Pochtoy.com

Фотолента поста - Поездка в Баку

Автор: diман, 27.09.2019 - 18:28

Здравствуйте. Первая тема. Букв, наверное, будет не мало, запятые расставлю в хаотическом порядке. Ломальщикам можно ломать, фотки буду прикреплять по мере написания, поэтому количество неизвестно, видео, если смогу - также прикреплю. (наверное, не смогу).

Итак, несколько лет подряд рассматривал возможность посетить Баку, читая восторженные отзывы туристов. Но все время что-то отвлекало, а точнее не хватало решимости. На самолете из Казани самые дешевые билеты были найдены на Азербайджанском перевозчике - по 7 тыщ в один конец на одного, даже телефон раздобыл их представителя в Казани, общался, но что-то не срослось, жаба задушила только на перелет без багажа отдать 30 тыщ, да и летать я ппц как боюсь. В этом году списался с Эло, он на интересующие вопросы ответил, дал некоторые советы, но решение до конца не было принято. По сути дела, окончательным толчком к поездке послужило колесо, а точнее шиномонтажник. Выправил мне один диск и прям пристал – давай второй передний проверим, ну ладно, сделал идеально, и тут мне в башку стрельнуло - все ништяк, можно ехать хоть в Африку. Заехал на подъемник, все встряхнули, заменили наконечник, развал. Гм. Пути назад нет.

Тут надо отметить, что я остался без работы в июле месяце. С женой переговорил - типа если ехать - то ехать сейчас - она сказала, что хоть на край света, и уточнила на всякий случай - а куда конкретно. В итоге пока до Владикавказа не доехали - она все думала что едем мы в Баку.

Но бешеной собаке, как говорится семь верст не крюк. Тем более хинкали, ммм. Тем более начитался отзывов про пост со стороны Дагестана. Решение было однозначным - ехать через Грузию, закупить там пол-багажника Набеглави, и немного сладкой газировки мелкой (не взяли ее с собой по причине отсутствия загранпаспорта, хотя уже пару лет как бубню, что неплохо бы его сделать ребенку).
Это уже закрома.

Поездка в Баку

Жилье забронировал на Букинге, тем более там какую-то заморочку дали, типа 10% скидка, как раз в тему получилось.
По совету уважаемого Эло через Красный мост (это кпп грузия-азербайджан) я не поехал, а поехал через Лагодехи, о чем не пожалел. Но все по-порядку.
Итак, в 6 утра выезжаем из дома, оставив на хозяйстве тещу. Ради интереса я выставил поездку на БлаБлаКар, и что бы вы думали? т Саратова до Тбилиси дядечка ее тут же забронировал. Ну чтож, назвался груздем,..Всю дорогу созванивались, перезванивались, кидал ему смс - Пеза, Петровск. Заезжаю на объездную Саратова - женщина еще до Волгограда бронирует. ЕЕ посадил, прям мимо практически в этот момент ехал, дядечка не звонит не пишет, ну чтож, едем дальше. Минут через 40 смс - типа я жду на съезде с объездной о_О. Вот это поворот, я уже километров 60 отмотал, о чем ему и сообщил. Так видимо надо было ехать. А вот та тыща, которую мне женщина дала, очень мне пригодилась впоследствии, ибо не взял я с собой практически никаких денег, а только карточку.
В общем в 6 утра следующего дня заезжаем на таможенный пост Верхнего Ларса, позади 2000 км. И встаем. Движуха очень вялая. Около часа проходим все процедуры, наши выпускают. В тоннелях пусто, грузины, как обычно все делают минут за 5-10. Но. Я был там не один раз, к ленте георгиевской не было повышенного внимания, а тут пограничник аж подпрыгнул, когда ее увидел, сказал или снимай, или разворачивайся. Я из машины вылез когда - он подальше отошел, и спрашивает - а вы не военный случайно. Короче, видимо очкуют они неиллюзорных отхватить, память чтоль генетическая о 08.08.08. Ленту снял, таможню прошли - дальше все как обычно - серпантин так себе, единственное - тоннель запустили на грузинской стороне, сразу после поста, не надо как раньше по булыжникам петлять. На серпантине появилось полно кибиток, где херачат овец - халяль


Поездка в Баку

Местами на макушках гор уже снег

Поездка в Баку

Дороги не ремонтируются, если лет 5 назад мелкие ямки были, то теперь они уже превращаются в серьезные.

