Pochtoy.com

Фотолента поста - Отпуск на Алтае

Автор: Starbrain, 29.10.2020 - 13:41

Приветствую вас, уважаемые! Предлагаю вашему вниманию отчет о поездке на Алтай.

С недавнего времени у нас стало традицией на ДР жены, которое приходится на 2-е октября, куда-нибудь выезжать. В том году мы были в Казани, о чем у меня никак не дойдут руки сделать репортаж, а город и окрестности того стоят.

В этом же году выбор пал на Алтай. А конкретно решили мы по-стариковски, первый раз в жизни, остановиться в пансионате с лечебными процедурами, в курорте Белокуриха.

Кто не в теме, Белокуриха — это городок на самой границе Алтайского края и республики Алтай. Курорт имеет статус федерального и несколько лет подряд признается лучшим курортом России. В городе 15 тысяч населения, а туристов в год приезжает более 200 тысяч, для их размещения имеется более 50 гостиниц и санаториев. Белокуриха привлекаем мягким климатом, термальными источниками, чистейшим, насыщенным аэроионами, горным воздухом. В зимний период там работает масса горнолыжных трасс. Белокуриху называют «сибирским Давосом», и действительно, в курортной зоне очень чисто и презентабельно.

Ну и обо всем по порядку. Будет около 70 фоток, с комментариями и без.

1. Аэропорт Толмачёво – ворота южной Сибири.

Прилетели мы именно в Новосибирск, т.к. лететь до Барнаула было аж на 25 т.р. дороже, хотя расстояние от Москвы примерно одинаковое. В самый близкий от Белокурихи аэропорт – Горно-Алтайск – билеты стоили еще дороже, да и рейсов на нужные даты не было. Поэтому мы в Новосибе арендовали авто, и прямо в день прилета проехали 420 до Белокурихи. Ибо бешеной собаке – 100 верст не крюк )

Отпуск на Алтае

2. Собачки охраняют багаж.

Отпуск на Алтае

3. На прокат мы взяли полноприводный Дастер, ибо хотел я поездить по грязям и колдобинам, что, собственно и сделал далее )
Надо сказать, что в то время я как раз был озадачен выбором кроссовера для себя. К ромбошильдикам было предубеждение, ибо считал, что не достойны они моего зада. Однако Дастером был очень приятно удивлен. Не смотря на самую простую комплектацию, машина оказалась весьма комфортабельна, и внедорожные свойства очень порадовали. А проехали мы в общей сложности почти 2,5 тысяч, и по далеко не самым простым дорогам!
Тем не менее, не далее, как позавчера, купил я себе ХС-60-й, чему и доволен, как слон )

Отпуск на Алтае

4. Сам пансионат я особо не фотографировал, это летняя территория, с бассейном, беседками и другими плюшками. Прямо по территории течет речушка, весьма живописная, в ней водится хариус. Полдня проходил я по этой речке с удочкой, так ничего не поймав… Как мне сказали, хариус к ноябрю уже спускается ниже по течению, туда, где больше воды.

Отпуск на Алтае

5. Вдоль речки, пенек с опятами.
В этом году на Алтае был небывалый урожай грибов. И белые, и опята, и подтопольники, о существовании которых я только там и узнал. Мы купили баночку засоленных подтопольников, очень вкусные были, собаки.
Кстати, летали мы Победой, а багаж там всего 10 кг на нос. Мы накупили меда (офигенский мед, кстати и недорогой по нашим меркам), чая, грибы, кедрового ореха, оленину, медовуху, всякие сувениры, и все это отправили себе домой СДеком. Очень удобно, и намного дешевле, чем брать допбагаж в Победе. Мы там подружились в челом, который обещал нам высылать местные продукты транспортной компанией. Так что на НГ планирую порадовать себя еще раз алтайским разносолом )


Отпуск на Алтае

6. Вдоль речки, калина. На Алтае растет огромное количество калины, местами целые непроходимые заросли! И еще интересно – очень много сорок, как у нас воробьев!

Отпуск на Алтае

7. Вид из нашего окна в пансионате.
Белокуриха лежит как раз в месте, где только-только начинаются предгорья Алтая. Живописных картинок там – вагон!


