LoLKeK Me

Фотолента поста - Байки командировочного: Три дня на оленях

Автор: KapitanSH, 19.03.2020 - 16:07

За свою жизнь я побывал во многих командировках и каждый раз было что-то интересное. И вот одна командировочка мне запомнилась особенно. Говоря про неё словами Вишневского: «Мы дольше парковались, чем любили». Точнее говоря, в пути я провел времени гораздо больше, чем непосредственно за работой. В тот раз из транспорта у меня не было разве, что МКС и колесного парохода. Шучу конечно.

Немного фото и немного историй. И все мое.

Будет 29 фото.

Байки командировочного: Три дня на оленях

1
Но для начала предыстория. В одной маленькой,но гордойнефтяной компании уволили админа. Почему и за что - мне не известно, но он сделал свой дембельский аккорд, в результате которого связь с двумя объектами в западной Сибири пропала. Я тогда работал инженером-связистом по оборудованию NEC в одной небольшой конторе. Мне ставят задачу: срезать пароль на АТСках и поднять поток E1 (связисты поймут, для остальных на суть поста не повлияет). Случилось все это в канун первого сентября, и по старой традиции, с билетами был полный швах, то есть долететь до места сразу возможности не было никакой, даже брони не было. (Хотя «до места», это я погорячился, долететь поближе будет правильнее сказать). И так, осенью 2005 года мне предстояло посетить два неизвестных мне объекта с таинственными, но условно назову их объект 1 и объект 2.

Фото кликабельно.

[i]Утро в Тюмени, обратите внимание на цены топлива, особенно дизельного. Фотографировал именно из-за Д/Т, но на остальные цены сейчас без слез не взглянешь. Причем, когда я готовил текст, как оказалось это було еще не так плачевно.[i]

Байки командировочного: Три дня на оленях

2
Но поскольку доставить меня к месту проведения работ было заботой принимающей стороны, то они придумали, как мне всего за сутки добраться до места.

Москва – Тюмень: Самолет (Куда были билеты туда и взяли)
Тюмень – Тавда: Машина
Тавда – Междуреченский: Поезд
Междуреченский – Урай: Машина
Урай – Объект 1: Машина
Объект 1 – Объект 2: Вертолет
А обратно - как повезет.

Да здесь только названия навивают мысли о бухле


Байки командировочного: Три дня на оленях

3
В шесть утра машина забрала меня из гостиницы, фотографировал из машины на кроссировщик. Не знал я, что в Тюменской области есть своя Караганда.

Байки командировочного: Три дня на оленях

4
К Ж/Д вокзалу подъехали за десять минут до отправления. Бегом в кассу, и к поезду. Перрон низкий и никого. То есть вообще ни одного человека. Ни отъезжающих, ни провожающих, ни проводников. Я ожидал увидеть стоящих у каждого вагона проводников, а тут у меня полный когнитивный диссонанс случился – вокзал и никого. Хорошо, хоть поезд был.

Пошел вдоль поезда, пока не нашел одну открытую дверь. Там, в тамбуре, стояло несколько проводников и видимо их начальник, судя по разговору. Протягиваю билет, на что мне (даже не глядя ни на меня, ни на билет) махнули рукой на вагон и сказали:

- Иди, располагайся.
- Так вагон не мой.
- А те не все равно?

Прошел в вагон, он был почти пустой, так что выбрал пустое купе, ехать все равно не долго. На конечной меня уже ждал водитель.


Байки командировочного: Три дня на оленях

5

И снова дорога, изредка у обочины стоят машины, тут-то мне водитель и поведал одну историю:
- Тут много кто по грибы, по ягоды ходит. Недавно было, еду утром, смотрю, машина у дороги стоит, я ее запомнил, она еще с прошлого дня, на этом месте стоит. Показалось странным, решил остановится. Подхожу, а в машине ребенок, лет семи, весь зареванный. Ну естественно тут же МЧСовцев вызвали. Оказалось, её родители, ушли еще прошлым утром, видимо решили ягод набрать. Даже от дороги далеко не отошли, медведь разобрал. Вот я и думаю, хорошо, что остановился и проверил.

