Pochtoy.com

Фотолента поста - Духи из Черногории

Автор: Autogav, 29.08.2019 - 21:34

Немного о приключениях в Черногории. Будет 50 фото.

Духи из Черногории

Наша семья любит активно проводить свой отпуск, и в этом году мы решили побывать в Черногории. Страна маленькая, а значит лучше осмотреть ее всю с помощью машины. На букинге забронировали себе отели в различных городах, ну и, конечно же, машину (была внесена предоплата). Выбор пал на Suzuki Grand Vitara. Предполагали, что дороги будут горные, сложные, поэтому нужен был полный привод. Ну и размеры салона чтобы комфортные были. Буквально за день до вылета с нами связывается представитель автомобильной арендной компании и говорит, что у них технические неполадки с нашим автомобилем, поэтому они нам дают в аренду Audi Q5 S-line по той же цене. Ну и отлично! Вылетаем!
Прилетели в Тиват, получили автомобиль и двинулись к нашему первому пункту назначения – Донья Ластва (район Тивата). Кто ездил по Черноморскому побережью, те вспомнят, какие узкие дороги в горной местности. Паркуют автомобили буквально впритирочку везде, где только возможно.

Духи из Черногории

Местные люди, кому за 50, немного понимают по-русски, т.к. изучали его еще в социалистической школе. Остальные не понимают, с людьми приходится общаться частично на русском, частично на английском.
Особенностью туристического отдыха в Черногории является регистрация по месту пребывания. Чаще всего это делают хозяева отеля в регистрационных центрах. Для этого надо временно отдать свой загранпаспорт хозяину отеля. Туристу потом возвращается паспорт и корешок регистрационной карточки. Можно и самим регистрироваться, но необходимо знать фамилию и имя хозяина отеля. Регистрация стоит примерно 0.5 – 1 евро на человека в зависимости от региона. Соответственно, если ночуете в разных городах, нужна регистрация со всех мест ночевок. Наличие регистрации могут теоретически проверить при отправлении по базам. Вроде предусмотрены определенные штрафы за ее отсутствие.
На следующий день в планах была поездка по дороге вдоль Которского залива к старому городу Херцег-Нови.

Духи из Черногории

Вперед навстречу приключениям! Аккуратно сдаю задним ходом с территории отеля. Убеждаюсь, что слева и справа отсутствуют автомобили, продолжаю движение назад. И вдруг моя супруга начинает кричать! Я тут же по тормозам. С ближайшей примыкающей дороги задним ходом на нас на приличной скорости вылетает микроавтобус Mercerdes и бьет нашу машину в правое заднее крыло! Чужая страна, машина в аренде, и тут авария! Внутри все оборвалось! Мы перегородили всю дорогу. А тут еще этот микроавтобус берет и отъезжает на обочину. Оказалось, он сам мадьяр, водитель по найму, ОСАГО у него в другом месте. Садится и уезжает за документами. Мне люди говорят, можно убирать машину с дороги. Ну, может у них это и разрешено, я на полметра заехал обратно на территорию отеля, выставил аварийный знак.

Духи из Черногории

Парень из арендной компании, который нам отдавал машину, говорил, в случае чего, полицию не вызывайте, сперва сообщайте нам. Так и поступили. Связываюсь с директором арендной компании, а он мне – вызывайте полицию! Сын хозяйки отеля вызвал полицию. Пока они приехали, вернулся мадьяр с недостающими документами. Естественно, полиция зарисовала места расположения машин так, как они их увидели. Кстати, подъезжал хозяин нашей арендной машины (Audi), поулыбался, пожал руки полицейским, мне и уехал. Мы поехали в полицию оформлять аварию. С нас, водителей, сняли показания на алкотестере (у обоих 0,0). Каждый из нас описал на бумаге ситуацию, как все происходило. Не знаю, как они будут читать мою русскую писанину. Полицейские попытались найти среди своих знакомых русскоговорящего, но так и не нашли. Объяснялись с нами на смеси русского, английского и сербского. Говорят, приезжайте завтра в 7:15 в отделение полиции. Я еще удивился, почему так рано. Оказывается, многие начинают работу раньше, соответственно, заканчивают раньше из-за жары. Из арендной компании так никто и не подъехал, зато потребовали с нас копии всех документов, которые оформляет полиция.
Ну что же, времени еще много, едем в ближайший средневековый город Котор, расположенный внутри каменной крепости.

