Фотолента поста - Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Автор: RedReaper, 13.12.2018 - 14:43

10 фотоbyTravelManiac

Недоволен своим городом? А вот так живут люди на Чукотке. Ну а действительно, зачем нужен интернет, свежие, а не просроченные продукты или новые сапоги для жены? Это все излишества, без которых люди вполне себе живут, я видел своими глазами. Хорошо, что электричество есть. Дизель. Бревна на растопку. Рыба в море...

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Чукотка. Суровый край. Человек здесь выживать очень непросто, но он умеет приспосабливаться. Даже в крайне сложные 90-е, когда государство почти на 10 лет забыло о Севере, многие приспособились. Не все сбежали отсюда на Большую землю в силу разных причин, многие остались: из 13 тысяч примерно треть.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Вынуждены были выживать, фактически, без возможности что-то купить, добыть, получить из обычного мира. Представьте, что в изолированный природой край, куда даже нет дорог, не привозят носки, гречку, шампунь, гвозди, запчасти для машин, презервативы, книги, постельное белье, активированный уголь...

Множество вещей, которые нам не нужно покупать каждый день, но которые мы всегда можем купить, как только они нам понадобятся.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

А здесь все, что можно потом будет купить, нужно завезти за три месяца морской навигации летом. Не завезли: не доехало, забыли заказать, не нашли поставщика, испортилось, пропало - все, до следующего лета не будет. Либо кто-то оказией самолетом привезет, либо ... Без либо, без вариантов. Но это сейчас, когда жизнь более-менее наладилась в этом краю, а вот в 90-е...

Один из местных старожилов, с которым мне довелось пообщаться во время поездки на Чукотку, Михаил, рассказал, что тогда было совсем все по-другому. Даже летом везли товары от случая к случаю, предприниматели только учились делать этот специфический бизнес, да и у людей из-за полного отсутствия какой-либо работы в краю элементарно не было денег, чтобы купить новую пару носков.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Спасались мародерством, "осваивая" брошенные уехавшими навсегда квартиры, пополняя запасы одежды, бытовых мелочей и домашней утвари и всего необходимого. Прямо как постапокалиптическом квесте: шли в пустующий дом и бродили в поисках чего-то, что потом пригодится.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Конечно, в этом нет ничего хорошего, но а что людям еще оставалось? Вот с едой было хуже: её в брошенных квартирах не найдешь. Её и сейчас выбор в магазина невелик, да и к маю-июню в магазинах чуть ли не одна просрочка остается, а в те годы и того не было. Многие питались одной рыбой, благо этого добра на Чукотке хватает.

А как же сейчас?

Да тоже не особенно весело, хотя, конечно, по сравнению с тем тяжелым временем - просто рай, как говорит Михаил. И молоко научились делать длительного хранения, и яйца, пусть по 300 рублей за десяток, но купить можно, и консервированные овощи с замороженным мясом завозят теперь с запасом, хватает на складах на целый год.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Cо связью да, все еще беда. На весь Певек всего одна базовая станция: голосовая связь работает более-менее, а вот с мобильным интернетом беда. Я пытался отправить письмо с фотографией паспорта, у меня на это ушло два часа из-за постоянных неудачных попыток и обрывов соединения. Хотя люди кое-как умудряются ловить 3G-сигнал и я даже видел инстаграм-профили жителей Певека.

Вайфая в Певеке свободном доступе нет нигде, только в некоторых организациях. Но спутникового канала нет, так что со скоростью все равно беда.

Ресторанов в Певеке нет. Есть единственное простенькое кафе, о котором я как-то рассказывал с очень "московскими" ценами и редкими посетителями.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Удивительно, но в Певеке есть даже цветочная лавка, и её владелица вполне довольна, как идут дела: цветы покупают постоянно, вот только организовывать поставку приходится только самолетами, везущими раз в неделю вахтовиков и стоимость цветов получается довольно высокой.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Не так давно здесь отремонтировали ДК и сделали в нем кинотеатр, так что у людей повились хоть какие-то развлечения, помимо телевизора и книг из библиотеки. Кстати, библиотека в Певеке очень популярна, что совсем не удивительно: интернетом местные люди не избалованы, поэтому читают книги, как мы раньше.

Есть даже баскетбольная площадка с потрясающим видом на море. Правда, большую часть года играть на ней не представляется возможным из-за противной погоды и ветров. Но если выпадает погожий денек, здесь аншлаг.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Сказать, что и сейчас люди выживают, конечно, уже нельзя, но и комфортной эту жизнь тоже не назовешь. Хотя, конечно, человек ко всему привыкает.

И все-таки, постепенно и здесь качество жизни меняется в лучшую сторону, пусть и довольно медленно. Ждут интернет-кабель с материка, который обеспечит нормальным интернетом и связью. Ждут плавучую АЭС, которая решит вопросы с электричеством и теплом. Ждут реконструкции аэропорта и субсидий на авиаперевозки от властей, которые сделают более доступными и частыми перелеты. Ждут активного судоходства по Северному морскому пути, которое улучшит ситуацию со снабжением и людям не нужно будет заказывать запчасть для машины или зарядку для ноутбука через кого-то, кто летит из Москвы.

Это Чукотка, детка! Мы выживали как могли.

Подписывайтесь на наш канал