Автор: Firefoxxxl, 12.08.2017 - 08:13
Маршрут выходного дня, после которого ходить не хочется еще неделю,а хочется лежать.
33 три фотки(все мои,кроме заглавной)и немного текста для общего понимания.
Будет не так быстро,как хотелось бы,так как в тайге интернет-это роскошь,но это следующая история.
Хребет Жданко – геологический памятник природы России федерального ранга, назван в честь русского генерала корпуса гидрографов Михаила Ефимовича Жданко. Находится в Макаровском районе Сахалинской обл.,чуть больше 100км от областного центра.
Так как живу совсем рядом,то проезжал и проплывал рядом сотни раз.Пару раз,даже переваливал. Но вот пройти весь решился только недавно.
Хребет сформированный лавовыми потоками, имеет протяженность в 13 км. При этом он сравнительно узкий – всего 1,5-2 км, а его четко очерченные вершины (наиболее высокая точка хребта 682м), отличающиеся остротой зубцов, красиво смотрятся на фоне неба, что придает горному образованию необыкновенной живописности.
ТЯЖЕЛЫЙ и ОПАСНЫЙ маршрут, и если у вас нет более менее какой то подготовки, подумайте 7 раз, прежде чем идти. Для меня это было огромным испытанием, были моменты когда ноги отказывались идти, организм просто отказывался слушаться. Ползти по хребту в 20 см, когда под тобой 600 м ощущение-да страх, простой человеческий страх.Рюкзак, который весил 2 кг, превратился в 10,
Сегодня хребет Жданко покрыт только лишайником, можжевельником и редкими видами трав - случившийся пожар полностью уничтожил сосновый бор.
Основание хребта со стороны Охотского моря регулярно подмывается волнами. Береговая полоса оторочена отвесными скалами с выдолбленными в них волноприбойными нишами. Дно и берег каменисты, поэтому плохо подходят для купания.
9.
Рододендрон золотистый, на Жданко растет с высоты около 400 метров обширными полями.
10.Тригопункт Императорской геодезической системы из гранита, заливается бетоном на глубину до 3 м. Вершина пика Жданко (яп. Тоsso yama), 682 метра
11.Маршрут до пика состоит из 3-х затяжных подъемов и 3-х затяжных спусков. Для неподготовленного человека маршрут до пика составляет 5 часов. В обратную сторону 4 часа.
12. Привалы не частые,с моря дует ледяной ветер(28мая)
13.Восхождение на Жданко требует терпения, выносливости и на последнем этапе смелости. Не каждый человек способен преодолеть страх высоты, карабкаясь по заостренным вершинам хребта, крутые склоны которого по обе стороны обрываются в пропасть. Вершина, получившая свое название по фамилии русского генерала корпуса гидрографов, исследователя морей Дальнего Востока, имеет своенравный характер.
14.Перевал Петровский. Высота около 350 метров. Гора Владимировка (593 м). По этим склонам бродит кабарга. С точки зрения систематики она занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина тела до 1 м, высота в холке до 70 см, масса тела 11-18 кг. Рога отсутствуют, у самцов длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия.
15.Михаил Ефимович Жданко (1855-1921) - русский генерал-майор корпуса гидрографов, гидрограф-геодезист, исследователь Белого моря и морей Дальнего Востока. Один из ведущих русских гидрографов, учёный с мировым именем. После Октябрьской революции поступил на службу в Рабоче-крестьянский Красный флот, сотрудник Постоянной полярной комиссии при Академии наук. Принимал участие в создании Гидрологического института. В честь него назван хребет.
16.Это я.Знаю,горизонт завален,но пофиг.
18.Пик Жданко (яп. Tosso — yama) гордо возвышается над морскими просторами, и островом, презирая мирскую суету с высоты 682 метра.
19. Людей с которыми ходил в этот поход я не знал до этого вовсе. Списались на просторах и пошли. Команда подобралась очень спортивная и веселая.
20.Южная часть хребта — памятник природы, где произрастают редкие и эндемичные виды растений. Большой интерес представляют геологические, минералогические и гидрологические объекты: вулканические скалы, застывшие потоки лавы, водопады, которых только по южному берегу насчитывается около десятка.
23.Рядом с хребтом трасса Южно-Сахалинск-Оха
24.Гора Российская-одна из самых высоких точек хребта.
26.Существует два маршрута. От бухты Тихой и от Станции Цапко. От Тихой заход на хребет экстремальный. Без альпинисткского снаряжения не подняться.
27.Вытянутые на несколько километров передние лапы дракона упираются в уютную бухту Юяньки, с которой в ясную погоду открывается удивительный вид на северную часть побережья. Там, вдали, возвышаются горы с коническими вершинами, прозванными японцами «Три Фудзи».
28.Гора подолгу может быть закрыта облаками и поднимающимся вверх по склонам туманом с моря, скрываться за пеленой затяжного дождя или снежных вихрей. При такой ситуации подъем на вершину не рекомендуется.
29.В течение всего маршрута у Вас будет 6 затяжных подъемов и 6 затяжных спусков. Путь обратно по сложности и энергозатратам абсолютно одинаков с дорогой туда. Легче не будет. На обратном пути некоторым может быть даже сложнее, т.к. большая часть энергии будет уже израсходована, а мышцы ног будут достаточно сильно утомлены.
33.Спасибо. .
Приведу только парочку афоризмов из прошлого.
-49% несчастных случаев происходят после фразы - "смотри как я умею"
Оставшиеся 51% после фразы - "...фигня, смотри как надо!" ©
И второй. Более актуальный в нашей ситуации.
-Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди.
Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить.
Невозможное - это не факт.
Это только мнение.
Невозможное - это не приговор.
Это вызов.
Невозможное — это шанс проявить себя.
Невозможно — это не навсегда...