Фотолента поста - Турпоездка в ДНР+ЛНР

Автор: bagira82, 23.10.2018 - 14:38

Всем привет!
3 недели назад, мы, сидя компанией, вдруг поняли что уже года 2 у нас нет новых стран в путешествиях. Лениво изучалась Европа, чуть Китая, по России стало побольше поездок, рейсы в одни и те же аэропорты стали регулярными, а впечатлений поубавилось.
Единственное, я в этом году первый раз сьездила пакетом в Турцию из-за друзей, а не самостоятельно, по суперультраэксклюзиву. Хрень какая то пляжно унылая, за деньги которые потратили, можно было б классно провести неделю в Латинской Америке.
Наши друзья с жаром рассказывали о Северном Кипре и выигрыше в казино. Но там я была 2 раза. Но что то такое засело в голову и захотелось чего то необычного, и такого, откуда магнитик настоящая экзотика.
И вот как то вечером, сидя от безделья в рунете, увидела отчет об Абхазии, с полной выкладкой цен, мест, и прочих советов. Там я никогда не была, почему бы и нет, и дешево будет осенью, но без особого энтузиазма, слишком заезженное место.
Тут то и вспомнились 2 новые непризнанные республики около РФ, с удобной логистикой добраться, попутно захватив несколько интересных мест уже России.
Предложила в шутку мужу, он согласился. Тут и построили маршрут. И вот тут началось самое интересное: про ЛНР и ДНР нет практически полезных советов, ни по маршруту, ни по связи, ни по гостиницам, ни обьективного относительно мнения. Только поездки доморощенных блогеров, с "умными мыслями" с кучкой соплей, и с полезной инфой "ноль"!
Но когда это была проблема, когда есть возможности и время.Это удивило, и даже зацепило. Но информационный вакуум родил нам в будущем пару проблем.
Собрались сразу, буквально через 3 дня уехали. Билеты были куплены согласно маршруту, немного поиграв которым, смогли найти дешевые перелеты и поезда.

Просьба, отнеситесь к этому отчету как к туристическому.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Политики тут не будет, этого срача и в обычных темах хватает, но свое мнение относительно поездки выскажу. В первую очередь, этот отчет как калька турпоездки, если вдруг кто то решится сьездить туда, но не найдет информации.

Вылетали сначала в Сочи, ночь во поезде до Москвы, и самолет который мы благополучно упустили благодаря горячей встрече родни. И такое бывает. Купив тут же из Шармы за "дикие" 4тыс.р. ночной до Сочи, все таки вылетели.
Сочи в октябре оказался шикарен, теплая погода, ласковое море и солнце, толпы людей не такие многолюдные, и хорошие цены на все, начиная с гостиниц.



Турпоездка в ДНР+ЛНР

Проведя пару дней в Сочи, сьездили таки в Абхазию. Ну что сказать, были мы только в Пицунде. Какого ужаса и разрухи, про которую иногда пишут, я не увидела. Легкая безалаберность, некоторые разрушенные частные небольшие здания не вызывали антипатии, к тому же их было немного. В целом неплохо, природа особенно красива, но есть ощущение, что за эти деньги в Сочи было бы интереснее.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Поставив галочку о посещении Абхазии, выехали ночным в Ростов. Красивый город с офигенной дореволюционной застройкой всегда мне нравился. По Большой Садовой можно не один раз пройтись.



