Фотолента поста - Индия 16.12.2017-05.01.2018

Автор: следитель, 01.07.2018 - 03:06

Давно уже привлекала Индия, далекая и загадочная. Много читал про путешествия по этой стране на форуме Винского. На ЯПе тем про Индию тоже более чем достаточно, правда чаще всего с негативным оттенком. Есть на ЯПлакале такой пользовательskomoroh58, вот его посты и стали последней каплей, всей семьей на Новый Год в Индию !
Путешествовали в составе: я, жена Ольга и дочка Катя 10 лет.Маршрут Рига-Дели-Джайпур-Пушкар-Удайпур-Гоа-Дели-Рига. Перелет из Риги в Дели и обратно через Париж, прямых рейсов нету. Затраты на основной перелет 1542 евро, перелеты внутри Индии Удайпур-Гоа и Гоа-Дели 509 евро. В сумму 50 евро обошлись 3 поездки на поездах и регистрация на сайте индийских ЖД : Дели-Джайпур, Джайпур-Аджмер, Аджмер-Удайпур.
Проживание на Гоа в частном доме со всеми удобствами, с двумя спальнями ,оборудованная кухня+стиральная машина, стоило 450 евро за 11 дней. 10 ночей в пяти разных гостиницах обошлось примерно в 320 евро. Настоящие джидаи-знатоки Индии скажут, что за проживание я офигенно переплатил, и наверное будут правы. Бронировал все заранее через букинг и airbnb, для нас важна уверенность и приемлимый уровень комфорта, а поиск на месте полон сюрпризов.
Предварительно регистрировался на сайте продаж индийских ЖД https://www.irctc.co.in , процесс очень неторопливый, надо делать очень заранее и быть готовым к переписке с клиентским сервисом. Билеты же на поезда доступны за 4 месяца до отправления, а на некоторые поезда только за месяц. Получение же электронной визы гораздо проще, только надо заполнять длиннющую анкету на каждого+копия паспорта и фотография. Визы обошлись в 133 евро.
Будут 44 фотографии и буквы, остальное выложу завтра.

Вылетели в 7 утра из Риги до города Парижа, в Париже пересадка всего лишь в 1 час 20 минут. Сдаваемый багаж (1 небольшой чемодан) летел напрямую , на руках у нас была только ручная кладь. В Дели прилетели почти в двенадцать ночи.
Аэропорт Дели встретил нас впечатляющим панно из медных чаш, ладоней, сплетенных в мудры с цветками лотоса в центре.