Поездка в Баку

Проехав восточнее Тбилиси - увидели изнанку грузинской жизни). Свалки, помойки, разруха. Все это не много шансов увидеть у тех, кто по туристической тропе еде к морю. Тем более в витрину пляжного отдыха Грузии - в Батуми. Фоток нет, жена прибухнула коньячку и уснула.
По пути в Лагодехи был поселок или город - Сигнахи (еще называют Сигнаги). Поглядели там на старинный монастрь или церковь - ничего особенного - иностранцы, и вокруг продажа всякой всячины, ориентированная на посетителей.
В Лагодехах жилье я бронировал в винодельне. Интересно поглядеть чаво-каво, думал с хозяином пообщаемся, вечер скоротаем за беседой, но вышло по-другому, он был на работе. Пошли мы кушать в ресторан (кстати счет реально меня удивил - 2 литра вина, 10 хинкалей, таз салата, сметана - 1000 рублей), а вернувшись меня срубило. 2500 км дали о себе знать. Зато утром ни свет ни заря я поперся в сад гулять, и хозяин тут как тут. Тоже сказал, что вечерм меня ждал, туда сюда, короче повел в виндельню, показал, объяснил, пробовать я понятно дело не стал, так на язычек) по саду рассказал, что растет и зачем, в город взял с собой. Короче побеседовали норм. Накормили сытным завтраком и мы отчалили, по пути затарившись минералкой и газировкой.


Поездка в Баку

Кстати тоже пришлось ехать в банкомат и снимать наличку. Это не побережье, где почти везде карты принимают. Ну вот и таможня. Грузины - 5 минут, Азербайджан попросили постоять минут 5, достали какие то пончики и давай их точить с кока-колой. Когда собралась колонна - всех запустили. Самые толковые погранцы и таможенники - это в Азербайджане. Ничего лишнего, все нормально объясняют - куда идти и что делать дальше. Единственный момент - все сумки (не пакеты) тащишь на рентген-аппарат.
Азербайджан. Во всех попутных населенных пунктах заборы, выходящие на трассу, выполнены в едином стиле. В пределах одного населенного пункта может быть несколько вариантов. На границах районов - посты ГАИ.


Поездка в Баку

По самому Азербайджану пейзажи довольно однообразные. Очень пожалел, что не доехал на юг в сторону Ирана- там субтропический климат. Каких-то 200 км. Жаль.

Поездка в Баку

Отъехав от границы километров 70 посадили дедка. Смотрю - стоит аксакал, с палочкой, голосует. Остановился, он загрузился, давай, говорит курить о_О. Я больеш 10 лет как подвязал, не повезло деду. Давай, говорит, музыку о_О. Включил ему - толкует, а чо по русски поют. Объясняю - что я тоже русский, поэтому и песни соответственные. Короче довез его, сто спасибо услышал.

Поездка в Баку

Подъезжаем.

Поездка в Баку

Да, я на пляж поперся. Приехали - никогошеньки, одни рыбаки сидят.

Поездка в Баку

(А вечером до этого Эло ничего не сказал )))) настроение, видать портить не хотел). Ну куда деваться - разделся - пошел топиться. Ан нет, шел шел, потом плыл, потом опять коленями начал цепляться за дно. Короче очень долго, очень мелко, вода для песка вполне чистая, никаких нефтяных пятен не увидел и грязи с мусором тоже, вода вполне теплая, почему уже никто не купался - вопрос.

Поездка в Баку

На пляже посидели за столиком, попили чаю - отдали 5 манат. Хозяин сказал, что в сезон только столик стоит 10 (400 рублей), что местные потом подтвердили.


Поездка в Баку

В Баку ветер. Нет не так, там ВЕТЕР. Даже деревья подвязывают.


Поездка в Баку

На крупных сооружения вовсю используют электротранспорт.

Поездка в Баку

Сооружений кстати совсем не мало, спортивные,

Поездка в Баку

музеи,

Поездка в Баку

выставочные центры.

Поездка в Баку

Открыл для себя кизиловый соус, весч.

Поездка в Баку

Море чистое.

Поездка в Баку

А знаете, сколько стоит гранатовый соус, в фирменном магазине в Старом городе? Никогда не поверите - 140 рублей здоровая банка 900 грамм. Шашлык на завтра в нем мариную

Поездка в Баку

Старый город. В этом туристическом объекте по-прежнему живут люди.

Поездка в Баку

Вот такие подземный переходы. Высота свода - метров 5.

