Фотолента поста - Индия, как я питался

Автор: skomoroh58, 03.07.2017 - 14:08

В общей сложности я провёл в Индии и Непале почти шесть месяцев. не сидя на одном месте, а проехав на басах/поездах, иногда пролетев от подбрюшья штата Гуджарат территории Диу на западе до Мегхалаи на востоке, от Каньякумари на юге до долины реки Нубра на севере, от Варкалы на западном побережье Индии до деревеньки Балепхи в предгорьях Гималаев в Непале.
Рассказать есть о чём.
этот рассказ будет о том, что иногда становится для некоторых непреодолимой преградой в путешествии по Индии/Непалу, о питании.
рассказ будет несколько однобоким. здесь не будет высокой кухни, не будет блюд из пафосных ресторанов. по большей части это рассказ о том где и чем лично я питался в своих путешествиях, а это самые приближённые к аборигенам места и самые популярные бюджетные блюда.
для хоть какого-то порядка в потоке своих впечатлений рассказ будет по возможности привязан к местам, которые я посетил.

356 фото
инет в последнее время нестабилен, поэтому ежели что, не серчайте.

на дорожку

Индия, как я питался

столицу оставим на закуску. а пока

Гуджарат порадовал наличием арбузных и пр. фруктовых развалов.

Индия, как я питался

опера не хочет грузить фото, ушёл на лиса.
...

Индия, как я питался

арбузы, что рябые, что тёмно-зелёные по 40 рупий. цены не гуманные, в Норильске осенью 2016 брал по 40-50 рублей. чтоб было понятней, на момент поездки 1 рубль равен римерно 1,1 рупии. через пару недель, уже в Алеппи цены упали до 15-20 рупий за кило.
благодаря некоторой несогласованности со своим попутчиком на одной из остановок по дороге в Гирский лес (заповедник с азиатскими львами), прикупили каждый по два арбуза. один тёмно-зелёный улетел в помойку, ибо никакой, остальные - два рябых слопали сразу, четвёртый мы сразу не осилили и он доехал до Диу, где так же был съеден. местные арбузы средней сладости, с нашими, особенно астраханскими, не сравнятся.
я пытаюсь где возможно употреблять арбузы дабы почистить организм. и где бы я их в Индии/Непале не употреблял, везде вкус не супер.
есть и такие арбузы (Гхум, недалеко от Дарджилинга)


Индия, как я питался

дыни по 60 рупий. дыни разные, редко очень сладкие. в основном как и арбузы.

зато манго не подкачало.
мой попутчик относился к манго не очень, на основе опыта поедания манго презентованного друзьями в Москве.
мнение своё он поменял чуть ли не сразу как попробовал манго в Индии.
цена в среднем по Индии 50-60 рупий, в Непале 200-260 непальских рупий (1$=100 непальских рупий)

Индия, как я питался

а это меня угостили. засмотрелся как на территории храма аборигены сшибали манго палками. меня заметили и, выбрав самые спелые, презентовали мне.
очень сочные, в продаже таких не встречал. хотя вот недавно узнал. что сортов манго около четырёх сотен и многие сильно районированы



Индия, как я питался

я обожаю манго и покупаю его везде. где есть возможность и условия его поедания. правда в поезде/басе мне как-то не
сподручно его разделывать и употреблять, зато мой попутчик справлялся с этим на ура.

Индия, как я питался

для посмотреть львов стопились в деревне Сасара. едальни заточены под туристов. ничего необычного.
попутчику индийская кухня нравится. я рад.
мне нравится тоже, но непонятно, почему в Индии и в Непале почти не подают свежих овощей/салатов. приходилось докупать самому. помидоры/огурцы в среднем по 20 рупий кило, лук, чеснок, лимоны стоят копейки. продавцы иногда отдают бесплатно, т.к. покупал по несколько штук, а не килограммы.

