Фотолента поста - Провинциальная Россия. Вохма

Автор: Бредолог, 29.09.2017 - 11:17

Итак, весь день дождь, я пилотировал перепилотировал да и выпилотировал мимо населённых пунктов со странными названиями Кадый, Мантурово, Шарья, Пыщуг (вот это особенно понравилось) до затерянного в костромской глуши посёлка с милым сердцу названием Вохма.
Вохма — это самый что ни на есть конец географии, сами посмотрите на карте . Практически край. Дальше ещё пара дорожек до затерянных деревень и всё, населёнки больше нет, на северо-восток начинаются дремучие леса Кировского края. От Валдая по одометру 1300 километров.
Это моя родина, из этого края мои предки по маминой линии. В самом посёлке Вохма до сих пор живёт милая, любимая и разлюбезная моя тётушка Вера Павловна. К ней мы в гости и приехали.

34 фото. benzinych

Провинциальная Россия. Вохма

2. В Вохме я был несколько раз в детстве, совсем маленьким, последний раз, насколько я помню по своим ощущениям, лет в 11–12. Смутно помню остатки церкви, по которой лазали с мальчишками, пруд, который переплыл от края до края и чуть не утоп, запахи старого тётиного дома.
У Веры Павловны мы остались на две ночи, день отдыхали после трудной дороги, спокойно гуляли по посёлку, я всласть и подробно всё сфотографировал для себя (вряд ли я ещё вернусь в эти места) и на память для своих родителей.
В этой главе нашего рассказа будет три десятка фотографий скромного северного посёлка, забытого богом в костромских дебрях, и небольшая историческая справка.
Тётушка живет в двухэтажном деревянном доме на восемь махоньких квартирок. Отопление печное, туалет системы «очко» общий на этаж. Воды и газа нет. Один плюс — квартплата всего 600 рублей. Так или похоже живет почти весь пятитысячный посёлок.
Пройдёмте вовнутрь:

Провинциальная Россия. Вохма

3. Я и мой брат:

Провинциальная Россия. Вохма

4. Боже, какой там запах! Запах из детства!
Тётушкин кот Мурзик, весьма ласковая и разговорчивая особа:

Провинциальная Россия. Вохма

5. Дом построен в 60–х годах и расположен практически в центре поселения:


Провинциальная Россия. Вохма

6. Вера Пална живёт в нём с середины 80–х:

Провинциальная Россия. Вохма

7. Небольшая историческая справка:
Старинное русское село Вохма, по-давнему — Вознесенье, основано было в первой половине XVII века как Вознесенский погост. Возникшее на перекрестке древних торговых путей, в 18 веке оно начало быстро расти в связи с прокладкой Вятско-Костромского почтового тракта.
Со временем село стало крупным административным и торговым центром Никольского уезда Вологодской губернии, здесь ежегодно проводились 4 ярмарки.
Земля эта славилась плодородием почв, изобилием хлеба, далеко за её пределами было известно о высоком качестве вохомского льна, традиционно здесь занимались и пчеловодством. По льну ли, по торговому купеческому капиталу, по иным ли лесным богатствам Вохму до сих пор называют «золотым дном».
Поселок Вохма Костромской области является наиболее значительным поселением на северо-востоке, сохранившим планировку старинного, живописно расположенного русского села конца XIX — начала XX века.
Хорошо сохранился комплекс построек, возникших рядом с Вознесенской церковью во второй половине XIX века: церковно-приходская школа (сейчас в ней находится краеведческий музей), торговые ряды, здание свечного завода. Продолжают украшать улицы поселка и бывшие купеческие дома. На территории Вохомского района также много исторических мест, одно из самых примечательных — Городок. Это расположенное к северу от поселка Вохма древнее поселение, дошедшее до наших дней.
В 1928 году на весь мир прозвучало имя вохомского радиолюбителя Николая Шмидта, который принял сигнал с потерпевшего бедствие на Северном полюсе дирижабля «Италия», чем спас экспедицию Нобиле.
Далеко за пределами района известны имена и других замечательных вохмичей: сыродела В. И. Бураковой, врача-просветителя, организатора местного музея М. А. Осипова, краеведа В. М. Панфилова, поэта Л. Н. Попова, собравшего сборник частушек Вохомского края.
Вот, кстати, про сыродела — сейчас в Вохме делают восхитительный сыр, которым тётушка уже много лет нас снабжает посылками и которого пару голов мы привезли и в этот раз.
Кабы не стеклопакеты, подумалось бы, что вернулся в СССР:

Провинциальная Россия. Вохма

8. Церковь Вознесения Господня:

Провинциальная Россия. Вохма

9. Обширный двухэтажный кирпичный храм, возведенный в 1780-1782 году в формах устюжской школы провинциального барокко, позже расширенный. Основной объем представлял собой четверик с полуглавиями, увенчанный купольным сводом и пятью главками. С севера и юга к нему примыкали приделы, с запада трапезная, соединявшая храм с многоярусной колокольней. Закрыт в 1930-х, позже почти полностью разрушен.
Обычная русская история.
Вохомский краеведческий музей:

Провинциальная Россия. Вохма

10. Я влюбился в эту вывеску:

Провинциальная Россия. Вохма

11. На центральной улице Вохмы:

Провинциальная Россия. Вохма

12. Присутственные места:

Провинциальная Россия. Вохма

13. У нас такого уже не увидишь:


Провинциальная Россия. Вохма

14. Вохма — золотое дно, такой вот слоган у них:

Провинциальная Россия. Вохма

15. Вохма издавна славилась плодородием почвы и изобилием хлеба и льна. Вот что писалось о вохомском крае в 1863 г.:
«При имени Вохма большая часть жителей нашей (Вологодской) губернии привыкла соединять понятие о её богатстве и торговом значении. До сих пор, и вероятно уже нешуточно, Вохму называют золотым дном. Местные жители Вохомской волости, которая довольно обширна, называясь по течению реки Вохмы, имели в обороте значительное количество золота, в большом количестве расходились на Вохме золотые монеты: империалы и полуимпериалы, что, вероятно, и послужило поводом назвать Вохму “золотым дном”».
Заметим, что местные легенды и предания настойчиво связывают происхождение этого названия с ограблением Тихоновского монастыря. Согласно одной из легенд разбойники, встретив на реке Вохме засаду, выбросили из лодок награбленное золото в реку, с тех пор Вохма и называется «золотым дном».
К тому же Вохомский район – единственный район Костромской области, в котором обнаружены золотоносные участки, как раз в бассейне реки Вохма.
О как!
Просто хороший домик:

Провинциальная Россия. Вохма

16. Улочки с типичными для посёлка деревянными двухэтажными домами:

Провинциальная Россия. Вохма

17. Библиотека, в которой всю свою жизнь проработала моя тётушка:

Провинциальная Россия. Вохма

18. Современная «архитектура»:

Провинциальная Россия. Вохма

19. В центре посёлка пруд с уточками:

Провинциальная Россия. Вохма

20. Микроскопический Ленин, можно подойти и пощекотать ему лысинку:

Провинциальная Россия. Вохма

21. В сказочном домике с фантастической красоты окошками располагается райвоенкомат:

Провинциальная Россия. Вохма

22. Иногда казалось, что ступичный подшипник таки всё, принял ислам, но нет, это просто такой шумный асфальт в тех краях:

Провинциальная Россия. Вохма

23. Добрели ногами до кладбищенской церкви на краю посёлка:

Провинциальная Россия. Вохма

24. Милая характерная вохомская деталька — скошенные штакетины заборов:

Провинциальная Россия. Вохма

25. Местная пресса, один разворот, три раза в неделю, очень живые и профессиональные новости:

Провинциальная Россия. Вохма

26. И сайт, кстати, у Вохмы неплохой. Чувствуется рука энтузиаста.
Ещё раз наш дом:

Провинциальная Россия. Вохма

27. Вид со двора:

Провинциальная Россия. Вохма

28. Съездили на саму реку Вохма:

Провинциальная Россия. Вохма

29. Песчаные намывы хороши:

Провинциальная Россия. Вохма

30. Едем в ещё одно интересное место:

Провинциальная Россия. Вохма

31. Вохомский аэропорт!