Как сказал М. Булгаков в «Мастер и Маргарита» – не так страшно, что жизнь человека может прерваться, как то, что она может прерваться внезапно. По прошествии пятнадцати лет, интересно, а как сейчас тот ребенок относится к тем событиям и помнит ли он о них вообще.

До этого момента я никогда не видел качалки в живую, но мне казалось, что они должны быть какими-то большими. А нет, такие скромные, стоят и качают миллионы.


Байки командировочного: Три дня на оленях

6
Едем дальше. У дороги стоит человек, на плече пара ружей, на поясе несколько шкур, держит ребенка за руку. Говорю, - как на картинке охотник с ребенком.
- Ага, местные. Тут деревеньки есть, человек по 30-50. Так вот они там отдыхать так ходят, на недельку или на две уйдут в леса и живут на том, чего поймают.

Я тогда подумал, что для меня уйти в тайгу на неделю - это экстрим был бы какой-то, а эти отдыхать ходят. Хотя если каждый день всю жизнь, на одни и те же рожи смотреть, куда только не убежишь, дабы отдохнуть от них.

Поскольку я человек далекий от нефтедобычи, то название КУСТ СКВ меня весьма повеселил, так и представил себе кустик увешанный баксами да фунтами.


Байки командировочного: Три дня на оленях

7
Вижу, из болота торчит кусок экскаватора, как он тут затонул - ХЗ. Водитель и это пояснил:
-Зимой еще было, гнали технику – куда-зачем - не знаю, может и сюда. Так он взял и провалился. Эти мастера решили его выловить, да подогнали второй и тоже утопили. Так, что там два экскаватора дрейфуют. А тот, что торчит, то второй.


Байки командировочного: Три дня на оленях

8
Много скромненьких там разбросано.


Байки командировочного: Три дня на оленях

9
А тем временем, прибыли на первый объект, и вот он - мой первый подопечный. Бардак как на многих объектах, но это их нравы, моя забота только мозги АТСки и не более. Кстати, ноутбука у меня была шедевральная. Не знаю как, но мой предшественник умудрился сломать ему петли, при этом не повредив шлейф, (видимо как Соколов в Пельменях) то есть монитор и клавиатура были отдельно и болтались на проводках. А других ноутов с рабочим comport-ом, на момент выезда в офисе не нашлось, пришлось ехать с этим. Но в жизни этого ноута это был еще не конец, ибо после того, как я уволился, мой коллега умудрился его починить, приделав емудверные петли. Фото за давностью лет уже не найду.


Байки командировочного: Три дня на оленях

10
Выполнив все, еще остается время на погулять и посмотреть окрестности. Радует меня их техника, судя по значку мерседес, но больше никаких опознавательных знаков.


Байки командировочного: Три дня на оленях

11
На ночь поселили в вагончик, он на восемь человек, но койка свободная есть. Четыре двухъярусные кровати, семь мест занято. Сбоку стол, на нем ноутбук, со звуком крутится порнуха. Я не скажу Вам, что происходило на остальных лежаках.


Много раз видел такое по телевизору, лично- в первый раз увидел факел.


Байки командировочного: Три дня на оленях

12
Настало очень долгожданное утро, и оно прекрасно. Площадка для посадки вертолета (на фото) еще в тумане, и есть время насладится природой.


