Автор: LED319, 04.06.2018 - 16:59
Ченду-Инчан-круиз по Янцзы-Чуньцинь-Фошань- (пригород Чуньцинь Тонджин)-Ченду.
135 Фото.
Я занимаюсь разработкой и внедрением некоторых туристических маршрутов для группового экскурсионного туризма, особенно много работаю с Китаем, Гонконгом, Макао и Индией, так что если отчет обществом будет одобрен, могу написать и по другим странам. Моя поездка состоялась по приглашению моего принимающего партнера в Китае, который взял на себя очень много расходов, поэтому стоимость своей поездки нет смысла указывать. Но моя компания выставила в продажу такие туры (чуть более короткие по сравнению с моим на 7 ночей) от 1590 долларов, включая полное питание, некоторые экскурсии, авиаперелет, групповую визу и т.д.). Для экскурсионных насыщенных туров это недорого. А максимально длинные маршруты на 11-12 ночей с круизом на рынке РФ стоят около 2200-2400 долларов на 1 человека за пакет.
Цены указываю сразу в рублях для упрощения понимания. Если где собьюсь на юани – 10 юаней сейчас = 94 рублям, можно считать как 1\10, что мы в Китае и делали.
День первый.
В связи с недавним выходом на наш рынок авиакомпании «Сычуаньские авиалинии», которые начали летать в Москву и СПб из Ченду, на них мы и полетели. ( Но так-то данный круиз можно легко сделать и с Пекином, а по его окончании улететь на Хайнань при желании).
Про Шереметьево особо сказать нечего, кроме очередей на паспортном и ценами в Дьюти фри, что проще сходить перед вылетом в Ленту. Он лайн регистрация с выбором мест для данной авиакомпании пока не работает. Поэтому регистрируемся в аэропорту, я воспользовался служебным положением, взял у окна. Из Москвы летим 7,5 часов, перелет туда – ночной, обратно дневной. Вечером плотный ужин, еда на 4 балла,( Аэрофлот лучше ) белое\красное вино, пиво. Пиво про запас не возьмешь, стюардесса откроет баночку перед тем, как подать. Сидения с экраном впереди, можно посмотреть кино, в т.ч. 1 фильм на русском. Зарядки ю-с-би есть, в моем случае не работали. Китайцы, уставшие в нашей стране сидят\спят убитые, поэтому тихо. Шумит только наша группа. Забегая вперед, при возвращении все было наоборот, особо крикливых Китайцев мне даже пришлось успокаивать.
Да ! Любителям кофе ! В Китае кофе не пьют. В старбаксе в литровой кружке разведут малюсенький пакетик, вода потемнеет, но кофе там тоже не будет. Кофе берем с собой. Даже в самолет с собой ! Принесут кипятка – заварите сами. Кипяток есть в Китае везде и всегда – в аэропорту на жд вокзале, на автобусной станции. Хоть на горе Фошань бесплатно нальют. Там, где есть Китайцы – есть кипяток.
День второй.
Утром легкий завтрак, по групповой визе выстраиваемся в линеечку к одному пограничнику, проходим, чемоданы и Ченду уже ждут. С недавнего времени сдаем пальчики, аппаратура работает четко и быстро. С учетом того, что в самолете было на 350 мест - человек 25 белых – на паспортном теряем не более 20 минут.
В Ченду 9 утра, влажновато и жарко, около 27 градусов, но ощущение, что все 32.
Быстренько едем в отель переодеться, нас ждут Панды. По пути слушаем гида про великолепную жизнь в Ченду. Квартиры по стоимости от 6 000 долларов за квадратный метр. Зарплата не менее 2 000 долларов у любого, пенсия у всех и тоже не менее 2 000 долларов. Врет. Зря ты так Наташа. Тебя жалко, но будем выгонять, нам такие гиды не нужны. Пенсий в Китае нет даже минимальных. Содержать стариков – обязанность младшего ребенка в семье. Есть только накопительные для тех, кто о себе позаботился, плюс есть пенсии для некоторых категорий госслужащих.
Размещаемся в отеле сети Меркьюри (Норд), отель гордо заявляет, что он 5*. Возможно. Окна в моей комнате – стеклопакет с 1 стеклом, вид из окна на 2 транспортное кольцо. Машины слышно весьма-весьма. Окно плотно не прилегает – это еще хуже. Подубитенький, но в меру, все целое, все работает. Помечаем как отель 5* суперэконом, значит продавать будем, как 4* в лучшем случае, нам еще судебных исков не хватало.