Отпуск на Алтае

8. В ночь 2-го октября было полнолуние, недалеко от Луны расположился яркий Марс.
Выехав ранним утром на рыбалку, я это дело зафотал.

Отпуск на Алтае

9. Река Песчаная, раннее утро, заход полной Луны.
Перед тем, как поехать на рыбалку, я смотался в местный рыболовный магазин, взял там на прокат удилище, проконсультировался где и на что ловить. Река Песчаная находится километрах в 20 от Белокурихи, сказали, что рыбы в ней много, ловят даже тайменя! Но увы и ах – часов 6 прокидал я разные блесны, сменил 5 или 6 мест на реке (благо Дастер позволял заехать почти везде, где хотелось), и ни одного удара… Такая печаль-тоска. Хотел потом хоть в форелевое хозяйство поехать, на платник, но погода испортилась, так что за весь Алтай ни одного хвоста…


Отпуск на Алтае

10. Вид на предгорья с Церковки, горы, на которую ведет канатка.

Отпуск на Алтае

11. Останец «Церковка».

Отпуск на Алтае

12. «Четыре сестры».

Отпуск на Алтае

13. Вид на Беокуриху с Церковки.
На равнине располагается сам город, я такой язык, уходящий в лесную зону – это курортная зона, там располагается большинство отелей. На же санаторий был километрах в 5 от города, в глуши, так сказать. Это белая точка в самой правой части кадра, чуть ниже центра.


Отпуск на Алтае

14. Живописные пашни вдоль дороги.

Отпуск на Алтае

15. По дороге к Телецкому озеру. Подвесной мост через красавицу Катунь.

Отпуск на Алтае

16. Горы рядом с Горно-Алтайском.

Отпуск на Алтае

17. «Сказка – ложь, да в ней намек!».
По дороге увидел на обочине лису – подумал сбили или лапы отдавили.


Отпуск на Алтае

18. Однако, учуяв котлетку, хитрый лис прекрасно встал на лапки, распушил свой шикарный хвост и с аппетитом сожрал котлету!
Местные потом рассказали, что многие лисицы научились так выпрашивать еду у туристов! Правда, некоторые «люди» этим пользуются и стреляют их…


Отпуск на Алтае

19. Река Бия – единственная река, вытекающая из Телецкого озера. О Бие, Катуни и Телецком озере есть масса легенд. Приведу одну, очень красивую на мой взгляд.

