Фотолента поста - Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Автор: 742, 28.10.2017 - 22:08

Будет 50 фото и текст.

У девушки была мечта- побывать в Италии, я, как отдыхавший там год назад, взялся мечту реализовать. Поскольку из Пулково летать не всегда бюджетно, Петербуржцам приходится обращаться к помощи наших соседей – Эстонии и Финляндии. В марте был куплен перелет Таллин-Милан-Таллин и автобус СПБ-Таллин-СПБ. Чуть подумав, над маршрутом, спустя пару недель были докуплены билеты Милан-Неаполь той же авиакомпании.

В течение апреля-мая было забронировано жилье по маршруту Неаполь-Рим-Флоренция-Венеция-Верона-Милан. Старался брать самое бюджетное, учитывая либо пешую доступность до вокзала, либо до основных достопримечательностей.
Спустя несколько месяцев была неплохая распродажа у Italo, а через пару дней у Trenitalia и были куплены у Итало ж\д билеты Неаполь – Рим и Рим-Флоренция, у Трениталии Флоренция-Венеция-Верона-Милан. Скидки от ранней покупки существенны – в день поездки в весь наш бюджет поездов можно было купить к примеру Венеция-Милан на двоих в одну сторону.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Дальше будет больше фото, меньше букв )

4 октября вечером на автовокзале грузимся в автобус комфортабельного Европейского перевозчика с мультимедиа, кофе, туалетом, в два ночи пересекаем границу на переходе Ивангород – Нарва, в 6 утра Таллин встречает нас ливнем и ветром. В прошлом году ходил в аэропорт Таллина пешком из центра (вообще это пока единственный аэропорт, в который я ходил пешком), в этом году мокнуть не хотелось и за 2.5 евро до аэропорта нас за 5 минут домчал Убер, который правда не хотел принимать оплату с рублевой карты и apple pay, пришлось спешно привязывать карточку с евро счетом. Вылет был в 11:55, поэтому удалось неплохо выспаться в комфортном и тихом аэропорту имени Леннарта Мэри. Далее был трехчасовой перелет – не кормят, не поят, спинки не раскладываются, багаж за деньги, зато крайне дешево и виды красивые. На фото под крылом Альпы.

В Милане уже в районе 20 градусов тепла - лето по меркам СЗФ, пересаживаемся на следующий рейс и летим к Везувию, где +25 и солнце. Прилетели, дождались автобус из аэропорта до центра за 8 евро, кинули вещи в отеле и пошли гулять. Поели пиццы на родине пиццы, в аутентичной пиццерии в центре. Дешево, по-английски не говорят, кругом громкие Итальянцы ужинают семьями. Едят много, мы осилили пиццу на двоих, местные же брали каждому по одной, ну и всяческие сырные шарики и чиабатты на закуску, пока выпекают пиццу. Чуть прогулялись по центру и дошли до набережной. В Неаполе грязно, точнее ОЧЕНЬ ГРЯЗНО. На набережной пованивает болотцем из-за насыпи, что не мешает множеству влюбленных парочек сидеть на парапете.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

6 октября утром позавтракали капучино и гигантскими круасанами за 4 евро в уличной кафешке и двинули на вокзал искать электричку в Помпеи. Электричка представляет собой что-то типа легкого метро-трамвая, билет в районе 3.5 евро на одного, ехать в около часа.



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Помпеи впечатлили. Не ожидал, что город был таким большим. Ходили часов 5, можно было бы еще столько же.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Помпеи

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Еще

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Снова

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

На следующее утро прокатились в метро к замку Сан-Эльмо, откуда открывается потрясающий вид на Везувий. Метро кстати тоже очень оригинальное и не похожее на наше. Телефонной сети нет, вай фай тоже нет. Можно спрятаться от звонков и читать книгу по дороге домой.



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Живут на вулкане в буквальном смысле



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Вернулись на вокзал, сели в поезд и помчались со скоростью 300км\ч в сторону Рима. Поезд тихий, комфортный, с бесплатным вай-фай, розетками у каждого кресла и это самый дешевый второй класс.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

300км\ч

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Рим. Вечный город конечно прекрасен. Вечером доехали до Колизея и немного пошарахались по окрестностям.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

На утро пошли по самым must see достопримечательностям. Форум Цезаря с руинами храма Венеры прародительницы в центре.



