Фотолента поста - Охота. Новые места

Автор: SUNtehnik, 10.10.2018 - 04:49

Жажда новых мест – как шило в заднице, не дает мне сидеть на одном месте ужЕ второй год. За это время выезжал на охоту по боровой дичи в разные места, стараясь найти «то самое». В принципе, и хочу-то не так много… Что бы был относительно безлюдный бор с дичью, мох под ногами, да корабельные сосны, уходящие в небо. Не могу объяснить почему, но березки и осинки не совсем то, что просит моя душа, когда я представляю слово «ЛЕС».

Охота. Новые места

Пру на ниве под проливным дождем ужЕ часа 3. Выехал из дома в 7 утра, сейчас на часах почти 4 вечера. Дорога-дорогой, но кучу времени пришлось потратить, выписывая документы на охоту в одном из сел области, тем не менее, пока аншлагов «своих» угодий так и не увидел. Решаю, что следующий поворот с главной «трассы», сулящий хоть какие-нибудь перспективы, будет моим. Через пяток километров такой вот сверток как раз находится. Поворачиваю с дороги и еду, пока не нахожу симпатичную полянку для лагеря.

Охота. Новые места

Ну, дождь-не дождь, а стан сам по себе не поставится, и костер не разожжётся. Одеваю дождевик, беру пилу и иду искать валежник. Как ни крути, а повезло, что нашлось время наточить пилу перед отъездом. Есть у меня привычка, когда в цейтноте откладываешь это действие на приезд в лес, дескать, на охоте найду 20 минут без проблем. Долго бы я сейчас под дождем смыгал тупой цепью… Мало-мало заготовив дров а, пытаюсь развести огонь из мокрых веток, поджигая мокрую же бересту. Получилось не сразу…

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Когда костер медленно, но верно набирал силу, соорудил основу для своего укрытия, на которую накинул привезенную из дома пленку. Под импровизированный навес перетащил все дрова.

Охота. Новые места

Дождик то утихал, то вновь принимался поливать от души. Улучшив момент, прошелся по полузаросшей просеке, где нашел валежину нужного мне калибра. Выпил 2 куска, которые было под силу вытащить из леса и перенес оба к дороге. Далее, уже машиной оттягал их к лагерю.

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Когда в костре наконец-то занялись толстые полешки, от получившейся волны тепла парусом надулся мой тент из пленки. Честно говоря, сидеть в куртке было жарковато, так что остаток вечера я просидел просто в тельняшке. Периодически грохотал осенний гром, но было тепло и уютно в этом маленьком уголке тайги, который освещал и обогревал свет моего костра…

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

В 6 утра выдвинулся на утрянку. Иногда моросил дождик, но, в целом, погода была удовлетворительной. В каком направлении лучше двигаться не имел представления, так что шел, куда несли меня ноги. Периодически свистел в манок, но, по моим разумениям, для рябчика было рановато, так что вся надежда только на глухаря или косача. Прочесав несколько «усов», в конце последнего вышел на хорошую проезжую дорогу (естественно, по меркам тайги), на которой обнаружил сооружения в виде плохонькой досчатой избушки, да «беседки» со столом и лавочками. Аншлаг неподалеку сообщил мне, что я нахожусь не в тех угодьях, куда была выписана моя путевка. Через 200 метров, перед мостиком через таежную речку, я наконец-то увидел табличку «своего» охотхозяйства.
Углубившись в лес по одной из старых дорожек, я с удивлением обнаруживал по ходу целехонькие белые грибы, которых удалось нарезать некоторое количество. Это были настоящие боровые коренастые «крепыши», которых давненько не приходилось встречать в лесах возле города. Ближе к 11 утра, сманив 3х рябчиков, вернулся в лагерь.

Охота. Новые места

Было понятно, что надо переезжать, так как формально находиться с оружием на обоснованном месте я не мог. Покидав на багажник рогатины и перекладину от своего навеса, я переместился на одну из облюбованных утром полян. Полянка отстояла на десяток метров от одной из старых дорожек, так что это было место, где можно было комфортно расположиться. Плюсом шел брусничник, который рос вокруг. Пусть и не в «товарных» количествах, но он вполне давал возможность побаловать себя ягодкой. Ну, раз переезд, то все с новой строки - дрова и прочие костровые удовольствия таежного быта.

Охота. Новые места

Заготовив дров, ощипал парочку рябчиков, чтобы не возиться вечером. Ближе к 4 часам небо растянуло и выглянуло солнышко. Отправившись побродить, подманил на выстрел еще парочку свистунов, выполнив дневную норму.
Честно говоря, была мысль восполнить недострел за вчерашний день, но идея пришлась не по душе. Фортуна не преминула отблагодарить меня за честность, послав очередную партию белых грибочков.



