LoLKeK Me

Фотолента поста - Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

Автор: KapitanSH, 09.04.2020 - 16:04

В продолжение темы о своих Якутских похождениях. Первая половина нулевых, а я еще молодой и красивый. Так уж получилось, диплом института связи я получал в день своего рождения и по этому поводу в офисе сделал грандиозную проставу. Настолько грандиозную, что за добавкой бегали до часу ночи, несмотря на то, что это была середина рабочей недели. В самый разгар наших посиделок к нам, технарям, вошли два учредителя компании. У каждого в руках по конверту. Один мне вручили со словами: - Ты у нас теперь специалист дипломированный, вот тебе подъемные. Второй конверт мне вручили, сказав: - Раз институт ты закончил, значит можешь ехать куда угодно, вот тебе билет на завтра, на Якутск.

Так и началась эта история. Немного фото и немного историй. И все мое.

Будет 18 фото.

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

1
Перед повествованием немного отойдя от темы скажу:
В Якутске у нашей конторы тогда был большой контракт по отелю Полярная звезда, кто-то прилетал, кто-то улетал, но постоянно наших там было несколько человек. Вот и меня послали. Уж послали, так послали… С собой пришлось брать весь инструмент, от отвертки до перфоратора.

Полет

Вылет из Москвы в 9 вечера, примерно шесть часов в полете и в девять утра по Якутску прибытие. Я еще ни разу не летал на самолете и было страшновато. Думал проспать весь полет, но не получилось, короче все шесть часов тупо бухал. Да, да, да, тогда еще можно было брать с собой спиртное. Примерно в 4 утра по Москве я вышел из здания аэропорта города Якутск. Я был пьян и жутко не выспавшийся. И в этот момент я понял, что я совершенно не помню куда мне ехать. Бумажку с адресом и контактным телефоном я где-то про%б@л, а мобильник разрядился в ноль и что делать я не представлял совершенно. Что гораздо больше мне сломало мозг, так это то, что на площади не было народа абсолютно.

Река Лена, красота и мощь

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

2
Собрав остатки мыслей в кучку, начал соображать. Для начала надо добраться до города. На приаэропортовой площади никого, спросить то не у кого. Дошел до остановки там две бабульки, спрашиваю
– Как здесь до города добраться?
– А ты, милок, уже в городе.
Да, редкий случай, аэропорт в Якутске находится в черте города. Когда я добрался до центра города, там меня и нашел коллега, который случайно выскочил в магазин, из той самой гостиницы, в которой нам предстояло работать. Отель Полярная звезда, самое высокое здание Якутска на тот момент и, по-моему, единственная пятизвездочная гостиница всего округа.

Наш объект, гостиница Полярная звезда. Еще ведутся отделочные работы

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

3
Город

Якутск в те годы был еще достаточно маленьким городом, семь на полтора километра и шестьдесят тысяч населения. Стоишь на площади им Ленина, смотришь в одну сторону, видишь один край города, смотришь в другую, видишь хрен знает что. Погода была классная: дул легкий ветерок, плюс двадцать и ни облачка на небе. И надо учитывать, лето здесь короткое, с середины июня и до середины августа, а с первого сентября по тридцатое мая отопительный сезон. И в этот короткий летний сезон девушки оголяются, что так, что радуют глаз, да и все остальное. Особенно красивы полукровки, от мордашки до фигуры, все прекрасно. Дома интересные, на ножках (не все конечно), точнее на сваях. То есть идешь по улице и видишь, что происходит на соседней улице за домом.

Город, вид сверху, 15 лет назад

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

4
Это мы, живущие в европейской части, говорим: «Как до Китая раком» а в Якутске говорят «Как до Москвы…». Дача у них 16 километров это далеко, а город Мирный 1000 километров, это рядом. Такси по городу 60 рублей в любую точку, вечером фраза «сообразим на троих» означала заказать такси до дому, по двадцать рублей на брата, по цене как маршрутке. Мошкары не было, но были волосогрызки. Это такие насекомые, сантиметра полтора в длину. Летит такая хрень на высоте метр-полтора и не дай Бог вцепится, не оторвать.

Эта летучая хрень попала в кадр


Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

5
На главной улице имени Ленина росли столбы. А все началось с того, что однажды кому-то пришла в голову светлая мысль поставить на ней разделительный отбойник. По центру улицы насверлили отверстий, в них натыкали трубы, к которым привинтили отбойник. Потом это не понравилось и все это нагромождение срезали. Но там же вечная мерзлота, и за зиму столбы из асфальта вылезали, не много сантиметров на десять. Их снова подрежут, а на следующий год снова повылезают.

