Pochtoy.com

Фотолента поста - Как я на Алтай поехал

Автор: Rinone, 25.12.2019 - 11:57

Всем добра!

На Япе давненько сижу и недавно решил официально прописаться. Вступил значит, а мне говорят - пока зелени не будет больше 15, голосовать не можешь. Ну короче, понял что для полноценного крещения нужно запилить пост и желательно чтоб людям понравился. Тема на ум пришла сразу.

30 пикчей

Решил я в этом году со своей женой, (а на момент поездки девушкой) поехать до Чуйского тракта что в Алтайской Республике находится, на машине. Сам проживаю в Алмате, на Япе люди образованные, и где она находится знают прекрасно но на всякий пожарный - той что в Казахстане. Погуглил, посмотрел варианты как доехать, зарядился позитивом из фото и видео отчетов об этом крае и начал собираться. Первым делом как говориться самолёты, владел на тот момент я Фориком. Тачка конечно классная но по разбитым дорогам ехать на нём опасно. Было принято волевое решение смерить турбовую ракету на дизельный танк. Как раз по случаю предлагали за недорого Прадоса 78. Сказано-Сделано. Недельные сборы и в путь.

Стоял вопрос куда девать лохматого, но он настойчиво лез в сумки так что было принято решение - Кот с нами.

На первом привале остановились у реки по имени Лепсы. Горная речка впадающая в озеро Балхаш. Так вышло, что на месте стоянки уже горел костер и тусовались какие то два типа. Было уже темно, не видно что за люди, но когда на моё "Добрый вечер" мне ответили " Джоубруй Уэчер" (читать с английским, а не с узбекским акцентом), я понял что трип начался интересно. Это оказались два парня 28 и 20 лет, родом из Чехии. Они на байках едут по маршруту ВНИМАНИЕ- Чехия-Белорусь-Россия (Байкал)- Манголия- Россия (чуйский тракт) - Казахстан - Киргизия-Узбекистан-Казахстан-Россия-Азербайджан-Иран-Турция-Непомнючто- Чехия. Едут уже 25 дней, ехать еще месяц. Сидя за костром и попивая Балтику 9 мы с ними замечательно поболтали. Надеюсь они добрались живыми и здоровыми.

Как я на Алтай поехал

Утро

Как я на Алтай поехал

Лохматый Будда

Как я на Алтай поехал

У жены (а на момент поездки девушки) родня живёт в Усть-Каменногорске, так что первым на перво заехали туда. В отличии от городов южного региона Казахстана, на севере и востоке сразу бросается в глаза принадлежность онных городов к российской культуре. Деревянные дома со ставнями, типичные для начала 20 века кирпичные строения, широкие улицы. В Алмате такого уже почти не осталось, а во многих городах и вовсе ни когда не было. Город, к слову сказать, находиться на слиянии двух довольно больших по Казахским меркам реках, Иртыш и Ульба. И основан был аж в 1720 году. Углубляться в историю не буду кому интересно загуглит, но скажу что этот город был портовым (опять же по Казахским меркам) и основополагающим предприятием было золото добыча.
В общем потусили там пару дней и двинулись дальше. По дороге заехали на Сидинские озёра. Место, скажу я Вам, волшебное. Система из 5 озёр отделёных друг от друга скалистыми холмами метров по 500. На третьем озере два пляжа, один со стороны заезда, другой на противоположном берегу. До второго добраться можно строго на вёсельной лодке либо через перевал. Соответственно народу минимум и то все друг друга знают ибо тусовка там сплоченная. Сторожили приезжают туда уже по 20 лет и зависают неделями, а кто и месяцами.


Как я на Алтай поехал

Сибинские озёра

Как я на Алтай поехал

Прям к берегу подплывают )

Как я на Алтай поехал

Пассажир ))

Как я на Алтай поехал

Выехали с Усть-Каминогорска и пройдя границу в районе села Секисовка оказались на территории Российской Федерации. Во первых меня поразило качество дороги. Уж не знаю за какими кустами спрятались дураки, но дорога была идеальной. Мне потом объяснили что все федеральные трассы и прилегающие к ним дороги, содержат в хорошем состоянии, но после наших недоотремонтированных колдаёбин, в России меня ждал приятный сюрприз.
По плану был Барнаул. Город мне очень понравился, признаться считал его провинциальным. Но уже на подъезде к городу стало ясно, что инфраструктура провинциального Барнаула на порядок выше почти каждого города Казахстана. Заночевать решили на берегу реки Обь аккурат на против красивой инсталляции. Первое что меня поразило - Комары. Вернее ААССУКАБЛЯЯЯКОМАРЫ......они заставили сменить свой летний шорточный наряд на полную экиперовку включая перчатки. Создалось впечатление что приехали мы в эпицентр голодающих кровососов. Скажу откровенно у себя на родине я таких настойчивых и целеустремленных ни где не встречал (хотя побывал в 18 из 21 городов РК.) С горем пополам разжег костёр, разбили лагерь, выпил пива, опрыскался отравой от этих хищников и жизнь наладилась.