Духи из Черногории

Узкие улочки, древние жилые дома, магазинчики. Атмосфера средних веков поражает своей красотой.
Мощные каменные стены вгрызаются в скалы, поднимаясь все выше и выше:

Духи из Черногории

Вид на одну из улочек с торговыми лавками:

Духи из Черногории

На следующее утро в назначенное время мы ожидаем полицейских. Мадьяр тоже подъехал. После каких-то организационных действий нам объяснили, что мы должны двигаться за полицейским автомобилем в соседний город Котор на суд. Полицейский с мигалками, мы следом. Весь наш кортеж подъехал к обычному жилому зданию. Суд, как оказалось, находился в одной из квартир третьего этажа.

Духи из Черногории

Вот тут все было сделано, как надо. Был приглашен переводчик для мадьяра, чуть позже и наш переводчик тоже подъехал. Нас по очереди заводили к судье, которая зачитала решение суда. Все очень просто: виноваты оба, т.к. не убедились в безопасности движения задним ходом, платите деньги (20 евро – минимальный штраф, 30 евро – судебные издержки, + 50 центов за оформление). А далее уже страховые компании будут заниматься вопросом восстановления машин. Такое решение суда устроило нас и арендную компанию. За этот инцидент арендная компания забрала себе депозит в размере 200 евро, который нам бы вернули при неаварийной езде. Итого, авария нам обошлась в 250,5 евро. Жена посетовала, хотела купить себе духи в дьюти-фри. Облом! Ну а нам пришлось возвращаться в полицейский участок, чтобы забрать все необходимые документы для страховой компании. Полицейские уже узнавали нас. Жене предложили шоколадку, она отказалась. Секунду подумав, полиционер предложил шоколадку и мне. Я не отказался! Здание полицейского участка, наверное, с 70-80-х годов ХХ века. Пара одиноких энергосберегающих лампочек, на весь темный коридор. В кабинетах старая мебель, старые карты, старое… всё.

Духи из Черногории

Вид из окна полицейского участка на волю (надпись на окне, как я понял, гласит: не открывать, сломана ручка):

Духи из Черногории

Удивило, что нас с женой оставляли в кабинете одних, хотя на столах лежали пачки чужих документов, паспортов. Да что там паспортов, оставляли со своим поясом, укомплектованным пистолетом!

Духи из Черногории

Но мы люди честные, дождались своих документов, распрощались и поехали наслаждаться жизнью! А в целом полицейские оставили приятные впечатления. Работают дружелюбно, хоть и неторопливо. Неторопливо здесь работают все!
Ну а у нас впереди еще целое путешествие по стране! И очередным пунктом назначения мы выбрали город Плужине, который расположен на берегу Пивского озера.

Духи из Черногории

Для переправы через Которский залив воспользовались паромом. Быстро, удобно, стоит 7.5 евро.

Духи из Черногории

Что сказать о дорогах? Везде асфальт! Даже в самую захудалую деревушку ведет одна полоса асфальта. Причем качественная дорога, без трещин и выбоин. Местами заплатки, но они уложены так качественно, что автомобиль не замечает их.
В основном дороги двухполосные:

Духи из Черногории

К отдаленным поселкам ведут однополосные дороги (слева гора, справа в кустах – пропасть):

Духи из Черногории

Судя по знакам, засыпать может со всех сторон:

Духи из Черногории

Когда проезжаешь по незабетонированным тоннелям, понимаешь, что может и засыпать. Почему-то многие тоннели не прямые, а с крутыми поворотами. При подъезде к каждому тоннелю рекомендую снимать солнцезащитные очки, разметка и светоотражатели на дорогах не везде присутствуют.