Действительно мощь и красота, Ленские столбы

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

6
Местные нравы

С нами работал бывший сотрудник органов, так с его слов самое распространённое преступление здесь – это «бытовуха по синьке, местные к алкоголю слабые, им много не надо. Чутка накатили и башню снесло».
Часов пять утра, сижу на балконе, пью чай, светло и тихо. По улице, вдоль дома пробегает чувак, очень быстро, судя по лицу из местных. Проходит минута, за ним пробегают четыре чувака с битами, тоже из местных. И снова тихо. Утро.

Река Лена на столько широка, что даже опоры линий электропередач, ставят среди воды. С этой точки возникает ощущение, что провода почти касаются воды, но на самом деле под ними спокойно проходит теплоход

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

7
С нами работали мирные ребята, в том плане, что из города Мирного. Трое мастеровых, слаботочку тянули. Как-то утром встречаемся у одного из них фингал, спрашиваем, что случилось? Отвечает: вечером, пошел за пивом, встретил троих якутов… Мы говорим, - ну теперь ходите втроем. Через пару дней у них у всех троих фингалы. Сначала пошутили - зарплату делили. Потом рассказали, - пошли вечером за пивом, втроем… Встретили девять якутов…

Вид на Лену с Ленских столбов

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

8
Понаебис

Гостиницу, «Полярная звезда» строили Киприоты турецкого происхождения. Архитектор, главный энергетик и кто-то там еще были Турками. Из них за время стройки русскому в смеси с матерным обучился только Энергетик Панаетис. Это звали его так.
- Панаетис, включи… Панаетис, ну включи… ПАНАЁБИС!!!… и тогда он наконец откликался.

Архитектор отеля

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

9
В один из вечеров мы с ним под рюмку разговорились, и я все же спросил:
- А как ты оказался здесь?
- О-о! Это большой ошибка моя жизнь.
- И как тут зимой, холодно? (вопрос человеку прожившему до этого всю жизнь на Кипре)
- Не, зимой тут не холодно, зимой тут пiзд%ц.

Сам Панаетис

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

10
Усилки

Одной из моих задач было монтаж звукового оборудования в одном из баров гостиницы. Оборудование закупал не я, ибо я бы такое не купил. Усилки отечественные, деланные на коленке. Пайка ручная, управление на переменных сопротивлениях, прикрученных кривыми руками с отклонениями от разметки. Корпус крашен из баллончика. Конструкция очень тяжелая. Поставил, подключил, через час сдохла. В электронике шарю в пределах институтского курса, но пайкой увлекался с детства. Попробовал ремонтировать, пропаял хреновую пайку, которая отваливалась кусками, отзвонил шефу. Он орал сначала на меня так, что я его из Москвы слышал без телефона, затем на закупщика, так, что мы тоже все слышали, велел ждать новых усилков, ТОГО ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Ждал я их месяц. Когда они пришли первым делом разобрал пропаял хреновую пайку. Потом включил, сдохли.
Сколько я занимался звуком и до и после, но такого не было никогда, ни один усилок больше в моей жизни не сгорал вообще.

Холл отеля украсили интересные деревянные композиции

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

11
В Москву

В Якутске нахожусь уже полтора месяца. До этого в Москве ухаживал за девушкой. От нее приходит сообщение, идет на аборт, «прости так получилось, от другого». Здесь я орал, как все Чеховские сестры сразу – В Москву, мне надо в Москву. Толи для убийства, толи для… просто в глаза посмотреть…
Со всей дури луплю кулаком в стену, мне наливают граненый стакан водки, опорожняю. И снова – Мне надо в Москву. Еще стакан…
– Ну что? Еще в Москву надо?
– Нет, наливай.


Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

12
Стриптиз

Долгое житие на чужбине требует развлечений. Нам подсказали где есть местный стрип-бар. О! Это даже интересно, стриптиз по-Якутски, а вдруг поперек? Пришли. На сцену выходит, видимо местный конферанс и объявляет.
- Только сегодня и специально для Вас (всех присутствующих) мы представляем…
МОСКОВСКИЙ СТРИПТИЗ.
Ну надо было тащится за шесть тысяч километров? Хотя сказать честно это было нечто, и что угодно но только не то, что объявили. Помесь унылого и смешного одновременно, хотя и фигуристого.

