Фотолента поста - Ямальский загар

Автор: Sashaaist, 12.10.2017 - 09:55

Здорово, ЯП! Сегодня – как, впрочем, и всегда, новая порция опилок, бензопил и деревянных скульптур. Правда, сделаны они на этот раз аж за Полярным кругом – в поселке Яр-Сале Ямальского района ЯНАО. В предыдущем посте (которому не хватило одного голоса до платины, блин!) я уже рассказал о своих бензопильных приключениях в Салехарде. Сегодня - краткий отчет еще о четырех днях, проведенных в плену у ненцев.



Ямальский загар

Про первую фотку. Когда уезжал на Ямал из Воронежа, у нас было + 30. А вот на Ямале интернет-прогноз обещал + 4. Посетили мысли о теплой одежде, а я вслед за мыслями посетил магазин. Померил шапку. Подошла. Брать не стал. Как выяснилось – зря. Обещанные + 4 – это был очень оптимистичный прогноз. Но я этого не знал и сел в самолет.



Ямальский загар

Потом в Салехарде сел на какой-то супер-пароход по имени «Виктор Черномырдин», который разгоняется до 70-ти километров в час, и поплыл в Яр-Сале.

Ямальский загар

Вот на этом месте Оби меня посетило сомнение, что мы сбились с курса и выходим в Индийский океан. Потому что берегов не было видно ни спереди, ни по бортам.

Ямальский загар

В общем, приплыл.

Ямальский загар

В Яр-Сале отмечали 90-летие Ямальского района. Шумно. С Наташей Королевой, соревнованиями по силовому экстриму между сборными России и США, а также при скромном участии лучших в стране резчиков бензопилой. То есть, меня.

Ямальский загар

Вернее, меня, и Сани Кудрявцева из Нижнего Новгорода. Он, как видите, тоже утепляется. И, как видите, у дураков мысли сходятся.



Ямальский загар

Яр-Сале – то самое место, где рядом с двухэтажными коттеджами стоят чумы. Где во дворах нет каких-то там складов и сараев, но зато везде стоят нарты с навьюченным скарбом (такой вот способ хранения нажитого имущества, не помещающегося в квартире). И не ворует никто. Святое.

Ямальский загар

… Где мертвецов до сих пор не закапывают, а оставляют в тундре за селом в деревянных ящиках, построенных из досок настила в чуме усопшего. Самого покойника заворачивают в нюк – покрышку чума. Разрезают подошвы его обуви, чтоб не ходил по тундре и не забирал живых. Рядом оставляют перевернутые нарты с обломанными концами полозьев, чтоб не катался лишний раз

Ямальский загар

Где, усаживая за стол в чуме, извиняются: «Деликатесов нет! Вертолет не привез… Так что ни помидоров, ни огурцов. Только олений язык, строганина из муксуна, оленья колбаса, копченый щёкур…»



Ямальский загар

В общем, в таком вот классном месте мы и пилили.

Ямальский загар

Если кто-то не знает, что такое муксун – то вот, как раз его я пилю сейчас. Это очень крутая на вкус рыба породы сиговых

Ямальский загар

Это мы, два Сани, после ночевки в чуме. Кстати, резонный вопрос – почему так мало нормальных фоток. Ответ. Еще в Салехарде ветром сдуло фотоаппарат со штатива. Кроме шуток. Сдуло. Разбился объектив. Остался телефон и видеокамера. В конце будет видеоотчет. По сложившейся традиции смонтировал очередной выпуск для Др-Др ТВ о ямальских каникулах. Там – гораздо больше ненецкого колорита.



Ямальский загар

Работали мы с Саней в четыре пилы, особо не загоняясь авторством композиций. В первый день запилили вот такую рыбацкую лавку.

Ямальский загар

...

Ямальский загар

Вот что интересно. Из деревьев там – только карликовые ивы в палец толщиной. Бревна, с которыми мы работали, сплавляли по Оби чуть ли не за 700 км, а то и дальше! Но ведь заморочились…. А в Воронеже дерева навалом, но я пять лет не могу достучаться до отцов города, что любой сухостой можно превратить в какую-нибудь функциональную красоту…

Ямальский загар

....

Ямальский загар

Это – Первая в Мире Морже-лавка, вырезанная бензопилой за Полярным кругом.

Ямальский загар

Вот, кстати, история была с этим моржом. Питались мы в столовой. Там же столовались и силовые экстремисты, которых также, как и нас, позвали на этот праздник жизни. Ребята по три метра ростом в сапогах 64-го размера. Местные девушки их аж на порог выбегали провожать каждый раз.



Ямальский загар

А мы с Саней – пыльные и грязные – как-то потерялись на их фоне.
Когда меня такая дислокация в конец раздосадовала, я сказал: «Ребята! Ай нид ё хелп!» Зазвал их к нам на площадку и попросил передвинуть моржа.



Ямальский загар

И они, поигрывая бицепсами, таскали эту 300-килограмовую лавочку. Смысла в этом особого не было. Внешне. А вот внутренне… Они ушли довольные собой. Их тут хоть в лямки не запрягали.

Ямальский загар

И я получил невыразимое моральное удовлетворение и почему-то сразу успокоился. Зависть – плохое чувство, я знаю. Но я не мог поступить иначе. Кстати, на видео, которое будет в конце, дружба силовых экстремистов с моржом немного попала.

Ямальский загар

Наконец, третий запил – шаманские качели. Как это работает - тоже не видео

Ямальский загар

Ворон у ненцев – священная птица, которой они поклоняются. После работы над вороном Саня Кудрявцев получил ненецкое имя, которое придумал я. Имя это "Санёк-Большое-Гнездо".



Ямальский загар

....

Ямальский загар

Ну, а это мы, сдав работу, играем в вертолет, который вскорости за нами должен прилететь и забрать из тундры.

Ямальский загар

Ну, на этом – всё. Всем добра:) Я пилю дальше. Об успехах – обязательно отчитаюсь.

ПЫ. СЫ.
Фото не соответствует действительности. На самом деле, рогов с Ямала ни я, ни Саня, не привезли. А вот оленьи шкуры и ямальский загар – да! Привезли.


Ямальский загар

Подписывайтесь на наш канал