после Гуджарата сделали небольшую вылазку в/на близлежащию территорию Диу.
желудок радуется, печень не очень.
на фоне супер строгого сухого закона в Гуджарате, в Диу на 10 метров главной турулицы приходится с десяток баров и алкошопов. цены смешные. литр водки в среднем 220 рупий, пиво от 60 за 0,6, джин от 220 литр.
манго, ананасы, арбузы и пр. фрукты в наличии, тоже по доступным ценам.
такого больше не встречал


Индия, как я питался

но не только пивом и манго ...

в ресторане - "masala papad" (Papad – тонкая хрустящая лепёшка), по мне так много кинзы, 30 рупий

Индия, как я питался

в фудкорте


Индия, как я питался

омлет (ничего общего с омлетом не имеющего, окромя яйца, которое разбалтывают, смешивая желток с белком, и этой смесью заливают уже припущенный мелко порубленный лук, иногда с порубленным чили + специи) из 2х яиц 50 рупий,
вег бирьяни 60 рупий.
заказал оба блюда, чуть не лопнул.
biriaini (Biryani) - Слово Biryani в Индию пришло из персидского языка и означает обжаренный. Это блюдо из риса басмати с добавлением овощей и специй. в каждом регионе свои специи и свой набор добавок. везде, где пробовал, понравился

Индия, как я питался

"chiken pudina kebab" кебаб из курицы с травами (pudina - мята). для меня шибко суховато, курица почти не чувствуется

Индия, как я питался

с таким инетом на всю тему уйдёт часов пять. поэтому, уважаемые, не серчайте, тема большая, можно и попозже зайти.

в прошлых поездках понравилась паратха (parotta, parota, paratha, paratta). особенно с чили и сыром.
это лепёшка с различными начинками, которая жарится на сковороде (один раз делали мне в тандуре).
"сhееsе pаrаthа"



Индия, как я питался

в меню кафешки в Диу паратхи с сыром не наблюдалось, спросил. ответили что есть.
принесли (это я её уже отъел на 3/4). сойдёт, тем более, что сыр настоящий, не соя и не творог

Индия, как я питался

"chiken chilly" (оригинальное правописание сохранено). заказывал напарник, о вкусе ничего не скажу

Индия, как я питался

я заказал "veg manhurun (dry)". 100 рупий.
в инете пишут, что это популярное по всей Индии индийско-китайское блюдо изготовлено из обжаренных пельменей из целого набора различных овощей в китайском соусе.
по мне так просто колобки из каши и теста, отваренные, а потом тушёные с овощами и специями. только с голодухи пойдёт,овощи как всегда у индийцев на уроане, колобки отстой

Индия, как я питался

повсеместно присутствует жаренная кукуруза.
погуляли по одному из пляжей

Индия, как я питался

торговля кукурузой в Дарджилинге

Индия, как я питался

на пляже Диу продают что-то. продавщица показывает что коричневое хорошо для пуза. то ли обосраться, то ли наоборот, хз.
решаюсь на эксперимент и пробую.
шибко волокнистое. чуть сладковатое. выплюнул.
недавно видел этот плод по тв, хвалили, но опять не понял для чего

Индия, как я питался

как- то нашёл в инете инфу про эту ягоду, но уже выветрилась из головы. а издалека принял за землянику, ошибся. внутри косточка почти как в вишне

Индия, как я питался

...

Индия, как я питался

неизвестное и неизведанное встречается не редко. после поездки выяснил, что это "Саподила" - "Яйцеобразный коричневый плод размером до 6см. Кожура очищается, мякоть желто-коричневая, сочная, имеет очень сладкий карамельный вкус. Слегка напоминает финики. Едят в сыром виде, или используют для джемов, компотов, салатов."