Едем обедать и к Пандам. Ну не могу я их писать с маленькой буквы )
Ченду – родина обезьян (зачеркнуто) Панд. Там питомник, их холют, лелеят, показываю порнуху, экспериментируют с кормом и просят плодиться да размножаться. Кстати, гид утверждает, что в горах недалеко от Ченду есть еще немного диких природных Панд.
Фото 5 Вход в комплекс
Фото 6 Схема комплекса. Как и все в Китае – есть где разгуляться. Даже отдельный пруд.
Фото 7 Не повезло. Жаркий день, белые Панды отказались выходить наотрез, лежат в своих номерах за стеклом.
А вы бы вышли на улицу в 32 градуса в хорошей шубе и валенках ?
Ладно идем гулять дальше. Опа. Кто там в ветвях ?
Пришла работница питомника, будем кормить зайчиков
Далее мы немного отдохнули у озера, поужинали около отеля группой и поехали на ночную улицу в Ченду. Поскольку во времена культурной революции в Китае все сносили бульдозерами, погромы и сносы 1917 годов в России – цветочки. Дилетанты мы. В Китае камня на камне не оставили. Только на храм Неба в Пекине, да Гугун бульдозеров не хватило. Да в память о Мао район отеля Донг Фанг пощадили – так как история революции. Поэтому едем мы на улицу для туристов (основная масса – китайские туристы). Якобы восстановленная старинная улица.
Нет, красные фонари в Китае – это не то, что вы думаете )
В этой провинции ухаживать за ушами принято было вот так. Чистим уши.
Посидеть посмотреть 30 минутное представление 400-500 рублей. Актеры и сценки меняются.
Здесь же делают серебряные безделушки
Магазин сувениров из металла, девушка играет на перевернутой кастрюле (?)
Магазин специй. Все путешествие проходит по провинции Сычуань. В Китае 5 типов основных кухонных стилей, из них именно Сычуаньская – самая острая.
Моя самая любимая фотка. Все время вспоминаю пародию на Форест гамп от Цукеров.
Круизная пристань в Инчане, которая принимает как Голден круизес Янцзы, так и более респектабельную Викторию еще строится, поэтому бежим закупаемся прямо на вокзале заранее, перед автобусом ! Манго 180 руб\кг, ананасы 160 руб\кг, водка 120-150 руб\поллитра, печеньки в те же деньги как у нас, равно как и соки и кола. Справа желтые автобусы – на них грузят всех, кто приезжает в Инчань, слева ряды магазинов.
На сегодняшний день пристань выглядит мягко говоря, не очень, но думаю к Новому году все будет новенькое и отстроенное. Тут это быстро делают.
А вот и наш кораблик, справа ближний к берегу
Слева стоят еще 4 штуки, это другие компании, с ними у меня нет контракта, рельсы в центре – это подьемник. Хочешь – иди по ступенькам, хочешь на лифте. Но за 18 рублей с человека.
Все, сил осталось только на вдох и выдох, здравствуй, каюта
Вид из окна. Слева бетонное сооружение с оранжевой металлической конструкцией сверху – это дамба Три ущелья. Самая большая в мире – сказали Китайцы. В каком плане самая (длинна, высота, выработка электричества) большая – уточнить не смогли.
На корабле еще почти никого нет, мы заехали одни из первых, основная загрузка будет ночью.
Уходим спать.
Немного об условиях проживания и бронирования, кому интересно. Ресторанов два, на втором и шестом этажах. На втором общий, на шестом – бизнес. Доплата до бизнес с 1 человека 65 долларов за весь период круиза. Кстати, по указанным вначале ценам на программу с круизом предлагается сразу 3-х разовое питание на корабле, по крайней мере мы продавать будем именно так.
В общем только большие столики на 8-10 человек, в бизнесе уже можно уединиться. Правда питание идет посменно, то есть все 300 пассажиров сразу на обед не придут. Поэтому очередей с тарелками даже в общем нет. Разница по питанию (нам апгрейд дали бесплатно) – в бизнесе 4 вида фруктов, в общем 3, в бизнесе есть йогурты, в общем нет, в бизнесе всегда и курица и мясо и рыба, в общем 2 вида из этого. Всякого риса, травы типа шпината, салата и т.д. – завались и там и там. Соки больше похожи на «юппи», увы. Чай, кола входят в питание, эрзац-кофе – за отдельную плату, но нашим туристам обещали сделать бесплатно, посмотрим.