Турпоездка в ДНР+ЛНР

Но надо ехать. БлаБлаКар предложил 3 поездки от 500р, автобус от вокзала 1300р. В чем такая дикая разница расстояния в какие то 200км, я не поняла. За дополнительные 100р водитель с сервиса подьехал к вокзалу, и путь начался.
Автовокзал в Ростове удивляет. По карте маршрутов он может соперничать с крупными аэропортами Москвы))

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Первым в пути был Луганск, и хотя ехать туда было недалеко, переход границы занял 2 часа. На границе есть машины с грузинскими номерами, их теперь ввозят луганские и донецкие, дешево получается.
Уже темнело, дорога была пустынной, машины попадались нечасто. Встретили ветряки, больше половины не работало.
Цены на заправке больше наших, дорога относительно неплохая.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Уже затемно приехали в Луганск, водитель провел на машине небольшую экскурсию, посоветовал что и куда, и подвез к гостинице.
Букинг предлагал пару вариантов, один из которых квартира, поисковики молчали, либо предлагали что то по номеру телефона. Так что помощь водителя помогла.
Гостиница Луганск, 3 звезды. Если она и была 3шкой, то явно очень давно.При этом полно номеров, есть вай фай, тянет до 5го этажа, и цены как в Тайланде 10 лет назад.
эконом номер стоит от 720р. Так что переночевать буду советовать.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Цены такие, и это не самая дорогая гостиница города.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Город оказался немаленький, жизнь идет, куда то все едут, спешат. Но смотреть особо нечего. Похож на средний город России с населением в 200тыс.


Турпоездка в ДНР+ЛНР

Но и ночью тут кипит жизнь. Фото конечно так себе, но представление дает.
Время около 9 вечера с балкона бара Мичиган

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Такой бокал хорошего пива, который делают сами же, стоит 65р. Вы представляете??? Кальян там же, от 300р.


Турпоездка в ДНР+ЛНР

Цены офигенны. Вот пример.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Прогулявшись по городу уже днем, поехали в музей мотоциклистов. Его показало MAPS ME. Кстати это приложение там очень выручает. Больше то ничего и нет.
Там оказалась база местных Ночных Волков. Но нам провели экскурсию, многие из них были в ополчении, и рассказов я там наслушалась всяких.



Турпоездка в ДНР+ЛНР

Есть экспозиция чем бомбили Луганск, фотографии разрушений и погибших. Вплоть до техники, все с мест боев.
И есть отдельная экспозиция, где лежат найденные вещи со времен ВОВ, ополченцы окапывались на высоте, и при копании окопов, нашли останки и вещи советских солдат.
Странно в жизни бывает, с разницей в 70 с лишним лет история повторилась...


Турпоездка в ДНР+ЛНР

Техника подбитая там же. У каждой своя история. Музей понравился, реально было интересно.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Ну и подбитый танк, с когда то польским экипажем, на стволе что то типа "на Россию с приветом" на польском. Но что то не получилось с приветами, чуть чуть сдохли там.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Есть и музей авто и мото техники. И даже машина Кобзона, которую угнали с его дачи, но на границе ополченцы ее забрали у угонщиков. Потом он приезжал сюда, увидел ее, но так и оставил для музея.


Турпоездка в ДНР+ЛНР

Тут немного города.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

...

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Местный банк

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Чистенько, много где розы растут.



Турпоездка в ДНР+ЛНР

Город за день можно обойти(интересные места)

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Общественный транспорт стоит 10р, как и в Донецке.Магниты и сувениры можно купиь в переходе у гостиницы Луганск, и на вокзале. После увиденного, мы отправились на вокзал, купили билеты в Донецк за 330р, удивились тому как долго идет автобус. Потом поняли почему.

Оказалось что наш автобус(тут сплошь корейцы) мало то что сломался где то под какой то Ивановкой, так еще и это был последний рейс.
Подскочил таксист, пообещав отвезти до Донецка за 5тыс. Однако! Делать нечего, согласились. Так вот этот тип просто потом взял и слился, а другие уже свалили с вокзала. Так что увидите там толстого типа с мутным глазом на ауди бочке, передайте ему что он гандон, и сделайте мутным ему второй глаз.
Но на Вокзале есть завсегдатай веселый дядька Володя, он увидел нас, и сходу построил нам составной маршрут, вызвонил таксиста в Снежном, который нас и встретил с вокзала и довез до Донецка. Обошлось автобус 400р, такси 1500р, это все на 2х.
Дядя Вова работал круче гугл мапс...