Индия, как я питался

а это в Катманду, что за фрукты - хз

Индия, как я питался

в Пури прикупил "огурчиков". когда разрезал, понял, что что-то не то. похоже на бамию (есть тема на Япе)

Индия, как я питался

там же в Пури на рынке

Индия, как я питался

возможно это оно

Индия, как я питался

попадается и знакомое, но неизведанное. рискнул здоровьем (диабет) и взял на пробу по штучке. красные - кисло-сладкие, жёлтые с привкусом ванили, зелёные - просто сладкие

Индия, как я питался

черешня в Манали. не "молдавская" крупная, а обычная. у меня на родине растёт в заброшенных или неухоженных садах такая. пока не станет тёмно-красной или чёрной, сладкой не будет. из купленного килограмма почти половину не стал есть, неспелая

Индия, как я питался

бананы, папайя, пишта

Индия, как я питался

часто можно встретить продавцов напитков. одни продают воду, смешивая её с ярко раскрашенными сиропами, другие продают воду с соком лимона. пил с солью и соком лимона, только с настоящей газированной водой, в Индии она зовётся "soda". понравилось. но встретить продавца с настоящей "soda" проблематично. в основном вода из под крана. не рисковал. 20-30 рупий с "soda".
справа продавец сока сахарного тростника. мне понравился именно с лимоном. есть с мятой и лимоном, есть чистый сок. 10-20 рупий стакан.
где-то тростник перед отжимом очищают от шелухи, где-то не заморачиваются

Индия, как я питался

можно и традиционные напитки употреблять

Индия, как я питался

"ginger beer" от schwepps ни фига не пиво. что-то среднее между квасом и лимонадом

Индия, как я питался

на фото чай, вернее "ginger tea". а "чай" в Индии это чай на молоке со специями. бывает ещё просто "blac tea", но встречается он реже, как и "ginger tea"

Индия, как я питался

торговец "чаем" и жевательными смесями. смеси из тех, что пробовал вполне освежают



Индия, как я питался

как и фруктов/овощей, множество неизвестных напитков. самые вкусные для меня - производные от сока манго. их множество.
а есть и неудобоваримые. как например в бутылке с молниями. что-то на подобии только забродившего кваса, да ещё и без сахара

Индия, как я питался

два дня между поездами провели в Ахмедабаде.
город миллионник. но ресторан на вокзале как на задрипанной станции.
плохо видно, еле успел сфотать: работник на кухне в обувке стал на стол, на котором готовят, чтобы что-то достать с полки/хотя в инете вокзальные рестораны преподносятся как самые чистые и отвечающие саннормам

Индия, как я питался

и так через раз.
извините.


Индия, как я питался

там же на жд вокзале в Ахмедабаде я себе заказывал различные тали (thali), часто это рис с различными подливками и добавками (thali - от слова thalia - тарелка). количество и состав добавок зависит от региона, от сезона и фантазии повара. на жд вокзале Ахмедабада от 130 рупий (2$)

Индия, как я питался

...

Индия, как я питался

раджастанское тхали (фото не моё)

Индия, как я питался

thali на жд вокзале в Нью Джайпалгури в 2010 году 22 рупии, на тот момент 0,5$

Индия, как я питался

предложения в буфете жд вокзала Ахмедабада. как по мне, так дороговато

Индия, как я питался

...

Индия, как я питался

курс напомню 1$=67 рупий

Индия, как я питался

...

Индия, как я питался

...

Индия, как я питался

...

Индия, как я питался

...

Индия, как я питался

...

Индия, как я питался

на фотографии "Dosa". напарник несколько раз заказывал себе (не на жд вокзале, понравилось). существует множество видов, как с начинкой типа наших блинчиков, с различными добавками и соусами, так и с запечёнными внутри начинками. пишут что из чечевичной и рисовой муки. мне в Гувахати показалось, что из обычной пшеничной муки.

Индия, как я питался

панир доса в Гувахати 80 рупий. сыр или творог запечён внутри блина, вкус как у мамы

Индия, как я питался

на улице где-то в Ахмедабаде. 20 рупий. очень понравилось, особенно супчик, гороховый с чем то. колобки - пакора (pakora, реже pakoda). рецептов пакоры мильон. различные травки и пр. со специями смешиваются с жидким тестом и жарятся во фритюре. встречал и из моркови, и из картофеля, сыра, курицы

Индия, как я питался

различные пакоры


Индия, как я питался

Подписывайтесь на наш канал