Поездка в Баку

В гостинице, которую бронировал, в том числе и по отзывам, с классным персоналом, оказался еще и играющий тренер - владелец, как я понял. Слово за слово - и вот уже переезжаем на пару дней в центр, 21 этаж, номер студия, стеклянные стены, панорамный вид.

Поездка в Баку

Готов был доплатить - не пришлось.

Поездка в Баку

Вот такой там завтрак.

Поездка в Баку

и ужин

Поездка в Баку

Обзорку по городу его супруга проводила, лендровер, все дела. 6 часов с лишним с нами провела, как будто не экскурсовод, а знакомая, к которй в гости приехали.
Лестница мне показалась круче Потемкинской, хотя в Одессе то я был в 89 или 90, не упомнить уже.


Поездка в Баку

Нагорный парк- очень красивое место само по себе,


Поездка в Баку

еще и обзорная площадка.

Поездка в Баку

Очень приятное зрелище

Поездка в Баку

Опрятный, прибранный город как на ладони

Поездка в Баку

Удивило, что практически нет ни катеров, ни яхт.

Поездка в Баку

Башни пламени

Поездка в Баку

В центре идет снос старой застройки. Предположу, что очень скоро возникнут проблемы с парковками и пробки. Хотя с этого года, вроде бы перестали выдавать разрешения на строительство выше 12 этажей, однако где те 12, и 1-2-3, которые сносят.


Поездка в Баку

Кухня в основном это мясо (быть может мне показалось). Очень вкусно, но несколько однообразно. Хотя установка и была, что борща и дома поедим.


Поездка в Баку

кебаб унд шашлык

Поездка в Баку

Очень понравилась организация дорожного движения в городе. То, что они называют пробками - это легкое затруднение движения. Все дудят помаленьку, но это менталитет такой, во всех азиатский странах +- одно и то же. Пробку видел один раз, когда уже домой поехали - в понедельник, когда у них учеба началась. Да да, учиться начинают не 1 сентябра, а 16. Вот пробка на объездной Баку была километра 4 в 4 ряда (или 5, некогда было башкой вертеть), благо она была навстречу. По середине в городе идет скоростная магистраль, все пересечения и примыкания сделаны так, что не пересекаются, длинные разгонные полосы, все повороты и съезды - только с дублеров.

Поездка в Баку

Ну что еще рассказать. Рынок у них (зеленый) произвел впечатление. Фиг с ним икра черная. Не жили хорошо, неча и начинать. Я до этого с мамкой в Измайловской гостинице в 89 жил - там давали в розочках на ужин на выбор - черную и красную икорки, Москва все же. Короче не стал покупать, да и не довезти было. Какой там выбор специй, чая, солонины,

Поездка в Баку

ммм

Поездка в Баку

А вот осетр попробовал. Он был офигенен. Только зря мы после него кутум (тоже рыба) стали есть. Он вкусный, конечно. Но не после осетра.


Поездка в Баку

На таможне удивил парень на 05 регионе.
Вежливо расспрашивал, а в конце пожелал счастливого пути.


Поездка в Баку

Дербент проехали мимо,


Поездка в Баку

в Махачкале я единственный остановился на знаке стоп на кольце, остальные херачили на проход.


Поездка в Баку

Ессно был остановлен автоматчиком. Цель моя была - Тарки-тау. Конечно все уже было подзабыто, да и расстроилась за 20 прошедших лет Махачкала некисло так. Поэтому нужный поворот я благополучно пропустил, и поехал по навигатору на тарки-деревню. А там внатуре - Афган. Кривые улочки, с немыслимыми углами поворотов, все резко в гору. Почти до конца деревни доехал, смотрю аксакал идет и недобро глядит. Вышел, поздоровался, он типа головой мотает, не понимает. Тут же муэззин орет (или как там правильно, АллА, АллА). Я ему фотку сую свою в телефоне - как говорю туда подняться. Он спросил - 20 лет назад был?, ну да, так выходит. Показал как ехать, но сказал, что не подымусь на пузотерке. Ребенки даже потом кричали вслед - вернись, не проедешь. Но, со второй попытки последний поворот на 180 градусов был преодолен, цель достигнута. Реально в прошлое вернулся.

Поездка в Баку

Вот тут, между отвалов гранаты кидали и стрельбище было, там лагерь. Пытался отыскать капонир, который выдолбил под прицеп - не смог. Короче калейдоскоп эмоций. Нагулялся,сфоткался, даже есть не стали, рванул домой.

Поездка в Баку

Подписывайтесь на наш канал