Духи из Черногории

В одном месте мы попали на ремонтируемый участок автодороги. Снимают полностью асфальт (слой около 10-15 см), делают новую каменную подушку, укладывают свежий асфальт. Работают аккуратно, выставлены знаки, регулировщики движения. Везде установлены знаки ограничения скорости, но быстрее ездить и не хочется. Водители в основном ездят аккуратно. Если и подпирают сзади, то при возможности обгоняют спокойно, не выражая ничем свое недовольство. А вот в городах могут остановиться чуть ли не на перекрестке, просто включив аварийку, хотя рядом может находиться место для парковки.
В Плужине мы сняли квартиру в самом большом здании города на холме. Вид на весь поселок и близлежащее озеро просто обалденный. Цвет воды удивительный, лазурный.


Духи из Черногории

Сходили на центральный пляж поселка. Капитальный бетонный пирс, несколько ярусов гравия. Уровень воды в озере в этом году был низкий, поэтому обнажилось глинисто-каменистое дно, по которому не очень приятно было ходить. Вода в озере холодноватая, все же расположено в горах. Почитал про историю городка. Оказалось, в 60-х годах ХХ века весь город Плужине находился в другом месте и насчитывал порядка 20 тыс. жителей. После того, как в этом месте решили строить дамбу, город затопили, а для желающих выстроили целый поселок, где сейчас и проживает 9 тыс. жителей. Остальные разъехались по другим городам. Когда находишься в таких малых городках, начинаешь задумываться, а где же все жители работают, чем занимаются? Это осталось для нас загадкой. Хотя основные элементы инфраструктуры города присутствуют: магазины, медучреждение, пожарная служба, культурно-досуговый центр с открытым амфитеатром. Кстати, вечером под открытым небом в амфитеатре играл джаз-бенд. Желающие сидели на скамейках, слушали, отдыхали.

Духи из Черногории

Есть и полноценное футбольное поле, которое было освещено прожекторами, а на нем дети играли в футбол. Странным показалось для нас отсутствие полноценного отопления в домах. Рядом с каждым домом, в том числе и многоэтажными, стоят поленницы дров (найдите дрова на фото).

Духи из Черногории

В нашей квартире в зале стоял дровяной камин.

Духи из Черногории

В ванной отопление было от инфракрасного электронагревателя. И это 21 век!

Духи из Черногории

Утюг в квартире. Можно посчитать количество узелков на проводе.

Духи из Черногории

Возможно, жильцы этого городка и сделали такой капитальный бетонный пирс, чтобы однажды всем сесть на корабль и уехать в более цивилизованное место.
А следующим пунктом нашего путешествия был городок Мойковац, но с заездом в национальный парк Дурмитор.


Духи из Черногории

В городке Жабляк люди оставляют свои машины и идут по асфальтированной тропе к ледниковому Черному озеру. Опять же цвет воды не черный, а лазурный! Желающие могут искупаться, вода на мелководье прогревается, а глубже уже прохладная. По пути, как обычно, предлагается продукция местных пчел, ракия, ягоды, сушеные грибы. А вокруг нетронутые леса, красотища!

Духи из Черногории

Далее по трассе есть высоченный мост через ущелье.

Духи из Черногории

Рядом организованы зиплайны – спуски по тросам на роликовых механизмах. Если не побиваетесь высоты, прокатитесь! В конце спуска предлагают и комплект фото за определенную сумму на электронную почту.

Духи из Черногории

В Черногории очень много прекрасных обзорных площадок. Чаще всего подобные места отмечены дорожными знаками. Туристы останавливаются, фотографируются. Иногда такие площадки оборудованы скамейками.