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Витториано. Монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма. Проект был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры. Строительство продолжалось с 1885 по 1935 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества».

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Фонтан Треви. Самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 49,8 м.
Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николо́ Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli).
Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты — любовная встреча. Три — свадьба (бракосочетание). Четыре монеты — богатство. Пять монет — разлука. Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 1,4 млн. евро (в 2017 году)

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Эх, за пол часа можно было бы окупить отпуск – одно и двух евровых монет полно, но полиция бдит.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Пантеон - «храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Piazza Navona - римская площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника, устроенная на месте стадиона Домициана (I в.). С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка. Застраивалась в XVII веке в стиле барокко.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Переходим через Тибр по мосту Umberto 1

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Замок Святого Ангела. римский архитектурный памятник, также известный как Мавзолей Адриана (лат. Mausoleum Hadriani), иногда называемый Печальный Замок, представляющий собой высокое цилиндрическое здание в парке Адриано на берегу Тибра. Первоначально строился по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла, позднее использовался римскими папами как крепость от варварских набегов. В настоящее время является музеем. Когда-то считался самым высоким зданием в Риме.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Выходим к Ватикану. Впереди видна крупнейшая историческая христианская церковь в Мире – Собор Святого Петра. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Высота фасада, построенного архитектором Мадерна, 48 м, исключая высоту статуй, ширина — 118,6 м. Аттик фасада венчают громадные, высотой 5,65 м, статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов (кроме апостола Петра). Из портика пять порталов ведут в собор. Створки дверей центрального портала выполнены в середине XV в. и происходят из старой базилики.
Остояли очередь минут на 30 на вход – рамки, как в аэропорту, сумки\рюкзаки на ленту.


Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Купол собора возвышается на высоту 136,57 метров от пола базилики до верхушки венчающего креста. Это самый высокий купол в мире. Его внутренний диаметр составляет 41,47 метров, что чуть меньше чем у куполов-предшественников: диаметр купола Пантеона(Древний Рим) составляет 43,3 метра, диаметр Санта-Мария-дель-Фьоре времён раннего Ренессанса — 44 метра.

С него открываются потрясающие виды, однако подъем достаточно сложен – 550 ступенек без лифта за 6 евро или примерно 350 с лифтом за 8 евро. Лифт как по мне баловство, не стоящее пары чашек прекрасного кофе в исторической кофейне Tazza d’Oro у Пантеона – пока мимо ездит лифт вверх и вниз, ты идешь по прекрасным удобным лестницам, как в подъездах многоэтажек. Самое сложное впереди уже после лифта – сначала крутые каменные узкие ступени, потом по кругу вдоль сводов купола согнувшись и венчает все это винтовая лестница, но оно того стоит. Панорама Рима шикарная.



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Спустились, отдышались, посетили сам собор. Громадина, очень впечатлил внутри. Фото только такое с подъема на телефоне.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

На следующий день переместились поездом Итало во Флоренцию. Из двух часов в пути, час ехали тоннелями, Итальянцы неплохо вкладывают в дорожную инфаструктуру.

Флоренция мне знакома. Санта-Мария-Дель-Фьоре все так же не лезет в кадр. Пьяцца дель Дуомо явно мала для него.


Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Понте-Веккьо с 1345 года радует своими торговыми рядами.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

А узкие улочки центра очень фотогеничны.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Утром 10 октября первым делом съездили на площадь Микеланджело, ставшую одной из городских достопримечательностей, благодаря открывающемуся с площади панорамному виду на город. Только так можно разглядеть громадину Собор Святой Марии в цветах и сделать несколько фото открыточных, узнаваемых видов Флоренции.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Далее у нас по плану было посещение галереи Уффици. Билеты были куплены заранее, через интернет, поэтому уже через 15 минут мы были внутри. Это один из наиболее старых музеев Европы, созданный в эпоху наивысшего рассвета Флорентийского Ренессанса по воле эрц-герцога Козимо I де Медичи. У Рождения Венеры Боттичелли толпа китайцев, рост и вытянутые руки позволяют создать иллюзию немноголюдной картины.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Торс кентавра II век до н. э. Мрамор. Фрагмент статуи, изображавшей кентавра со сцепленными за спиной руками. После этого экспоната, в Эрмитаже скульптуры кажутся не такими и древними

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

После Галереи Уффици, посетили Санта-Мария-Дель-Фьоре, чтобы полюбоваться на купол и убранство. Купол имеет диаметр 45,5 метров, высоту — 42 м, вес — приблизительно 40000 тонн, 4 млн. кирпичей в конструкции. Он расписан фресками работы Джорджо Вазари. К сожалению, он не успел закончить работу. После его смерти она была завершена Федерико Зуккари, его учеником, в 1579 году.