Стандартно каюты на 2 этаже, все с окнами и балконами, но на 2 этаже окно поменьше, фото чуть позже. Есть каюты и на первом, только с иллюминатором, но туда наших не селят – это для Китайцев. Апгрейд на 1 этаж выше – 24 доллара с человека за этаж. Меня сначала селят на втором, потом предлагают переселиться на 5. Соглашаюсь. Впрочем разницы я не вижу – сами каюты абсолютно одинаковы. Наверное вид из окна получше, особенно во время стоянок, тоже фото и пояснения чуть позже.
Интернет есть около лобби на втором либо на пятом этажах. Бесплатный. Средней терпимости. Мне приносят отдельный роутер в каюту, делаем пометку, что так тоже можно.
День третий
Корабль стоит на том же месте, начало круиза будет сегодня вечером. День экскурсионный. Утром едем в «живописный район Санься Жэньцзя» , как написано в программе – «производить любование окрестностями». Время до точки около 40 минут. Стоимость 46 долларов.
Небольшой дождь, пасмурно.
Вход
В позе морской звезды на камушках Китаянка из Гонконга, по Китайски говорит хуже меня. Про эту особу будет еще продолжение )
Гуляем до водопада, делаем фото (у водопада красиво, но все фото с людьми из нашей группы, не буду публиковать) и возвращаемся обратно. Около водопада идет представление, поют, танцуют, но из-за толпы народа не стали туда пробиваться. Это минус таких экскурсий. Хотя народ идет кучками-группами, с каждой экскурсовод, то есть если занять промежуток между ними, то можно спокойно идти вдвоем, производя любование.
На обратном пути у входа куча торговых точек, жарят, парят, торгуют сувенирами, пивом и водкой. Купили рыпку за 45 рублей нанизанную на палочку, вкусно. Рыпка довольно большая. Песя увидел, пошел за нами. Пришлось делиться.
После обеда экскурсия на Дамбу Три ущелья. Экскурсия бесплатная, но если по окончании хочешь пройти шлюз – 32 доллара. До точки 30 минут на автобусе. Сначала едем на досмотр, как в аэропорту, потом на сопку посмотреть сверху на дамбу, сделать фото. На сопку поднимаемся на 4-5 эскалаторах.
Сверху видно работающие шлюзы, покурили, понаблюдали их работу. Вроде и интересно, но мы рассчитывали, зайдем внутрь дамбы – зачем иначе проверка сканерами ? Но туда не пускают. Странно. И что мы сюда ехали, если дамбу и с самолета видно здорово (зачеркнуто) – из каюты видать.
С дамбы едем на небольшую пристань, где ждет другой кораблик поменьше, на нем мы будем проходить быстрый шлюз, подниматься вверх, так как наш круизер стоит выше дамбы. На мелком три палубы + вип отсек-каюты на 8-9 человек. Вип стоит 3 000 рублей, хоть с 1 хоть с толпы. Возможно для группы это интересно.
Закрылась решетчатая ферма, потом металлическая створка, мы с корабликом оказались в ванночке с водой.
Фото не передает высоту, жаль. Циклопическое сооружение.
Уже поднялись выше линии ЛЭП. Фонари ночного освещения слева стоят на платформе и поднимаются вместе с нами. По берегу видно 2-х полосную автомобильную дорогу для понимания высоты подьёма.
Вот и мы наверху. На шлюз вниз идет вот такой перевозчик автомобилей. По пути круиза будем видеть такие чуть ли не каждый час.
После ужина, во время которого мы отплыли, был приветственный коктейль от капитана в клубе на 5 этаже. Так как я уже переехал на 5 этаж, мне в клуб из каюты идти 5 метров. Коктейль (один входит) - опция платная (мы как всегда на халяву), для остальных – 15 долларов с человека. Капитан – третий слева.
Сфотались с капитаном, чокнулись бокалами, смотрим танцы.
После танца типа конкурс. Большая колода карт, за 1000 рублей можно открыть одну. Одна карта – джокер. Джокер выигрывает сразу всю тележку со спиртным, в которой 5 бутылок шампанского, 5 вина, 5 хорошей настойки. Китайцы платят, выигрывает каждый третий, уходят довольные. Потом была дискотека на 30 минут, первым номером мы с той Гонконговкой дернули спортивный рок-н-ролл, зал рукоплескал, после этого со мной весь корабль по утрам здоровался. Больше так себя вести не буду. В 2330 клуб закрывается, всем спать.
