Фотолента поста - Египет. За отелем

Автор: GOLDorsza, 09.02.2018 - 15:33

1. Не правда ли, хорошо отдыхать в Египте? Солнце, море, пальмы, песок, фрукты, напитки... Именно за этим многие наши соотечественники в эту ближневосточную страну с древней богатейшей историей.

24 фото

Египет. За отелем

2.Иногда в самом деле, находясь на отдыхе у моря на полном серьезе начинаешь думать: эх, бросить бы все нафиг и остаться здесь. Именно это место создано для того что бы жить и радоваться жизни. Можно тусить на дискотеках, а можно уединиться в шезлонге у бассейна, потягивая виски, разглядывая звездное небо ( а оно красивое здесь), думать о великом, необращая внимания на звуки далекой дискотеки.


Египет. За отелем

3.В эту страну езжу почти 5 лет на отдых, и если первые разы это был отельный отдых, то потом захотелось узнать страну несколько глубже. Продолжал ездить даже после падения курса рубля, когда здесь все подорожало, но не сильно, и даже после того чудовищного терракта.
В основном получается укладываться в 60-70 тысяч на две недели, при том что отель беру хоть "все включено", но не выше 4-х звезд. Вполне приемлимый уровень комфорта без изысков и соответствует самое главное деньгам. Хотя некоторые из СНГ, прилетевшие по горячим путевкам начинают люто возмущаться и требовать свыше тех услуг, что заложены в путевку. После египетской революции в стране ощущается напряженность, однако, власти делают все возможное, что бы защитить туристов от различных угроз, поэтому блок-посты перед въездом в курортную зону вызывают понимае. Гиды и турфирмы крайне не рекоммендуют передвигаться в одиночку, а только в составе тургруппы. Некоторые в этом видят их заинтересованность только через денежную призму, хотя на самом деле турфирма несет за туриста ответственность и различные ситуации чреваты для них репутационными потерями. И в составе тур-группы предлагаются довольно скудные вечерние поездки в основном в Сохо ( Старый город Шарм-Эль-Шейха) и Наама-бей ( торгово-развлекательный комплекс под
открытым небом). Красиво... но скучно.



Египет. За отелем

4.И однажды решил съездить в Каир, на автобусе самостоятельно. Отельный гид чуть не побледнела, когда узнала о мои намерениях. Организованные экскурсии к пирамидам стоят от 350 долларов и вроде как на самолете, или отдельном микроавтобусе. Ну ладно побудем немного в шкуре местных.
Хорошо, когда ездишь много раз то даже признакамливаешься с местными. Хоть в туристических местах все они жутко избалованы, мелочные и во всем ищут выгоду, то если относишься нормально к людям, то и они относятся взаимностью. Так до авто-вокзала меня довез продавец одного из бутиков из нашего отеля, хотя ему было не по пути, а туда ехать 25 км, при том что бензин для местных дорогой.
И вот, мы поехали не туристической дорогой, в стороне от Наама-бей. А тут такие вот пейзажи. Нет, это не Марс, это Египет. Видно, что от революции Египет пришел в упадок- много вырытых котлованов, недостроенных отелей, заброшенные виллы или коттеджи с вывеской "For sale" или просто номер телефона. Становится немного тоскливо.


Египет. За отелем

5.Автобус был ночной, а билет в обе стороны до Каира стоил в 65 долларов. Как по мне - не дорого совсем, но автобус был по местным меркам бизнес-класс. Хотя два ряда по два места, Неоплан, 15-ти летней давности едва ли можно назвать таковым. Салон полный на половину и весь контингент - местные. Ночью смотреть особо нечего, встречных машин немного, дорога - хорошая, поэтому откинулся в кресле. А на утро, когда откинулся - увидел такую картину.Две полосы в каждую сторону а между ними сплошная полоса из бетоноблоков. Как говорят местные, для того, что бы небыло соблазна нарушать ПДД.