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Перед официальным вступлением на землю Индии прошли строжайший визовый контроль, у нас не было визы из консульства, а было что-то вроде приглашения e-visa оформляемого через Интернет. Чиновник в аэропорту тщательно проверил все документы, дополнительно сделали фото лица, сняли отпечатки пальцев с обеих рук и больших пальцев.
В аэропорту есть несколько обменных пунктов , курс практически везде одинаков, от официального процентов 8-10%. Нужны были деньги на такси и оплату гостиницы, может еще на какую-то мелочь. Снял максимально возможную сумму 10 000 рупий в банкомате, комиссия 200 рупий + 4% конвертация нашего банка.
Прямо в аэропорту приобрели 2 мобильные телефонные карты Airtel 2 x 1250 рупий. Пользовались только интернетом и местными звонками, хотя карточка и предусматривала звонки и смс за границу, эти функции не работали. Процесс подключения занимает несколько часов.
По совету на форумах обратились на стойку Prepaid Taxi , такси в район нашей гостиницы обошлось в 730 рупий, на улице просили 1600 рупии. Машина оказалась неказистой, но мы поместились. Кстати, в гостинице предлагали встретить нас за 800 рупий, наверное нужно было соглашаться.
Сразу выйдя из самолета, почувствовали несильный горьковатый запах гари. Выйдя же из здания аэропорта нюхнули запах по полной и увидели дымку своими глазами-смог !
Из окон такси видели полицейских в заслонах , жгущих костры прямо на асфальте улиц. На следующий день мы увидели ,что так делают не только полицейские.Несмотря на час ночи, на дорогах было много машин, в.т.ч. огромные грузовики. Гостиницу в переплетении улиц ,получилось найти только после нескольких звонков водителя на ресепшн.
Проезжая район Карол-Бах , который считается не самым худшим, были удивлены трущобным видом окрестностей.В гостинице мы долго и нудно записывались в огромную ,толстенную книгу. Эта процедура повторялась и во всех последующих гостиницах, кроме одной, с хозяевами европейцами. Хотя компьютеры везде на стойках стоят.Гостиница оправдала наши ожидания: в просторном номере были чистые полотенца и белье, теплые одеяла. Спать легли почти в три часа ночи.
Женская половина благополучно проспала завтрак. Отец же семейства отведал несколько вкусных лепешек, кус-кус со слишком острым соусом, яйцо вкрутую и чай-масала.На всякий случай всей семьей пили Linex для создания благоприятной обстановки в кишечнике.
Днем ночные страхи про район превратились в реальность. Даже через самодельные маски из платков и бандан першило в горле.Улицы оглушали звуками сигналящих авто, тук-туков, мопедов, криками пешеходов. Расстояния между участниками движения стремились к нулю. Тротуаров как таковых нет, пешеходы передвигаются пугающе впритык к транспорту. А проезжая часть улицы проходит через кучи мусора, строительные завалы, а местами и экскременты. На улицах много бездомных собачек, встретился гусь и рыжий петух с шикарным хвостом.

Индия 16.12.2017-05.01.2018

333

Индия 16.12.2017-05.01.2018

444

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Постоянно приходилось отбиваться от назойливых таксистов и тук-тукеров. Мы хотели просто погулять по району, но очень скоро поняли, что это не доставляет никакого удовольствия. С интересом разглядывали прилавки со знакомыми и не знакомыми овощами и фруктами. Мы купили себе папайю и нечто, по вкусу похожее на твердые, хрустящие груши с зернышками.
Зашли в местный ресторан , Панир наан (лепешка с сыром) была обалденная ! Вегетарианский бириани (плов) и мутон (баранина или козлятина ?) карри были острые, хотя официант и озвучил no spicy. Куски мяса были небольшими и довольно жесткими. Взяли еще рис на пару и два ласси(йогурт). Все это обошлось нам в 750 рупий, около 10 евро. Рядом, в парикмахерской, находился обменный пункт, где удалось обменять деньги (доллары) по нормальному курсу 64 рупии.
Около ресторана коричневым вороном вился пожилой сикх, владелец нескольких такси. Он нас буквально преследовал , предлагая повозить нас 2 часа по Дели по бросовой цене, но с обязательным условием-посещение нескольких торговых точек. Мы проявили стойкость и не согласились, отбились с трудом.


Индия 16.12.2017-05.01.2018

666

Индия 16.12.2017-05.01.2018

777

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Одевшись потеплее решили съездить в известный храм Бирла Мандир Лакшми Нараяна. Таксисты заламывали какие-то неадекватные цены. Удалось договориться с тук-тукером за 275 рупий туда и обратно. Похоже, не смотря на субботу, был час пик. Загруженность улиц и стиль вождения ошеломляли. От шума приходилось затыкать уши.
Храм осматривали уже в темноте. Сам храм похож на комплекс здоровенных пряничных домиков с шоколадно-ванильными башенками. Храм окружает парк с несколькими часовнями и множеством скульптур. Некоторые из были как будто украдены из зоопарка или детского парка развлечений: улыбающейся тигр, носорог, лев с огромной пастью , верблюд, пони. Были памятники каким-то мужчинам , про которых мы ничего не узнали - все надписи на хинди. Храм изнутри такой же сказочный, как и снаружи.
Правила поведения в индийских храмах требуют нахождения в оных только босиком, к сожалению пол оказался слишком холодным для наших разутых ног в носочках, поэтому там не задержались. Для хранения обуви было специальное помещение со скамеечками и полочками. Местное население , которого было не так много, сидело на голом полу и молилось.
Возвратившись в свой район , отправились в местный торговый квартал, главным образом тусовались в food courte. Подкрепились чаем-масала по 10 рупий и тхали роти 50 рупий. С интересом разглядывали уличный общепит. В Индии очень необычно жарят лепешки роти, сначала на сковороде, а затем на открытом огне газовой конфорки. Этакий «пятнистый гриль» .


