стоит камбала) и близость к мысам, скалам, нагромождениям камней. Судя по тому, что «точки» работают не всякий раз, окунь склонен к коротким миграциям. Так и ищешь, от скалы к скале, от мыса к камням.

Чем интересен ёрш, что его можно ловить в проводку, так как глубина позволяет. Классическая джиговая оснастка, твистеры яркой окраски. «Прощупав» дно, веду приманку в метре-двух выше (ёрш – рыба туводная) с паузами, во время которых рыба, как правило, и хватает. После подсечки ерш начинает активно биться и водить хороводы, чем и отличается от рядом пасущейся камбалы, которая просто давит вниз без особого трепыхания и беготни.

Морское меню Колымского рыбака

Самое интересное начинается, когда рыбу вытащишь на поверхность. Практически все лучи всех плавников ерша заканчиваются колючками, уколы от которых весьма болезнены. Рыба без чешуи (из морских рыб с чешуей, которую надо чистить, я видел пока только сельдь) и покрыта густой слизью: в руке, как камбалу не удержишь. Крышки жабер не только заканчиваются колючкой, но и имеют ряд колючих наростов, похожих на пилу. В общем, и под жабры не возьмешь. Остается вариант брать рыбу за пасть, усеянную мелкими зубами, не короткими, как «наждачка» у налима, но и не такими острыми, как у щуки. Или пользоваться перчатками, или специальным захватом.

Свежевыловленный морской окунь необычного зеленого цвета. Но потом, как и все морские рыбы, быстро теряет цвет, покрываясь бурыми пятнами и выделяя обилие слизи.

Морское меню Колымского рыбака

Подписывайтесь на наш канал