Pochtoy.com

Фотолента поста - Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Автор: Mishands, 11.10.2020 - 16:44

В детстве у меня была настольная книга, автор Ильина Елена, "Четвертая высота", о судьбе героини девочки/девушки Гули Королевой. Книга была настольной, подкроватной, много и неоднократно до дыр зачитанная.

Я посетил место подвига Гули Королевой-высоту 56, 8 в бою за которую она героически погибла, в окрестностях хутора Паньшино и место ее захоронения в х. Сакарка в Волгоградской Области.

23 ноября 1942 года. Шел яростный бой за высоту 56, 8 около хутора Паньшино. В этом бою Гуля спасла пятьдесят раненых, вынеся их с поля боя. А когда погиб командир – то поднялась во весь рост и повела за собой в атаку. Хотя к тому времени уже была сама ранена.

Израненная, санинструктор 214-й стрелковой дивизии Гуля Королёва сражалась героически. Ворвавшись в фашистский окоп, уничтожила с помощью гранат 15 гитлеровцев. Вместе с горсткой бойцов держалась до тех пор, пока не подошло подкрепление. К сожалению, на следующий день, 24 ноября, она скончалась от ран.

Ее подвиг увековечен не только в книгах (самой известной из которых является вышеупомянутая «Четвертая высота»), но и в фильмах. Книга, на которой воспитывалось целое поколение советских детей, давно куда то затерялась.

Но именно та книга и сподвигла меня найти и отдать дань памяти этой героине и ее "Четвертой высоте"

В честь Гули названы улицы в Волгограде (Сталинграде), Междуреченске, Днепропетровске. Была улица ее имени и в Киеве, но, к сожалению, не сохранилась. Причем, это случилось задолго до перестройки и майданов – просто улица была небольшой и исчезла при строительстве одного из больших магазинов…

Кроме того, имя героини увековечено в названии поселка в Советском районе Волгограда, а также – детского лагеря в Волгоградской области. На территории «Артека» есть памятник под названием «Они были артековцами», где высечена и ее фамилия… 9 января 1943 года Гуля Королёва была посмертно награждена Орденом Красного Знамени.

В видео я оговорился, автор книги "Четвертая высота" Ильина не являлась мамой Гули Королевой, но работала с воспоминаниями мамы. Почему то мне так с детства запомнилось. Прошу понять и простить.

Будет 17 фото и 1 видео.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

После сьезда с дороги Гумрак -Качалино нас встречает вот такой указатель.Дорога до него от аэропорта Волгоград в направлении станицы Качалинская просто великолепная,хоть и всего двухполосная,впрочем можно свернуть в направлении "Садов Придонья и с трассы М6 "ДОН" Москва Волгоград".

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

От хутора Паньшино с центральной улицы необходимо свернуть на улицу "Пески" и ехать после ее окончания никуда не сворачивая по грунтовой дороге 4 километра,тут уж не промахнетесь.Я добавил "Четвертую высоту" на Гугл карты,для облегчения ,теперь ее всем будет проще найти.В осенне-зимнюю распутицу я бы наверное туда не рискнул сунуться,а сейчас золотая осень и грунтовка неплохо укатана.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Наконец вот цель моего сегодняшнего визита в память Гули Королевой - и ее "Четвертая Высота" ,высота 56,8, та, за которую она отдала свою жизнь. Она и еще тысячи безымянных героев, которых мы не должны забывать, ибо благодаря им-живем сейчас мы.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Сама высота представляет собой песчанный холм на вершине которой установлен памятник "Четвертая высота".

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Место гибели санинструктора Гули Королевой в Волгоградской области вошло в зону охраняемого природного ландшафта. На «Четвертой высоте» теперь запрещено вырубать лес, вести строительство и любым другим образом менять её внешний вид.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

К подножию памятника поисковики и посетители "Четвертой высоты" кладут то,чем так изобилует "Сталинградская земля"-эхо войны.Его настолько много вокруг,что,говорят-первые годы на ней даже ничего не росло.Тут и каски,и осколки ,саперные лопатки,аммуниция.Я тоже положил пару осколков и повязал ленточку в знак памяти и уважения к их подвигу.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Эхо войны на высоте 56,8 -немецкая стрелянная ракетница,штык от винтовки Мосина,патроны от винтовки Мосина и карабина К-98 Маузер-самой ходовой винтовки немецкого пехотинца-захватчика,пришедшего на наше родную землю.Чтож,земли им все хватило,по 2,5 метра на каждого....Вот стоило оно того?

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Несмотря на прошедшие годы,этого добра так много,что невольно подумалось-этож какая плотность тут огня была,когда Гуля повела бойцов в атаку навстречу своей гибели?!!!!

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Совсем рядом с памятником кто то что копает.Хочется верить что это не мародерствую черные копатели,а проводят свою поисковую деятельность какие то поисковые официальные отряды...

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

На западных склонах высоты 56,8 ,там,где была смертельно ранена Гуля,до сих пор,спустя 78 лет,отчетливо видны "раны " той битвы на многострадальческой волгоградской земле-следы воронок,окопов,стрелковых ячеек,блиндажей и ходов сообщения.Словно гигантский крот порылся здесь.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Далее-в хутор Сакарка,к могиле Гули Королевой.Это на расстоянии 5 км от "Четвертой высоты".В Сакарке есть проводной таксофон.Ну а вдруг,мало ли что.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

К братской могиле и могиле Гули Королевой дорога не очень,грунт со щебнем,но зато устовлены указатели.Чтож,это порадовало,ибо пару раз поворот я чуть не проскочил.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Здесь братская могила бойцов погибших в районе х.Паньшино и могила нашей героини Гули Королёвой.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Рядом с большим памятников на братской могиле,как то одиноко приютилась с краю могила нашей Героини.да.так,с большой буквы.Гули Королевой.Она скончалась на следующий день от ран после своего боя на последней в своей жизни высоте.
Памятник ухоженный и видно ,что о нем заботятся и оберегают.Похвально.С собой у меня была только георгиевская ленточка,которую я там и повязал в память о ее самопожертвовании ради будущего нашего поколения.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Композиция на стелле "За оборону Сталинграда" на щите и ветвь символизирует дань уважения к защитникам Сталинграда.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Сама могила Гули...Странное и неожиданное ощущение,но в тот момент я почувствовал, будто это родной человек,какой то мне далекий родственник.Уж не знаю ,почему так подумалось.Наверное потому ,что тогда, без излишнего пафоса, война сплотила всех.Сделав весь народ друг другу родными.

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

Подписывайтесь на наш канал