Индия 16.12.2017-05.01.2018

888

Индия 16.12.2017-05.01.2018

999

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1010

Индия 16.12.2017-05.01.2018

17 декабря мы планируем посетить одну из основных достопримечательностей Дели-гробницу могольского императора Хумаюна. До остановки нужно пройти около 500 метров по магистрали, от смога чуть ли не задыхаемся. Почему-то на остановках указывают не все номера останавливающихся автобусов, как ни странно, помог Гугл, он был твердо уверен , что нужные автобусы останавливаются именно здесь. Сели на автобус 893 , едущий в сторону гробницы Хумаюна. По пути и на остановке отбивались от тук-тукеров и попрошаек . Водитель автобуса время от времени напевает. Сегодня воскресенье, машин поменьше чем вчера.
Кондуктор постеснялся взять с нас деньги за проезд, но и подсказывать, где нам выходить, тоже не стал. Отслеживали движение визуально и по телефону.
Мавзолей Хумаюна: вход 500 рупий для иностранцев, очередная дискриминация!Не доходя до кассы на пустыре паслось несколько длинноухих козочек, почему-то одетых в человеческие кофты. Местные подростки играли в крикет. Небо бороздили ястребы. На солнышке грелись под одеялками какие-то граждане.


Индия 16.12.2017-05.01.2018

1111

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1212

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1313

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1414

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Комплекс состоит из нескольких объектов, разбросанных по широкой территории. Первыми взору посетителей открываются мавзолей и мечеть Иса-хана. Этот дворянин еще при жизни позаботился о своем успокоении и построил мавзолей лет за двадцать до строительства мавзолея Хамаюна. Мавзолей восьмиугольной формы, с большим куполом, окруженным маленькими куполами. Мавзолей и мечеть Иса-хана окружал забор на манер крепостной стены, с галереей внизу и проходом по верху, по нему мы и прогулялись. Все вокруг было усеяно индийскими школьницами в шальварах , розовых туниках и жилетках. Оля и Катя сразу же стали пользоваться у девочек бешеной популярностью: десяток снимков и селфи в минуту ! По канонам ислама внутреннее убранство мечети и мавзолея минимально, но достоино осмотра. Красивые резные окна под куполом, узорчатый потолок, несколько надгробий внутри. Сфотографировали колоритную группу индийских женщин одетых в яркие праздничные наряды. Пообщались, выяснилось что так одеты не на праздник , ни с праздника, а just for fun.

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1515

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1616

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1717

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1818

Индия 16.12.2017-05.01.2018

1919

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2020

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2121

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2222

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2323

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Следующим обьектом стал комплекс усыпальницы Afsarwala , еще один четырехугольный мавзолей с мечетью.

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2424

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2525

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Собственно территория прилегающая к мавзолею Хумаюна окружена еще одной крепостной стеной с несколькими величественными воротами, мы прошли через западные, украшенные башенками, нишами , балкончиками и т.н.звездами Давида с именами Аллаха внутри?