День 4
Утро выдалось не сильно радостным. Холод, туман.
После завтрака погода стала получше, выглянуло солнышко. Встали у пристани. На этом и предыдущем фото видна светлая полоса от уреза воды. Это Китайцы снижали уровень безработицы в стране. Пока строили дамбу – где машинами, а где вручную срезали скалы под будущее судоходство. Несколько сотен километров скал срезано. Китайцы – еще те затейники.
Левее видно город, внизу местные привезли свежих креветок. Кому – трудно сказать, возможно, команде корабля, так как на обеде мы креветок не видели.
А вот на этой мелкашке мы должны отправиться на экскурсию по трем ущельям, большое, среднее и крошечное ущелье. Производить любование. Переходим с корабля на пристань и с нее сразу на мелкашку. Стоимость – бесплатно. А вот крошечное ущелье уже будет платным – 24 доллара.
В ущелье ветрено, хорошо хоть тепло оделись
Практически в центре фото вертикальное рыжее пятно с небольшим темным провалом по центру пятна.
Оно же при увеличении. Видите прямоугольничек внутри ? Это гроб. Но на самом деле в той горизонтальной расщелине этих гробов много. Пока не была построена дамба, это была вершина горы. Дамба подняла уровень воды на 70-100 метров и рабочие, которые срезали скалы нашли несколько скальных кладбищ, которым уже много лет. Сколько не помню, было холодно ) Вот в таких пещерках было найдено много гробов. Чуть позже будут еще поясняющие эту тему фото.
Через 40 минут водной прогулки мы пришвартовались у еще одной пристани поперек реки, за которой стояли еще более мелкие лодочки. Далее экскурсия в крошечные три ущелья уже на них. Я туда не поехал, так как увидел небольшой киоск на пристани, сильно промерз на ветру и все мысли были только о вечном зачеркнуто. Интуиция меня не подвела и с небольшим пузыриком местной водки в 49 градусов я с группой единомышленников дождался возвращения основной группы. Солнце совсем вышло, стало еще теплее, жизнь наладилась. Суммарно вся экскурсия заняла часа 2,5 времени, на обратном пути купили манго и других фруктов.
Во время обеда сфотографировал бассейн на корме на 4 этаже. Да, он небольшой. Но я не видел в нем ни одного человека за все время. И как мы не планировали посидеть в джакузи с бутылочкой – ничего не получилось. График экскурсий очень насыщен, если посещать все из них, времени расслабиться просто не будет.
После обеда пошли работать – смотреть каюты повышенной комфортности для более богатых людей. Вид из коридора
Рабоче-гостевая зона. За открытой дверью уже общий коридор, а мальчик в желтой маечке на горизонте что-то убирает в номере делакс на противоположной стороне.
Эта же зона с другой стороны. Справа видны огромные окна на личную палубу, левее видно на нее выход.
Три дальних больших окна – это все президентская каюта, 2 спальни, 2 зоны отдыха, плюс вся носовая палуба 3-го этажа. Два окна чуть ближе – делакс, всего их 3 штуки на корабле.
После осмотра кают прыгаем по автобусам и едем в город Белого императора. Стоимость экскурсии 46 долларов. Вон он, на горе.
Кому лень идти пешком наверх, можно за 1000 рублей воспользоваться услугами носильщика
Вход в город. По пути подьема слушали историю от гида (кстати, на корабле с нами работал Коля, хороший, грамотный специалист, этот гид уже у нас на окладе, мои группы потом возить ему, замечаний нет) по истории возникновения названия. Как из центрального колодца в тумане раздавались жуткие звуки, потом показалось белое облако в форме дракона. Поэтому император (местный уездный князь, не путать с императорами Китая !) взял себе имя белого дракона. В Индии интереснее легендировали.
А вот и сам дракон при входе
Внутри есть небольшой музей, как раз на тему скальных захоронений. Один из гробов, снятых оттуда.
Завершающее фото дня. Посмотрели на виды с горы, помедитировали, поужинали и без задних лап по койкам. По 400 ступенек третий день подряд по 2 раза в сутки, да на туда-обратно – это не шутки.
День пятый.
Шли всю ночь, утром швартуемся. С утра посещаем крепость Шибаочжай. Стоимость экскурсии 35 долларов. Почему крепость – не спрашивайте ) По сути старая деревянная пагода храм на скале. Когда уровень Янцзы был гораздо ниже – было более зрелищно. Данная экскурсия проводится без автобусного сопровождения, пешочком с корабля и это хорошо, экономим время.