Провинциальная Россия. Вохма

32. Очень яркое воспоминание из детства, как мы много раз летали регулярными рейсами из Шарьи (до которой сначала на поезде) в Вохму на самолёте Ан-2. Вот прям сильно захотелось найти тот аэропорт!
По снимкам со спутника нашел заброшенную взлётно-посадочную полосу, прохватил немного по ней на Синеньком. В 2014–м ВПП немного подшаманили и пустили пару рейсов из Костромы, но потом снова всё заглохло.
Эйр Вохма:

Провинциальная Россия. Вохма

33. (надпись на майке специально для этой машины
Сейчас всё заброшено, покинуто и разграблено. На «перроне» аэровокзала растёт лес.

Провинциальная Россия. Вохма

Вот почитал, посмотрел, в Шарье та же история, всё заброшено и разрушено. Пиздец, поставили крест на целой индустрии. Понятно, что теперь более-менее нормальные автодороги и у всех машины, но всё-таки как-то неправильно это.

Такая Вохма.
Золотое «дно».

Провинциальная Россия. Вохма

Продолжение

Эмоциональность поездки достигает своего апогея.
Я совершил задуманное и доехал туда, куда меня что-то мной доселе неведомое звало последние пару лет.
В паре десятков километров от посёлка Вохма, где, как я рассказывал в предыдущей части рассказа, живёт сестра моей матери тётя Вера, находится село Согра, вокруг него по полям и перелескам рассыпано несколько деревень с милыми незатейливыми названиями: Голята, Ярасята, Соловьята…
Деревень этих больше не существует.
Мы оставили машину на краю села и по мокрой траве в пояс пошли по полям на то место, где была деревня Голята. В этой деревне жили мои бабушка и дедушка, выросла моя мама, я сам был в ней маленьким много раз и помногу. Как ни удивительно — всё отлично помню. Где и какие стояли дома, какой был наш дом, большой амбар с сеновалом, береза за огородом, где с братом искали грибы, огромный тополь у дома, соседняя деревенька Ярасята, куда ходили с отцом пешком. Помню всё.
И вот я стою на том самом месте, где был наш участок, сейчас от деревни практически ничего не осталось, в руках у меня фотография, где я маленький на фоне того самого дома, которого больше нет, и где последний раз я был 30 с лишним лет назад. Ощущения не передать словами.
Я снова здесь, в своём детстве. Я доехал. Я вернулся.

Провинциальная Россия. Вохма

Долго в задумчивости ходили по зарослям, поглотившим и дом, и амбар, и огород.
Жизнь идёт, мы уже давно не дети, да и молодыми нас не назвать, родители старятся, как это всё грустно.
От моей родины осталась только мокрая трава и воспоминания.
Родные поля и перелески с характерными гребёнками остроконечных елей, такого больше нигде не встретишь:

Провинциальная Россия. Вохма

Всё, что осталось от деревни Голята, центральная дорога:

Провинциальная Россия. Вохма

Дам вам один совет, друзья мои: печатайте, обязательно печатайте фотографии на бумаге. Снимайте и печатайте ваших родных, друзей и близких. Делайте вещественные бумажные снимки, которые можно подержать в руках, делайте фотоальбомы, которые можно полистать спустя многие десятилетия. То, что бесконечным фотопотоком льётся в наших зеркалках, мобильниках, инстаграмах и вконтактах — это всё пустое, пыль. Случись чего с компьютером, с владельцем, пропадёт пароль, кончится оплата хостинга блога, канет в лету соцсеть — и все наши фотопотоки пропадут с концами. А бумажные снимки останутся с нами на всю жизнь.
Снимайте и ПЕЧАТАЙТЕ!

Провинциальная Россия. Вохма

Наш огород, сейчас кто-то приезжает с Согры, косит на нём траву:


Провинциальная Россия. Вохма

Травы там сочные, но сельскому хозяйству в округе приходит конец:

Провинциальная Россия. Вохма

Красота в сердце смотрящего:

Провинциальная Россия. Вохма

Последний дом на краю деревни:

Провинциальная Россия. Вохма

В Согре разговорился с мужичком, который помнит нашу деревню, помнит наш дом и мою бабушку:

Провинциальная Россия. Вохма

Мы продали наш дом в 80–х, его разобрали и собрали на новом месте в Согре, где именно, узнать не удалось.
Вот такой рассказ.

Провинциальная Россия. Вохма

Подписывайтесь на наш канал