Как я на Алтай поехал

Дальше курс лежал до Тлецкого озера. Оно находиться на юго-востоке от Барнаула, и восточнее Чуйского тракта на 150 км. но не посетить его было бы кощунством. Забегая немного, в перёд это была правильная идея. Дорога проходила по маленьким городам один из которых Бийск образованный на одноимённой реке, которая к стати вытекает из того самого Тлецкого озера. По приданию именно от туда и начитался Чуйский Тракт, в доказательство сего там стоит "Музей Чуйского Тракта". Который к сожалению был закрыт.

Первая ночёвка на берегу р. Бия


Как я на Алтай поехал

Тлецкое озеро. Безумно красивое и чистейшее озеро практически дикое, судя по описанию в интернете. По факту, я очень сильно матерился. Северный берег озера,на который мы приехали, Полностью!!!! Я повторяю!!!! полностью застроен всякими частными коттеджами аля "У ДЯДИ ГЕНЫ". Я посвятил поиску местечка на берегу озера почти 4 часа. Я исследовал КАЖДУЮ дорожку-тропинку-направление до берега, а на моём крокодиле проехать я могу много где, поверьте. Но всё четно. Везде частная территория. Сказать что я был зол, ни чего не сказать. Прёшь по камням, зарослям, через брод, а там сцука забор. В общем, принял решение, что готов пожертвовать видом на озеро лижбы не встречать людей и спустился чуть ниже. Припарковавшись под чудным кедром на берегу речки.

Как я на Алтай поехал

она же

Как я на Алтай поехал

тут текст сообщения

Как я на Алтай поехал

тут текст сообщения

Как я на Алтай поехал

тут текст сообщения

Как я на Алтай поехал

тут текст сообщения

Как я на Алтай поехал

на холме Но выехав в за продуктами к людям и поймав сеть, прогноз погоды сообщил, что на весь регион надвигается циклон и несёт с собой очень много дождя. По прогнозу дождь должен был идти 10 дней. А подходящую одежду мы не взяли. Уже и не знаю как я упустил этот момент, но факт на лицо как говорится.
Мы не собирали лагерь пока тучи окончательно не затянули небо и не начал моросить дождь. Увы пришлось ретироваться и покидать эту сказку. Но в душе я уже точно знал, что Алтай появиться в моей жизни еще не раз.


Как я на Алтай поехал

Бия

Как я на Алтай поехал

Туман спускался каждый вечер как по часам

Как я на Алтай поехал

Закат

Как я на Алтай поехал

Луна

Как я на Алтай поехал

Запахи.....

Как я на Алтай поехал

И нафига нам эта индия

Как я на Алтай поехал

ыва

Как я на Алтай поехал

Пассажир)))

Как я на Алтай поехал

Самый милый кот))

Как я на Алтай поехал

Обратная дорога лежала так же через Барнаул, где из за непрекращающегося ливня нам пришлось сменить палатку на съёмную квартиру и бодрящую речную воду на хлорированный, но приятно тёплый, душ. На утро поехали до дому. На обратном пути заехали на Алаколь, это довольно большое озеро на юго-востоке Казахстана. Но честно говоря, после Алтайских красок и запахов все последующие места не очень то впечатляют.

Как я на Алтай поехал

Алаколь

Как я на Алтай поехал

Хотя на Алаколе я узнал что скоро стану папойэто новость сыграла лучший финальный аккорд путешествия

В общем друзья и подруги, это и есть моя маленькая история про путешествие на Алтай которая по случаю стала моей дипломной работой для поступления в ЯПклуб))) Сильно прошу судить, а коли взялся судить - суди справедливо
Ибо пока разобрался как тут чё выкладывать фсю интригу запорол))))
Всем добра, любви и удачи.


Как я на Алтай поехал

Подписывайтесь на наш канал