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Самыми шикарными считаются южные ворота, именно через них проходили Великие Моголы во во время различных церемоний.
Сама усыпальница Великого Могола императора Хумаюна построена его вдовой Бану Бегум. Падишах умер от черепно-мозговой травмы, возращаясь из библиотеки со стопкой книг, услышав призыв к молитве , он хотел приклонить колена, запутался в полах своего халата и скатился с лестницы вниз.
Сооружение белого цвета с терракотовыми вставками или наоборот ? базируется на огромной платформе с нишами и лестницами наверх. Венчает мавзолей величественный белый купол, окруженный башенками и чем-то похожим на маленькие беседки. Вокруг собственно центральной части с надгробием Хумаюна, множество небольших залов с другими надгробиями , свет в них проникает через зарешеченные двери и резные окошки. Внутри все очень минималистично и просто, но все равно потрясает.

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2626

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2727

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2828

Индия 16.12.2017-05.01.2018

2929

Индия 16.12.2017-05.01.2018

3030

Индия 16.12.2017-05.01.2018

3131

Индия 16.12.2017-05.01.2018

3232

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Недалеко от мавзолея императора есть еще одна небольшая усыпальница, т.н. усыпальница брадобрея, кто он был , почему удостоился такой чести ?

Индия 16.12.2017-05.01.2018

С большим удовольствием прогулялись по ухоженному саду вокруг , Ольга даже пробежалась босичком по газону. В садах на газонах отдыхало много местных жителей, устраивали пикники, просто лежали на солнышке. В один из моментов Катя насчитала аж 6 полосатеньких белок.
Впервые столкнулись с ценником в местном платном туалете: посещение 5 рупий, но при этом urinary 3 рупий.
Много охраны вооруженной палками, видимо для устрашающего эффекта, но парочка охранников была со старинными ружьями.
Выйдя из комплекса, мы изрядно проголодались. Попался велорикша, страшненького вида-неопрятный , с ужасными зубами. Договорились что отвезет нас в едальню за 50 рупий. Загрузившись в коляску, поехали по центральной улице с интенсивным движением, при маневрах даже заехали какому-то автомобилю в бок. Местами дорога шла в горку и мужичок толкал рикшу всем весом. Съехав с основной улицы в жилой квартал, доехали до местной едальни. И тут наш шофер сообщил сюрприз: 50 рупий с каждого. Удалось договориться на 100 рупий за всех и то с помощью персонала кафешки. Мы бы и сразу согласились на 100, зачем было идти на развод?
Пообедали лепешками с чесноком и картошкой, тхали с роти и пападом-лепешкой похожей на гигантский чипс. Все обошлось в 230 рупий.
Довольно быстро нашли остановку домой, сели в автобус вовремя, но изрядно поволновались, т.к. несмотря на воскресенье, ехали очень медленно из-за пробок, к тому же проходила какая-то ярмарка в районе здания парламента и президентского дворца.
Забежав в гостиницу и забрав вещички , ринулись на первом же такси на вокзал. Казалось бы пара-тройка километров напрямую, но из-за своеобразного уличного устройства, забитости улиц ехали почти полчаса. Побегав по вокзалу, сели в вагон всего за пять-семь минут до отправки поезда в Джайпур. Дели, прощай !
При оплаты гостиницы произошел неприятный инцендент, счет оказался процентов на 10 выше чем я рассчитывал и было указано в бронировании, якобы за несколько месяцев до нашей поездки был повышен какой-то местный налог, вместо 9 стал 18%, надеюсь отбить их у Букинг.ком, что впрочем удалось в последствии.
В индийских поездах невозможно остаться голодным, по вагонам уходят кормильцы,предлагают: чай-масала, бутерброды, котлетки из картофеля и раскаленных углей-настолько перченные.



Индия 16.12.2017-05.01.2018

Персонал кафе и собственно кухня

Индия 16.12.2017-05.01.2018

3333

Индия 16.12.2017-05.01.2018

3434

Индия 16.12.2017-05.01.2018

3535

Индия 16.12.2017-05.01.2018

Подписывайтесь на наш канал