Египет. За отелем


6.В скоре мы затормозили: это был один из шести блок-постов в последние 100 км перед Каиром. На нем проверяли паспорта, у меня как у иностранца проверили визу и спросили про цель поездки. Посколько багажа я не вез, шмонать было нечего. Конечно, фотать блок-посты и военные нельзя ( об этом предупредили местные, что они имеют право открывать огонь на поражение), а вот место рядом с ним. Удивляет, что здесь так много мусора. Я думал, может ветер наносит. Ну а после того, как водитель в форточку автобуса выкинул пакет из-под фаст-фуда ответ на вопрос стал очевиден. Нету, видимо здесь за это штрафов.


Египет. За отелем

7.Где-то в 50-км от столицы. Упадок пригорода на лицо, в прочем так в большинстве стран. В глобальную эпоху маленькие деревни и поселки оказываются неконкурентноспособными и население притягивается к большим городам.



Египет. За отелем

8.Въезжаем в Каир. На главном посту ГИБДД мы стояли минут сорок. Водитель и инспектор долго о чем-то разговаривали на повышенных тонах, инспектора осматривали в автобусе все, что возможно осмотреть, все технические отсеки и рундуки, в конце-концов водитель куда-то позвонил, дал трубку полицейскому и мы поехали дальше.


Египет. За отелем


9.Здесь кордоны, БТР, военные в полной экипировке.

Египет. За отелем

10. Дальше улица расширилась, движение становится интенсивней, появляются люди и ... привычные нам хрущевки. Дело в том, что во времена советско-арабской дружбы братским республикам предлагались типовые решения для развития социальной инфраструктуры, "микраёны" ( как называют местные свои микрорайоны) разработаны советскими специалистами, но построенные руками египетских работяг. Отличие от наших панелек здесь не только в планировкахи инженерных коммуникация, а в том что первый этаж предназначен для гаражей и коммерческих учреждений ( это уже не переделки капитализма). Сейчас же, в связи с деградацией
социальной сферы, канализация и водоснабжение - дополнительные опции. Что примечательно, на лестниченой клетке в обычных пятиэтажках тут в основном две квартиры на площадке. в квартирах обычно 3-4 комнаты, потому что у арабов семьи большие, а малосемейное жилье отсутствует как класс, или запиливаются специальные квартиры для сдачи в аренду. Соответственно гостинные и кухни - большие. Найти же однокомнатную квартиру нереально.



Египет. За отелем

11.А вот десятиэтажки. Лифты как правило в нерабочем состоянии, и предприимчивые жильцы в лучше случае используют шахту лифта под кладовки, в худшем - мусоропровод. В Египте телевизор символизирует не только материальный достаток, но а так же уровень образованности, осведомленности и культурного развития, и арабы стремятся это показать всем остальные. Поэтому каждый, кто считает себя цивилизованным, культурным, продвинутым - выставляет на самое видное место спутниковую тарелку, подчеркивая этим, что живет в самом современном обществе и в курсе всех последних событий.
Иногда, кажется что ты находишься в СНГ, где-нибудь в Таджикистане или Киргизии.
В Каире как и в Москве - высокий процент автомобилизации. В каждой семье по 4-5 машин, именно из-за этого в городе дичайшие пробки и плотность движения. Авто-пром здесь в основном 15-20 ти летней давности, много старых японских и немецких машин, встречаются российские Жигули, Волги, Калины, Газели, ЗИЛы, ПАЗы. Нередки ДТП, поэтому местные рихтовальщики обеспечены работой практически всегда.



Египет. За отелем

12.Просто кадр из окна, где-то на окраине.



Египет. За отелем


13.Удивляет, что простаивает очень много магазинов. Может, быть решили переждать жару, а открыться после заката ( солнце тут садиться в 6 вечера), когда все идут на работу?


Египет. За отелем


14.И здесь балконы тоже застекляют хаотично, видно, местное законодательство к этому лояльно.Маршрутки здесь ходят забитые под завязку. Причем здесь номера маршрутов не вешаются ( иначе надо деятельность вести официально), а маршруты пассажиры различают по маркам микриков и их цветовой окраске.