Охота. Новые места

Вернулся в лагерь, где нафаршировал белыми грибами рябчиков и запек в фольге. Пока рябчик пекся, я вовсю лакомился остатками грибной начинки, переизбыток которой был весьма кстати.


Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Потрошка



Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Фото

Охота. Новые места

Вечером у костра было интересно анализировать свои чувства. Как-то весной пришлось коротать 5 дней в тайге – помню, как тогда реально ощутил полное одиночество. Здесь же, с одной стороны один, с другой постоянно ощущаешь присутствие рядом других людей, слышишь звуки проезжающих машин, выстрелы…

Рано утром, Борис, разыскал мой лагерь по «зарубкам» оставленным по дороге. Честно говоря, я не был уверен, поедет ли он вообще, и уж тем более, найдет ли меня там, где я сам ни разу не бывал. Тем не менее, если провидению угодно, и человек сам делает все от него зависящее- то нет ничего невозможного.

За утро мне удалось сманить всего одного рябчика. Этот был шестым на моем счету за выезд. Патроны для этой охоты снарядил перед поездкой, так что убедиться в их качестве пока не было возможности. Итог 6 патронов с дробью номер 7 на 6 рябчиков меня очень порадовал. Борису же Бог послал целого косача! После утрянки Боря, руливший большую часть ночи, отправился спать, я же, ощипав косача, пошел собирать бруснику на одной из полян, куда меня привела странная тропа. Дело в том, что тропинка выглядела используемой, вот только людей в этой точки тайги маловато. Видимо, натаптывал её не двуногий, а кто-то четырехлапый…

Охота. Новые места

Насобирав брусники в 2 обрезанных полторашки вернулся в лагерь. За всю дорогу на манок так ни кто не отозвался. Вечерняя зорька так же не принесла ни мне, ни напарнику охотничьих «дивидендов». На ужин предложил опробовать рецепт «отбивной из косачиной грудки», который пришел мне в голову пару недель назад, но попробовать который не удавалось из за отсутствия главного компонента. Повозившись с готовкой, не разочаровались. Полученное жаркое по вкусу, мягкости и сочности превзошло все мои ожидания.Насобирав брусники в 2 обрезанных полторашки вернулся в лагерь. За всю дорогу на манок так ни кто не отозвался. Вечерняя зорька так же не принесла ни мне, ни напарнику охотничьих «дивидендов». На ужин предложил опробовать рецепт «отбивной из косачиной грудки», который пришел мне в голову пару недель назад, но попробовать который не удавалось из за отсутствия главного компонента. Повозившись с готовкой, не разочаровались. Полученное жаркое по вкусу, мягкости и сочности превзошло все мои ожидания

Охота. Новые места

Сутра, напившись сладкого чаю, мы разбрелись каждый в своем направлении. Не смотря на безветренную солнечную погоду лес молчал. Имея некоторый опыт свистеть рябчика, я, тем не менее, ни в какую не мог подманить птицу. Наоборот, после нескольких пересвистов (на которые рябой шел очень неохотно) он замолкал окончательно. Малейшую надежду на то, что я застану любую из боровой птицы на земле у дороги, убивали машины, катающиеся взад и вперед. Надо сказать, что за все время охоты мне так и не довелось увидеть пешего охотника. Каждый день проносящиеся мимо машины увозили людей в камуфляже то в одну сторону, то возвращали их обратно. Периодически грохотали выстрелы… Если птица и сидела, то её вспугивали или стреляли эти самые «ездюки». Тем не менее, удалось найти несколько «усов», без свежих автомобильных следов, но, к сожалению, и они были пустыми. С другой стороны, я получил огромное удовольствие, когда нашел парочку незнакомых мне дорог. Не знаю почему, но идти новым, неизвестным маршрутом, доставляет мне огромное удовольствие. Дорога прямо тянет, завлекает меня все дальше и дальше. Если я не прошел до конца, бывает очень трудно развернуться, когда уже пора возвращаться назад… Очень часто у дороги встречал брусничники. Когда взгляд падает на большую гроздь ягод, висящую на кусте – не могу пройти мимо, она как будто просит «съешь меня». Срываю и отправляю в рот, хотя от кислоты на языке уже оскомина…

Охота. Новые места

Ближе к обеду стала ясна, причина утренней тишины – пошел дождь. Видимо, к смене погоды, у птицы не было особого настроения на «разговор».

Придя с утрянки и не застав в лагере Бориса, взял банки, и пошел по ягоду – хоть какая-то польза. Набрать вчерашнюю «норму» помешал разошедшийся дождик. Несмотря на непогоду, возвращался с очень хорошим чувством - все-таки будет чем порадовать родных, помимо дичи.

Охота. Новые места

В лагере, забравшись под пленку, вместе начали колдовать над шулюмом из второй половины тетерева

Охота. Новые места

Охота. Новые места

Красный цветок

Охота. Новые места

Примус

Охота. Новые места

Подписывайтесь на наш канал