Местные девушки тоже были прелестны

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

13
Сухой закос

В середине лета, в Якутске случилась юношеская спартакиада, в честь которой на территории всего города на неделю объявили сухой закон. Нельзя было купить даже пиво ни днем ни ночью. Хоть загород беги. Но с витрин его никто не убирал, просто шторкой завесили. Ради интереса решили поставить эксперимент. Пиво на тот момент стоило рублей 20, было интересно за сколько нам его продадут. Дошли до 1000 рублей за бутылку, не продали. Сказали – город маленький, лицензии лишат. Но все эти ограничения не касались гостиницы, не смотря на то, что она еще не работала, ее бары уже вышли на полный объем работы, продавали даже на вынос. Местная администрация по вечерам здесь тоже зависала, благо их здание рядом. У нашего коллеги именно на эту неделю выпал день рождения и праздновать надо как-то. Но дернуло же его в пьяном виде выйти на улицу. Естественно тут же (центр города же) прицепились сотрудники милиции. При чем их не столько волновало, что он в нетрезвом состоянии, сколько то, где же он купил алкоголь. – А вот отель, там все есть. А вот в гостиницу, с проверкой их уже никто не пустил, видимо свои какие-то местные обычаи. В общем мы удачно откосили от сухого закона.

На Ленских столбах есть места для туристов, добраться туда можно только по воде

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

14
Корабль

На корабле «Михаил Светлов» (ага, как в кино, Михаил Светлов ту туууу) мы должны были ввести дебетовую систему оплаты ресторана. То есть пассажир вносит деньги на гостевой стойке на свой счет, а в ресторане, для оплаты пользуется гостевой картой, получает все счета и нерастраченный остаток по окончании получает снова на гостевой стойке. Введение такой системы дало свои плоды, раньше работники ресторана свое купе под потолок забивали алкоголем и прочим левым товаром, который толкали во время рейса мимо кассы. Результат это дало, после внедрения системы ресторанная выручка «лайнера» выросла втрое. После чего весь коллектив ресторана дружно уволился… И следующий коллектив тоже уволился, и следующий. Прикрыли левую лафу (грачи). Второй коллектив ресторана решил сломать систему и как бы случайно порвал утипиху (кабель UTP категории 5, для тех, кто не знает, случайно порвать этот кабель невозможно, особенно если он уложен в кабельканалы), за что и был уволен в полном составе. Лично не присутствовал, рассказали.

Тот самый «Михаил Светлов»

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

15
Домой

Месяц август, работа закончилась, на улице начало холодать. Мне домой надо, а билетов на самолет нет. Простых нет, есть только бизнес класс. Шеф сказал «Хрен с тобой, мне тебя там кормить дороже» и домой я собрался как белый человек.
Багаж получился столько же, сколько вешу и я сам. Два комплекта усилков отечественных. Два комплекта сувениров местных… Звоню начальнику в Москву, говорю:
– Как хочешь, но чтоб меня в аэропорту встречала машина. У меня багажа 60 кг.
– Ты что? Жену везешь? Ладно, будет тебе машина.

Конечно же мы отдыхали и просто на речке… Лене

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

16
На аэропортовом досмотре Якутска, от моего багажа чуваки напряглись и сначала прицепились к перфоратору, мол на просветке похож систему ракетного наведения (Ого! Я ее правда в глаза не видел ну поверю.) пришлось сумку распаковывать. Пока доставал перфоратор увидели кроссировщик Кроновский, сказали «орудие пыток», хотели изъять. Инструмент был мой личный, не отдал. Окончательно поверил, что на аэропортовом досмотре работают дебилы.


Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

17
Шарик, (московский аэропорт) получил багаж, взвалил его на плечи. Иду сквозь толпу таксистов, тяжело, а эти суки еще и дорогу перегораживают, – «ТОкси, до Москвы, недороХо, 500 баксов, за 300 только тебе». Свободной рукой отталкиваю и посылаю их открытым текстом. В какой-то момент слышу знакомый голос – Это же я! Вот так чуть не зашиб собственного начальника, который лично приехал меня встречать. Я его, приняв за таксиста тоже в сторону отпихнул.

Ну а в пять утра следующего дня, мы с ним вместе катились в новую командировку.

До свидания красивый край и не дай нам Бог вернутся сюда зимой


Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

18
Все, можете пинать!

P.S. В коментах мне сказали, что название неправильное, правильно Байки командированного, а не командировочного. Как появилось название: часто бывало, приезжаешь в какой-нибудь город, поселяешься в гостиницу, а тебе и говорят, – А-а, опять командировочный приехал. Поэтому именно «байки» и именно «командировочного».


Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

Байки командировочного: Полярная звезда Якутска

Подписывайтесь на наш канал