Египет. За отелем

15.Свернули с главной магистрали - исписанные заборы, замусоренные и заплеванные тротуары. Хотя слышал, что где-то в Каире есть квартал мусорщиков, где жуткая антисанитария и работают за копейки, чаще гастарбайтеры или понаехавшие селюки. Каирцы тоже страдают из-за наплыва таковых, поскольку последние демпингуют цены на рынке труда. Сюда в основном едут работать из Кении, Нигерии, Конгонго, или из остального Египта. Кстати, в Египте четверть населения - христиане, которые проживают в основном на аравийском полуострове, как раз в Шарм-Эль-Шейхе, именно они беруться за те работы, которые "впадлу" правоверным.


Египет. За отелем

16.Площадь. Памятник вроде как Александру Македонскому. В кадр попала архитектура разных эпох: колониальная английская, 70-х соцреализма и что-то из конца "арабской самостийности"

Египет. За отелем

17.В ходу машины даже 40-х годов. Дело в том, что для иномарок в Египте высокая пошлина. Если ранней это обходилось путем ввоза авто по частям т.н "конструкторов" и сборки в Египте, то власти быстро просекли такую фишку и запретили регистрацию таких автомобилей, поэтому свежие конструктора легализовать практически невозможно. Помню, когда в разговоре с местным я упомянул, что езжу на древнем MB e-class W210 1997 года выпуска, араб сказал "наверное, ты богатый человек".



Египет. За отелем

18.Неужели нет других путей к авто-вокзалу?

Египет. За отелем


19.Вид на Каир с кольцевой дороги.

Египет. За отелем

20.После того как мы прибыли на авто-вокзал, где-то под авто-страдой, я сел уже на городской автобус и поехал к набережной. Огорчило, что Нил - очень грязная река, лужи мусора, маслянные пятна... фу.


Египет. За отелем

21.Сходил в знаменитый музей истории, высояв огромную очередь. Удивило, что пользоваться фото-видео аппаратурой нельзя, а вся техника сдается в камеры хранения. Красивый он однако.


Египет. За отелем

22. Вид с того же места. Стоит только повернуть голову в лево - сгоревший скелет горкома, который штурмовали оппозиционеришки в балаклавах с коктейлями Молотова и самодельными гранатами в 2013.



Египет. За отелем

23.Пирамиды расположены на южной границе Каира, которая называется Гиза, и вроде как самостоятельный муниципалитет, или даже Каирская область, но так и не понял где границы между городами. К сожалению, вблизи наслаждаться пирамидами не дают приставучие торгаши, или катальщики на верблюдах. Приставучие как комары. И хорошо если они, а не карманные воришки. Кстати - можно надеть арафатку и закосить под местного, тогда ты им не интересен. А так любоваться древностью лучше с пары километров - бесплатно в одиночестве.



Египет. За отелем

24.Каир из далека общим планом.
К сожалению, контраст между Египтом отельным и Египтом нетуристическим огромный, на глаза разница больше чем на Хайнане, Турции или Греции. Но не смотря на упадок, запущенность ( а ощущается она именно по замусоренности, граффити и неухоженности), в нетуристическом Египте много добрых и искренних людей, которые приглашают на чай в свой дом, узнав что ты из России и путешествуешь самостоятельно. Готовы проводить до определенного места, даже если заняты или им не по пути. Хочу отдельно поблагодарить товарища Рахима из Каира с которым познакомились на набережной, за шикарный ужин и сочный шашлык из баранины. Сам Рахим учился в Казани , на политическую специальность, отлично говорит по-русски, хорошо отзывается про Советский Союз и любит смотреть наши фильмы. А еще на автовокзале, на последок спели "Выходила на берег Катюша", которую он отлично знает наизусть, чем оставил
хорошее отношение о себе, хотя я считал что у местных в основном мозг работает как калькулятор и поисковик по девкам.
Так что за пределами отеля открывается совершенно другой мир этой страны - многогранный и неоднозначный.
У меня все.

Египет. За отелем

Подписывайтесь на наш канал