Вон туда направо мы и пойдем с народом. Мальчик в красном жилете – группа сопровождения лайнера – фотограф. В лобби стоят компьютеры, там каждый желающий может найти много фотографий себя, сделанных на хорошем уровне этой командой. Фото отбираются, из них делается красочный альбом с распечатанными фото. Альбом – бесплатно, каждое фото 180 рублей.
Местная торговля по дороге к храму.
Ручная роспись всего, что под руку попадется. Красиво.
Вот так это выглядит в разрезе.
Подходим поближе через мостик.
Внутри все деревянное, грубоватое. В скале вырезаны разные барельефы и статуи. Подниматься 16 что ли этажей. После нескольких дней экскурсий – тяжко.
Дворик внутри. Народ с увлечением прыгает по мостику. Надо чтобы было именно 5 шагов по нему. Тогда будете умны как Лев Толстой и красивы как Ален Делон. Мостик крутой и скользкий.
Производим любование сверху и пускаемся в обратный путь. Нам еще покупать манго и желтые ананасы. Режешь ананас в каюте – запах сильный как мимо Рив Гош проходишь. Вкусные до безобразия, а также после безобразия. Уголки рта потом не режет. Реально тают на языке.
Включил дурочку и спустился в машинное. Не выгоняли, но следили с тревогой в глазах.
Прайс на стирку (принесут выглаженное). Утюг не дадут – не просите. Пожарная безопасность. Стоимость умножаем, как я говорил на 10, получим рубли.
Сразу после экскурсии корабль опять тронулся, ну а мы после обеда идем в капитанскую рубку. Стоимость экскурсии 15 долларов. Судовой журнал.
Двигаемся дальше. Фотоаппарат – мыльница, светофильтров нет. Мы ездили в несезон, много облачности (зато не сгорели), 2 дня было дождливых. На самом деле все пейзажики выглядят радостнее.
Очередная китайская деревня
После обеда приехали в Фэнду (Город Духов), один их храмов, которые пощадила культурная революция. Вот так выглядит высадка десанта на берег.
До верха 399 ступенек. Жарко. Самые уставшие добираются за 150 рублей вот так.
Молодые, здоровые, вчера не пившие с Гонконговскими китаянками и с утра непьющие – вот так
В городе духов несколько храмов, основная направленность – искупление грехов. Очередной мостик с легендой, с кем пройдешься, взявшись за руки, с тем пойдешь и в следующей жизни. Дамы немедленно хватают кавалеров за руки, кавалеры тоскливо смотрят в сторону.
Аллея духов-искусителей. Символизируют различные грехи.
Справа аллея с видами на Янцзы, слева ха забором храм.
Слева стоят прокуроры-гос обвинители
А вот и главный по тарелочкам. Одно из редких мест, где палочки с благовониями можно не купить, а взять бесплатно – грехи замолить. Слева на красной тумбе их видно.
Выходим через вот такой коридорчик-напоминальничек.
Ну что, 400 ступеней вниз ? Легко. Тем более, что наверху и пиво есть.
Так и не определились, что лучше – вид из окна справа по ходу движения или слева. Идем прижимаясь к правой стороне, поэтому виды хуже – горы загораживают, зато когда паркуемся, то левая сторона частенько выглядит вот так. Виктория встала вплотную, мне на 5 этаже еще ничего, а на втором-третьем, да если каюта посредине – можно чокаться рюмками с Викторианцами со своего балкона.
Кстати, движение возможно и в другую сторону - от Тяньциня к Инчань.
Вечереет. Садится солнышко. Вон он – город духов, где мы были на горе. Вечером прощальный коктейль с капитаном, он придет к нам в вип-зал в ресторане, потом танцы. Медленных не было. Исполнили в клубе пару композиций Любэ в караоке (ничего другого на ум не пришло), произвели любование окрестностями с верхней палубы в ночи (когда погнали из клуба). Завтра день у нас будет еще насыщенней и официальная работа. Утром нас ждет знаменитый город Чуньцинь, в котором 3 500 000 легковых автомобилей на 35 000 000 населения.
И у меня остался один-единственный вопрос – писать ли мне вторую часть путешествия ? И надо ли писать так много и прикладывать столько фотографий ?
На этом заканчиваю первую часть, спасибо всем ) Можно вопросы.
бонус 2 ( фото из нашей поездки, но на хороший аппарат)