Духи из Черногории

Среди туристов очень много байкеров. Рядом с некоторыми кафе встречаются маркетинговые таблички Bikers friendly (дружелюбны к байкерам), как будто в других местах их гоняют метлами. Пару раз встречались велотуристы. Но их реально жалко. Подниматься и спускаться по горным дорогам на велосипеде – это сложно. Видимо, им это в кайф. В Мойковаце мы брали в аренду деревянный домик. Внутри санузел, кровати. Для приготовления и приема пищи здесь предусмотрена отдельная общая беседка. Магазинчики во всех городках очень маленькие. Соответственно, ассортимент не на все виды продуктов широкий. Посуду пришлось спрашивать у хозяйки отеля. И вот с ложками случился казус. Когда мыли посуду, таскали посуду в пакетах из беседки в домик. А потом оказалось, что вилки мы вернули, а ложки оказались в другом пакете и уехали вместе с нами. Для успокоения совести позже мы сходили на местную почту и бандеролькой выслали ложки в Мойковац за 2.5 евро. На почте удивило наличие кабинок с телефонными аппаратами. Такие были в СССР для междугородних звонков. И порадовало, что почтальон прекрасно говорит по-английски. Смешно было ей объяснять, как у нас оказались ложки и зачем мы их отправляем в отель.
Почтовое отделение в Сутоморе напоминает советские постройки 80-х годов:


Духи из Черногории

Следующим пунктом в нашей программе было море! Но до него еще надо доехать! И обязательным пунктом было – посещение столицы страны, Подгорицы.

Духи из Черногории

В Подгорице Интернет посоветовал нам главный собор города.

Духи из Черногории

Также из достопримечательностей - турецкая башня-часовня. Что же, мы посетили оба этих места.

Духи из Черногории

Удивила скамейка с солнечными панелями и гнездами для зарядки телефонов. Удобно было бы и у нас на Родине применять подобные зарядные устройства.

Духи из Черногории

Еще рядом оказался водопад Ниагара. Ну как не посетить? Результат обескуражил вначале. Сухая горная речка и уезжающие с улыбками разочарования молодая пара туристов. Ну а вы когда-нибудь спускались на дно горной речки? Благо, лестница есть. Конечно же, требуется осторожность.

Духи из Черногории

Как оказалось, на дне реки узкая расщелина высотой в 3-4 этажный дом, на дне которой в лучах солнца играет лазурным светом вода.

Духи из Черногории

Данную плотину построили для мельницы, но потом ее убрали, а водопад в определенные периоды года радует туристов своей мощью. Тут черногорцы позаботились о слепых, для них закреплена табличка с пупырками Брайля.

Духи из Черногории

Кстати, иногда вам могут встретиться указатели на, так называемые, этнические поселения. На самом деле это деревушки с маленькими кафе. Ничего исторически интересного там нет. Что еще удивило, так это наличие мусорных баков в каждой деревушке.

Духи из Черногории

Это значит, что люди не устраивают свалки вокруг поселений. Даже в самые удаленные поселки приезжает периодически мусорная машина. В конституции Черногории указывается, что Черногория - экологическое государство. И в стране действительно чисто, но не везде.
По пути к морю перед нами лежало еще одно замечательное место – Скадарское озеро. Одно из крупнейших озер на Балканах. Ищем место для парковки. Это, как всегда, одна из самых главных проблем. Местный зазывала для катеров услужливо отодвинул свой электроскутер, освобождая нам место для парковки. Конечно же, мы с удовольствием этим пользуемся и его предложением индивидуального катера для прогулок с купанием в озере и осмотром мест гнездования водных птиц. Но ведь где-то надо переодеться в купальные одежды. Черногорцы не додумались установить обычную пляжную кабинку для переодевания. Нет! Куда как интереснее водить туристов в туалет местного маленького ресторанчика. И это не очень удобно, скажу вам.
И вот мы уже идем на прогулочном катере по узкому проходу среди высоченных камышей и деревьев на открытую гладь озера. Дружелюбный капитан рассказывает нам, как может, об озере и монастырях, что видны на берегу. С интересом рассматриваем различные виды уток и других водных птиц. Поражает масштабом заросшая кувшинками площадь озера.


Духи из Черногории

Тут же развалины турецкой крепости, на восстановление и доступ туристов нет денег.

Духи из Черногории

В одном из мест нам предложили искупаться. Вода была замечательная, хотя для капитана она была холодной. Довольные возвращаемся на берег и продолжаем движение к морю!

Духи из Черногории

Мы решили остановиться в Сутоморе. И не прогадали. Вдоль пляжной полосы улочка с множеством кафе и отелей.

