Pochtoy.com

Фотолента поста - Шведские зарисовки. Часть вторая. Жилье.

Автор: Valh1823, 06.08.2019 - 05:56

Продолжаю писать о Швеции.
Первая часть здесь
Спасибо всем отреагировавшим на первую тему. Был удивлен низкому проценту «там все геи и пропаганда» .
Продолжим о жилье и иже с ним. Как закончу- сообщу. Не ломайте.

Шведские зарисовки. Часть вторая. Жилье.

Существует четыре основных варианта жилищной ситуации:
1. Hyresrätt. В прямом переводе «право на съем». Это когда ты снимаешь долгосрочно жилье у юрлица. Частной либо госорганизации которая владеет жилищным фондом. Есть как и отдельные дома, так и целые кварталы принадлежащие тем или иным организациям.
Сам контракт дает тебе право бессрочно снимать квартиру до тех пор пока ты за нее платишь ну или ведешь себя прилично. Т.е. не пускаешь туда жить 15 человек, сжигаешь кухню ит.д.
Весь текущий ремонт ( как то сломавшийся унитаз, печка, не работающая батарея отопления) за счет сдатчика. Вы не можете по своему желанию делать ремонты или перепланировки.
Можно пересдать эту квартиру « во вторые руки» на определенный срок. Как правило год, максимум два, при этом уведомив хозяина о уважительной причине типа учебы в другом городе или « я нашел РСП- хочу попробовать пожить с ней на ее территории».
Многие злоупотребляют этим пересдавая квартиру годами, оставаясь прописанными в ней,, так как контроль за этим достаточно слаб.
Прекратить этот контракт (пока вы выполняете свои обязательства) владелец может грубо говоря по двум причинам: либо жилье сносится, либо жилой фонд переводится в кооперативную форму (bostadsrätt).
При втором варианте съемщики имеют возможность создать ЖК и выкупить квартиры по остаточной стоимости/другой способ расчета, но гораздо ниже рынка. Знаю случаи когда люди жившие в таком виде жилья в центре Стокгольма, продавали квартиры сразу же после переоформления зарабатывая на этом 200-300 килоевро.
Цены на этот тип жилья сильно варьируются. От порядка 600 евро в месяц за двушку в 60-65 квм в пригороде Стока в домах 80х годов постройки, до 1000 евро в новопостроенных домах.
Получить такой контракт на периферии достаточно просто. В столице же существует государственная електронная очередь где за порядка 20 евро в год люди ждут освободившиеся квартиры. Срок ожидания варьируется жестко. От одного года за квартиру в пригороде около часа езды до центра, до 17 лет для квартиры в центре.
Это не означает что половина города бомжи, но многие стоят в очереди на всякий случай или чтобы переехать ближе к центру.
Эта система не означает что ты можешь иметь контракт на несколько квартир, или иметь свою купленную и контрактную. При подписи контракта человек проверяется на выполнение ряда требований. Как то: доход, постоянная работа, отсутствие собственной недвижимости ит.д.


Шведские зарисовки. Часть вторая. Жилье.

2. Bostadsrätt. Самая распространенная форма. Приблизительный перевод « право на жилье». Что то близкое к кооперативной форме. Я к сожалению не силен в нынешних российских реалиях в этой области.
Вы покупаете квартиру в жилищном кооперативе, вступая в него.
Кооператив может быть одним домом с 8 квартирами. Может быть 12 домов в 1000 квартир. Кооператив это юрлицо с выборным правлением. Правление заключает договора с сторонними организациями на обслуживание лифтов, придомовой территории, сетей ит.д. Собирает квартплату, ведет бухгалтерию и т.д.
Квартира «принадлежит» вам. Вы можете продавать, сдавать ( чаще уведомив об этом факте правление).
Вы можете перепланировать(в рамках разумного и с соблюдением несущих конструкций ит.д.), делать ремонты, менять кухни ит.д. Что касается внешнего вида, то существует ряд правил. Например окна если меняются- то сразу во всем доме централизованно по причине обветшалости. На это берутся деньги из фонда капремонта, либо повышается квартплата по решению правления, так как это дорогостоящий проект. Балкон если хотите застеклить то только определенного вида и у определенной фирмы- для эстетического соответствия. Кондиционеры на фасадах не висят по причине климата).

Квартплата варьируется оооочень сильно. От нуля (в домах начала прошлого века в центре города, где первые этажи сдаются под магазины и аренда покрывает все расходы кооператива) до 1000 евро (за большую квартиру в хорошем районе и новом доме , где кооператив молодой и имеет еще долги перед банками).

Как правило в квартплату входят вода, отопление, вывоз мусора. Чаще интернет тоже. Иногда страховка самой квартиры.Отдельно платится только электроенергия или высокоскоростной интернет если скорость (которую предлагает провайдер по договору с кооперативом) вам мала.
Дам пару примеров. Однокомнатная 48 квадратов, в хорошем районе, хорошие коммуникации, 30 мин до центра города на общественном транспорте. В хорошем кооперативе со стабильной экономикой. 220 евро в месяц.
Трехкомнатная 87 квадратов, в том же доме. 300 евро.Паркоместо с электрической розеткой – 14 евро в месяц.
Цена квартир на сегодня: 200 и 290 тыс евро соответственно.
Есть, понятно, квартплаты и дороже. Я даю те, с чем знаком лично. Все зависит от состояния экономики кооператива.
Квартиры в 99,9 % случаев продаются с сантехникой и кухней в комплекте( печки, духовки, холодильники ит.д.).

Во всех жилых домах на первом этаже или в подвале есть постирочные. Т.е. помещения с промышленными/профессиональными стиралками, сушилками, гладилками, где вы бронируете для себя время и стираете свои вещи. Никто не запрещает ставить свою стиральную машину в квартире если вам так удобней. Везде есть отдельные общие комнаты для колясок/велосипедов. В большинстве случаев к квартире прилагается кладовка в 3-4 квадрата в подвале или на чердаке. Но не всегда.
Да,забыл. Страна не газифицирована, за исключением пару кварталов в столице. Поэтому все на електричестве.
Для интересующихся ценами:
Hemnet.se – сайт по недвижимости всей страны.

Шведские зарисовки. Часть вторая. Жилье.


3. Собственный дом/вилла. Вы покупаете дом с земельным участком которым вы владеете. В некоторых случаях сам участок может быть арендован у коммуны. Тогда вы платите какую-то сумму аренды в год.
Здесь уже все по взрослому. Вы платите за воду ит.д. самостоятельно. Дома , находящиеся в районах так называемого «детального планирования» т.е. имеющие подключения к комунальной воде и канализации, как правило достаточно жестко зарегулированы в плане строительства. То есть, на участке допустим 10 соток ты можешь построить дом фундаментом не более 1/9площади участка.Высотой не более 8 метров. Плюс гараж не более 30 квадратов, не ближе 4 метров к границе соседнего участка и т.д. Все это варьируется от района к району, но пример выше дает представление я надеюсь.

За пределами районов детального планирования у вас больше простора для полета фантазии, но тогда и скважину бурите сами и каналку обустраивайте и т.д.

Отопление частных домов может варьироваться.
От масляных электробатарей( вымирающий вид) дальше по популярности:
- геотермальное(скважина в земле/скале или трубка в земле/ под водой )
- теплонасос инвертор воздух-вода
- инвертор воздух-воздух

Цены на дома варьируются очень сильно, иногда до порядка, если сравнивать столицу и северную провинцию.
Цены смотреть на том же hemnet.se.


Шведские зарисовки. Часть вторая. Жилье.

Подписывайтесь на наш канал