Байки командировочного: Три дня на оленях

13
Но тут меня находит один из местных сотрудников и сообщает мне принеприятнейшую новость -к нам едет ревизорвертолет идет с перегрузом и сюда не долетит. Логичный вопрос: - и что мне делать? В ходе экстренного брифинга, на тему куда меня девать выясняется, что вертолет на следующий объект все же летит, но до этого у него посадка будет только на каком-то промежуточном вертодроме километрах в 120 от нас. И произойдет она всего через час. Не беда, сказал лихой водитель и моментом меня запихнули в шевиниву, на которой и полетели. Я конечно думал, что этим утром у меня будет полет, но не ожидал, что он состоится на отечественном автопроме.

Байки командировочного: Три дня на оленях

14
Неожиданно, но мы успели и даже еще минут пятнадцать ждали. И вот он долгожданный вертолет, самая распространенная мишка восьмая.


Байки командировочного: Три дня на оленях

15
Народу оказалось как в переполненной маршрутке в час пик, летели стоя. Но пилоты были ассы. Как мне рассказали, они были старой командой, вместе отслужили в Афгане, вместе продолжают работать на гражданке.


Байки командировочного: Три дня на оленях

16
Вертолет взлетал с разбега, ибо для вертикального у него уже был перевес.


Байки командировочного: Три дня на оленях

17
Вот такая она, Западная Сибирь. Почему так извивается дорога, для меня тоже загадка.


Байки командировочного: Три дня на оленях

18
Вот и подлетаем к объекту 2. Размер огнива с верху больше впечатляет.


Байки командировочного: Три дня на оленях

19
Местный вертодром это просто настил из бревен.


Байки командировочного: Три дня на оленях

20
И вот она моя вторая подопечная. Задача поставлена следующим образом: у меня есть два часа, за которые необходимо все сделать и подписать акты, ибо через два часа вертолет вернется и заберет меня на большую землю. Если я не успеваю все сделать, то следующий рейс будет неизвестно, когда.

Байки командировочного: Три дня на оленях

21
Я все быстро делаю, а вертолет не прилетает. Не прилетал он еще два дня, которые я был вынужден куковать в этих местах. За это время я хорошо понял, как себя чувствовал сэр Баскервиль в своем поместье: кругом болота и днем и ночью вой собак по всей округе. Было их здесь много, они сами по себе размножались, сами по себе пропадали, видимо пойдя на пропитание местной фауне. Хотя, судя по морде, местные волки использовали собак не только для пропитания.


Байки командировочного: Три дня на оленях

22
Мне, во избежание неприятных ситуаций очень посоветовали тоже не покидать пределы базы, ибо если кто-нибудь решит мной пообедать, то даже искать не будут, просто спишут, так сказать на боевые потери.

Байки командировочного: Три дня на оленях

23
Развлечений было мало, вот даже плакаты пофотографировал, которые несколько противоречат друг другу.


Байки командировочного: Три дня на оленях

24
За два дня, если б было чем, то я, наверное, спился бы, но на базе был абсолютно сухой закон, хотя по вечерам к собачьему вою прибавлялись залихватские пьяные песни местных работяг. Попробовать их техническое кушанье я так и не решился, ибо случись чего, так даже и больничку не найти на этих болотах.

Местная техника, как я понял, используется она только зимой. Обратите внимание на переделку из гусеничной в колесную, самая левая.


Байки командировочного: Три дня на оленях

25
Единственный плюс, который был, это отдельная комната, с видом на болота, и слегка показывавший один канал телевизор.


Байки командировочного: Три дня на оленях

26
И вот тот день настал. Мне сказали собираться, ибо через 15 минут прилетит птичка. Как я её ждал.


Байки командировочного: Три дня на оленях

27
А дальше: вертолет, машина, два самолета и я дома.


Байки командировочного: Три дня на оленях

28
В Урае мне показалась оригинальной данная конструкция. Это детское кафе, дело в том, что железных дорог там нет и для детей это своеобразное развлечение.


Байки командировочного: Три дня на оленях

29
За сим Всё! Можете пинать!

P.S. В процессе выкладки слегка попутал фото, поправил.

Байки командировочного: Три дня на оленях

Подписывайтесь на наш канал