Далее совершенно случайно повстречали во Флоренции одноклассника, который утром прилетел в Пизу. Фотографирование достопримечательностей было отложено для распития бутылочки немолодого Итальянского вина под пиццу, а потом еще… =)



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

На утро мы переместились в Венецию поездом Frecciarossa Итальянских железных дорог. Вот он, на вокзале Венеция Санта Лючия. Все тот же вай фай, комфортные кресла, розетки.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

В Венеции я уже второй раз, и она не перестает впечатлять, с удовольствием вернусь туда еще раз. Не пахнет и не воняет, велосипедов и бешеных самокатчиков нет, правда все это компенсируется толпами туристов, но все равно меньше, чем год назад в сентябре.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Заселились в гостинице при общежитии Иезуитской церкви. Мебель древняя, самая дорогая цена ночи за поездку (правда в том году за те же 70 евро я ночевал в хостеле с двумя индусами на соседних кроватях). А тут своя ванная, правда через коридор, напротив номера, неплохая кухня и хорошее расположение. От вокзала пешком минут 20, до моста Риальто минут 10. Ну и потрясающий Sea View из окна на остров Мурано и кладбище Сан Микеле, известное могилами Бродского и Стравинского.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Венеция очень фотогеничный город, никакой обязательной программы не было, мы просто гуляли.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

И еще

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Еще

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Ничего необычного, просто стоянка скорой помощи у больницы.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Чайки везде.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Но пора прощаться, на календаре 12 октября, нас ждет Верона.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

В Вероне я уже был в прошлом году, в этом году показал девушке. Дворик Джульетты ее не впечатлил, собственно, как и меня год назад, да и усталость вместе с количеством впечатлений начали сказываться, поэтому просто гуляли, наслаждаясь теплыми солнечными деньками и красивыми видами.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Верона с замка Кастельвеккио



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Оттуда же



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

А теперь вид на сам замок



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Река Арно



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Вечером 13 октября перемещаемся в Милан. Конец путешествия близок.
14 октября, +25 - шорты и майки, правда в глазах местных, кутающихся чуть ли не в пуховики – непонимание.

Узнаваемый символ Милана – Дуомо ди Милано - Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году Это позднеготическое здание, которое содержит множество шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, соединённых большим количеством парящих опор. Один из крупнейших по величине в Европе. Среди готических храмов по вместимости уступает только севильскому, а среди итальянских храмов — только собору Святого Петра в Ватикане. Одних только статуй в соборе насчитывается 3400.


Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

В прошлом году побывал около Сан-Сиро, посмотрел на эту громадину снаружи. В этом году 15 октября вечером было дерби – Интер, как номинальный хозяин матча, принимал Милан. Жаль, что вылет был в 7 утра, как напоминание об игре, только флаги команд, украсившие пешеходную улицу Via Paolo Sarpi.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Ну а это почти Нарвские ворота, только Арка Мира, намекает нам, что отпуск заканчивается, пора домой в Санкт-Петербург.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Рано утром 15 октября дошли до автобусов в аэропорт Милан Мальпенза, которые регулярно отправляются с левой стороны от вокзала Milano Centrale, за 18 евро доехали в аэропорт, встретили рассвет на взлете.

Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Помахали крылом заснеженным вершинам Альп и уже вечером были в холодном и дождливом Санкт-Петербурге.

Бюджет:
В поездке было потрачено на автобусы, метро, еду, кафе, рестораны, музеи и прочее примерно 550 евро. Часть жилья была с оборудованными кухнями, питались самостоятельно. Если ехать чисто в гостиницу, то я бы закладывал из расчета 50 евро на человека сутки.
Перелеты – Таллин-Милан-Таллин и Милан-Неаполь на двоих с ручной кладью – 209 евро.
Поезда по Италии – 125 евро.
Жилье примерно 31 тысяча в рублях.
Ну и автобус СПБ-Таллин-СПБ - 3200
Итог около сотни на двоих.

Можно ломать. Финиш



Бюджетно по Италии. Октябрь 2017

Подписывайтесь на наш канал