Духи из Черногории

Море - просто сказка! Пляж покрыт крупным песком (гранулы 3-5 мм).

Духи из Черногории

Вода прозрачная, мусора очень мало, куда же без него. Пляжные шезлонги на некоторых пляжах платные. В зависимости от полосы от моря цена пляшет от 6 до 10 евро. На нашем пляже люди лежали на полотенцах. Дочка захотела маску для ныряния. Сколько же было восторга от возможности лицезреть различных рыбок и морских ежей! Прозрачность воды потрясает. Интернет говорит о прозрачности до 32 метров. Местные кафе баловали морепродуктами и большими порциями.

Духи из Черногории

Здесь хотелось бы добавить, чтобы черногорцы больше заботились о пляже. Чаще необходимо ставить урны, чаще их освобождать. Некоторая территория пляжа занята большими булыжниками, которые можно было бы убрать, освободив место для туристов. Уборщик, подметая асфальт от песка, смахивает его на пляж вместе с окурками. Надеюсь, постепенно возьмутся и за эту сторону культуры. В Сутоморе хозяин отеля, пожилой итальянец, отмахивался от нас, когда мы предлагали заплатить за проживание. Говорит, не проводите все время на пляже, езжайте по стране, посетите достопримечательности! А заплатите потом! Так и пришлось ему в самый последний день заплатить за отдых.
В один из дней на горе над Сутоморе случился пожар в лесу. Слышны были сирены пожарных. Потом прилетела пожарная авиация. Легкие одноместные одномоторные самолетики с прикрепленной к днищу гондолой с водой. Ну максимум до 500 кг воды, я думаю, может поднять. Звено по три самолета. Друг за другом заходили на очаг и делали сброс воды. После этого обзорный круг для фиксации результата и улетают на аэродром для заправки водой. Периодичность где-то раз в 40 минут. И так они летали целый день, сделали примерно 8-10 рейсов. Я думаю, продуктивней им было бы использовать вертолет с забором воды из моря.


Духи из Черногории

Чтобы целыми днями не валяться на песке, попутно посетили близлежащие города со старыми крепостями: Бар, Улцинь, Будва. Фантазия добавляет к развалинам картины из средних веков, как же жили тогда люди. Все далеко не так романтично, как показывают нам в мультфильмах и кино. Тесные клетушки, хранилища для воды, узкие бойницы, тандыры, мельницы, площади, крутые улочки. Много интересного можно увидеть на развалинах крепостей.
Вот как-то так оборонялись жители городка от неприятеля:


Духи из Черногории

На дереве можете разглядеть гигантское сооружение. Скорее всего, это глиняное гнездовье ласточек. Представляете, сколько весит этот гигантский нарост!

Духи из Черногории

Местная банда охраняет исторические мозаики:

Духи из Черногории

Также посетили пещеру. С собой обязательно берите теплую одежду и нескользкие кроссовки. Если снаружи температура доходила до 40, то внутри она падала до 10 и с сильным сквозным холодным ветром. В пещере гид рассказывает сперва на сербском, потом на английском. В результате все становится понятно и для русских.

Духи из Черногории

Мощные сталактиты, сталагмиты и даже сталагматы, различные виды наростов на стенах, причудливые фигурки, большие своды – и все это осматривается с цивилизованной бетонной дорожки при отличном освещении.

Духи из Черногории

В последний день мы сдали автомобиль вместе со всеми документами для страховой компании. Всем рекомендую данную страну для посещения! Кстати, под местным солнцем здесь не сгораешь. Загар ложится медленнее, чем на сочинских или турецких пляжах. Автомобили в аренду туристы берут абсолютно разные, вплоть до кабриолетов и гелендвагенов. Качество дорог позволяет кататься на микролитражках. Обязательно подумайте об автонавигаторе. Либо можно использовать гугл-карты в оффлайн-режиме. Впечатления Черногория оставила очень положительные! А жена все же купила себе желанные духи, аромат которых будет напоминать нам о сказочной стране! Всё!

Духи из Черногории

Подписывайтесь на наш канал