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Я думала я видела плохие дороги. Нет не видела. Буквально отьехав от Луганска на 20км, началась ТАКАЯ отвратная дорога!!! Выжженая степь грязно желтого цвета, отвратительная дорога, иногда разрушенные деревеньки, отсутствие вообще какого либо придорожного света ночью. Все это навевало какую то безысходность.
Водитель автобуса сказал что это было и при Украине. Как жить в таких условиях, я не представляю. Вдоль дорогим иногда сидели бабушки и продавали что то с огорода.

Между ЛНР и ДНР оказалась таможня. Чего им делить не понимаю, только время задерживает. Таможня пропустила нас сразу к такси, которое ждало. Донецкая резко отличалась от Луганской провинции. Хорошая дорога, свет вдоль дорог, куча людей в проезжавших городках и селах, поток машин. Доехали быстро, и сразу в отель. Скоро должен был наступить коммендантский час.
Этот отель я оказался суперским за свои деньги. Называется Эконом-отель в доме брежневской застройки. 700р вроде. Вторая ночь была в Атласе, тот вообще оказался отличным, букинг для моего статуса еще и скидку сделал, 2600.


Турпоездка в ДНР+ЛНР

Погуляв по Донецку, стало понятно, что в этом городе жизнь не только кипит, тут пахнет достатком. Дорогие машины, ухоженные люди, цены выше Луганских на порядок, дорогие заведения. Были даже небольшие пробки. Но город очень чистый, куча коммунальщиков на каждом шагу. По Донецку приятно было гулять.
Впечатление произвел очень хорошее, чувствуется миллионник, я бы даже сравнила его с хорошими городами России.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

На площади произошел курьезный случай. К нам подошли сотрудники полиции и спросили чего это мы тут все фотографируем. Узнав что мы из России(проверив паспорта кстати) сказали что нам можно и просто проговорили минут 30 наверно обо всем. Насоветовали что и как, где и куда. И, отдав честь, ушли.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

То же самое произошло у кафе Сепар, на которое мы случайно наткнулись гуляя по Пушкина. Там 2 бойца, сначала сказали нельзя фотографировать, но узнав что мы из РФ разрешили.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Чуть ниже по улице наткнулись на парковку Парк Инн, где живут коммандированные представители Всемирного общества слепых, ОБСЕ называется. Что они тут делают непонятно. Местные сказали что единственная задача с которой они справляются, это пополняют кассу дорогих баров города.


Турпоездка в ДНР+ЛНР

...

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Есть и такие места, напоминание о войне.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Ну и сам город , очень чистый

Турпоездка в ДНР+ЛНР

...

Турпоездка в ДНР+ЛНР

...

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Донбасс арена.
Очень хороший парк рядом. Понравилось

Турпоездка в ДНР+ЛНР

И такие там монументы.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Набережная, но к воде выйти проблематично.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

И встречается вот такое

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Немножко местных цен на кое что

Турпоездка в ДНР+ЛНР

...

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Все таки реклама на ЯПе в свое время сделала неплохую рекламу этому сыру, благодаря изменам сотрудников этого сырзавода

Турпоездка в ДНР+ЛНР

По рекламе, рынкам и чему то неуловимому Донецк напоминает Россию в нулевых. Что в Луганске, что в Донецке, удивило что практически нет продуктов из Украины, все из России и Беларуси. И чуть чуть местного.


Турпоездка в ДНР+ЛНР


Вот так МакДак превращается от санкций в ДонМак )))

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Общественный транспорт в Донецке лучше чем в Луганске, сказываются вложения к чемпионату Евро-2012

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Сувениры можно купить в киосках, переходах и у вокзала в торговых рядах. Вокзал кстати битком, и на Украину \тоже полно рейсов.
На этом месте пути с мужем разделились, я поехала в Ростов, а он провел еще одну ночь в Донецке, проехал по местам боев, и вдоль границы. Наши новые знакомые устроили ему эту экскурсию. Я же не хотела видеть этого, того что увидела и так хватило. Это было неприятно, и очень жалко людей.
Кстати, на вокзале дают справки за 6 рублей в справочной! Но можно просто спросить кассира и помогут.
Билет до Ростова стоил около 700р, в зависимости от времени цена еще и отличается. На БлаБлаКаре есть жулики с пустыми обьявами, спасибо местным, предупредили.

Турпоездка в ДНР+ЛНР

...

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Вот и мой транспорт

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Автобус едет долго, в Торезе видела как кладут новый асфальт, проезжали Саур-Могилу, водитель остановился, я сделала несколько фото, но все они оказались в белых пятнах, странно. Я даже не подозревала что она находится так близко к российской границе.
Весь автобус состоял из местных, почти все ехали на работу, кто то уже с росийским паспортом.

Природа осенью конечно тоскливая. Летом думаю, тут гораздо все красивее.



Турпоездка в ДНР+ЛНР

К ночи были в Ростове, где я нашла классный и наверно луший капсюльный хостел в моей жизни за все время поездок, Вальяно. На следующий день приехал супруг, и мы поехали во Владикавказ, и далее по горам, включая Джейрахское ущелье Ингушетии.



Турпоездка в ДНР+ЛНР

Итог, это было интересно сьездить в такие места, любителям малопосещаемых мест, непризнанных государств понравится.

Связь в Луганске Лугаком, работает, дешевая, но инет не тянет. Реально выручал Вай Фай везде. В Донецке есть Феникс, работает и звонки и инет.Но почти не пользовались, опчять же Вай Фай везде.

Общественный транспорт в городах работает, 10р, в Донецке современный, в Луганске маршрутки, но трамваи есть и там и там.
Междугороднее и региональное сообщение состоит из хреноватых корейцев, цены не высокие, но между республиками и в Россию дороговато для таких расстояний. Последний автобус из/в Донецк-Луганск в районе 3х часов дня.

Точек питания навалом, от столовых до прекрасных кафе и баров, готовить умеют, кофе просто шикарен и дешев, полно интересной выпечки.

Из сувениров можно привезти магниты, кружки, нашивки с "ДНР ЛНР НОВОРОСИЯ", стилизованые патроны-брелки и нечто подобное, в Донецке куча всякой атрибутики, в Луганске меньше, алкоголь, футболки. Больше ничего не видела.
По обоим городам нестрашно и безопасно гулять, в Донецке интереснее, но он и больше. Люди просто супердушевные и добрые. Я раньше не понимала, как это всякие блоггеры пишут что вот они беседовали с людьми, как можно просто подойти и поговорит с незнакомым человеком.
Тут я поняла что это вообще не проблема. Можно спросить сколько времени и зависнуть на полчаса разговора.

Относительно политики, что могу сказать. Не обязательно они будут с Россией, да и не все как я поняла рвутся(но новости с РФ тут с жаром обсуждают), но то что с Украиной не будут и точка, это было из всех услышанных мнений. Отношение от ненависти, до безразличия и меркантильности.
Тем более, эти добрые наивные и открытые люди за эти 4 года научились убивать. При этом война не ощущалась в городах вообще, не считая разрушенных зданий изредка военной техники на трассах, которые и говорили о недавних боевых действиях.

Вот так и вышла наша поездка в такое интересное место. В итоге, из всех непризнанных республик мира у меня непосещенными остались САДР и Кашмир.
Вот и все. Людям Донбасса мира и спокойствия.



Турпоездка в ДНР+ЛНР

Фотографировать я не спец, фото кликабельны. Уж как смогла, не обессудьте.

Плохого не фотографировала, есть и такие фотки. Слишком это грустно. Тяжело смотреть как бегают и играют дети вот под такими зданиями, где сохранились следы снарядов и пуль...

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Турпоездка в ДНР+ЛНР

Подписывайтесь на наш канал

Похожие посты