В стародавние времена, когда не было в краю нашем ни гор, ни рек, а лежала вокруг одна только каменная степь, жил на земле богатый и могущественный хан Алтай. Лучшими стадами владел хан, лучшие урочища принадлежали ему, самые знатные и сильные богатыри служили Алтаю. Немеряно было его богатство, велико было его могущество.
Но самым главным богатством считал Алтай свою красавицу-дочь Катунь. Норов у Катуни был гордый и независимый, под стать старому хану: то радостно резвилась она в степи, прыгая с камня на камень, как ребенок; то задумчиво печалилась и молчала. Юная красота ее пленяла многих богатырей, но никому из них не подарила Катунь своего ласкового взгляда, никому не улыбнулась ни разу.
Больше всего любила девушка уезжать утром в степь на своем быстроногом скакуне. Там слушала она пение птиц и шепот трав, резвилась в теплых струях ветра. Весь день до позднего вечера проводила Катунь в степи и только на закате возвращалась радостная в юрту отца.
Как-то, путешествуя по степи, она встретила юношу, которого звали Бий. Так прекрасен и статен был юноша, так ловко держался он в седле, что гордая Катунь сразу влюбилась в него. Бию тоже приглянулась степная красавица. С тех пор они часто вместе скакали по степи, вдыхая душистые запахи трав и цветов. Устав скакать, сидели они вместе, рука об руку, недалеко от юрты Бия и смотрелись в зеркальные воды большого озера. Небогат был Бий. К тому же Алтай не любил юношу - тот часто ссорился со слугами хана, защищая бедняков от притеснения. Однако никто другой не был нужен Катуни, кроме Бия; ни с кем ей не было так вольно и радостно.
А время шло. Настала пора Алтаю выдавать замуж свою дочь. Собрал он самых богатых и сильных богатырей со всех концов света. Красавица-Катунь встала на холм, а мимо потянулась бесконечная вереница женихов. Ехали они на своих лучших скакунах, в своих самых лучших одеждах и каждый пытался удалью своей привлечь внимание гордой дочери хана. Особенно усердствовал грозный и могучий богатырь Бабырган. Он то и дело поднимал скакуна на дыбы, то вдруг резко пускал его в галоп...
Но и в этот раз ни на кого не взглянула Катунь.
До позднего вечера длилось шествие. А когда оно закончилось, спросил хан у дочери - кто из женихов приглянулся ей больше других. Только покачала в ответ головой Катунь. Сильно удивился Алтай этому - ведь собрал он здесь всех лучших богатырей! И тогда сказала ему Катунь, что забыл он пригласить батыра по имени Бий. Сильно разгневался Алтай, услышав ненавистное имя, и объявил всем, что на рассвете, едва солнце позолотит землю и небо с Востока, он сам назовет имя избранника своей дочери.
Но не могло смириться сердце Катуни с таким решением хана: ночью, когда уснул Алтай, уснули женихи, уснула стража, она тайно оседлала своего скакуна и убежала к Бию.
Наутро, обнаружив пропажу дочери, взял Алтай волшебное зеркало, которое показывало все, что происходит на свете, и увидел он в нем свою дочь, красавицу- Катунь, скачущую по степи навстречу ненавистному батыру. И тогда поднял хан богатырей и сказал им: «Тот, кто первый из вас догонит Катунь и вернет ее в юрту отца, тот и станет ей мужем!» Лавиной покатился над степью конский топот, будто небывалый табун сорвался с места. Это богатыри бросились вдогонку за дочерью хана.
И снова хан глянул в свое волшебное зеркало. И понял он, что не догнать богатырям его дочери. И проклял он тогда все на свете! От этого проклятия все вокруг стало превращаться в камень: окаменела юрта хана, и на том месте, где стояла она, образовалась гора Белуха; окаменели шеренги скачущих богатырей, превратившись в Алтайские горы; в последнем усилии могучий Бабырган пришпорил коня, взвился в воздух, словно белка-летяга, и упал окаменев, пересекая след Катуни, свалился каменной глыбой далеко впереди всех остальных преследователей.
И только Бия и Катуни не коснулось проклятие хана, потому что любили они друг друга и стремились соединиться. И соединились, и продолжили свой путь вместе.
А там, где они ехали, - образовались реки: светлая и широкая Бия и игривая, необузданная Катунь. И до сей поры, в ясный день можно увидеть, как поблескивает волшебное зеркало Алтая с вершины Белухи, словно хочет проследить весь путь Катуни до самого ее слияния с дорогой Бия.

Отпуск на Алтае

20. Телецкое озеро.
Если не считать Каспийского моря, то Телецкое – четвертое в России по глубине озеро. Вообще, его часто сравнивают с Байкалом, обо озера вытянуты, в них впадает множество рек и ручьев, а вытекает одна-единственная. И вода в них кристально чистая. Если все воду Телецкого озера разделить на все население Земли, то каждому человеку хватит воды для питья на 80 лет!


Отпуск на Алтае

21. Максимальная ширина озера – около 5 километров (длина – более 70-ти). Здесь до противоположно берега около 4-х км, хотя кажется, что намного меньше. А прозрачность воду может достигать 35-ти метров!

Отпуск на Алтае

22. Водопад Корбу. Он находится на территории Алтайского заповедника, подход к нему окультурен, есть смотровая площадка.

Отпуск на Алтае

23. Восточный, заповедный, берег озера.

Отпуск на Алтае

24. Если включить фантазию и присмотреться – можно разглядеть лик горного духа на скалах.

Отпуск на Алтае

25. Живописный мыс.

Отпуск на Алтае

26. В поселке Артыбаш, отправном пункте озера.
Пока, Алтын Кёль, надеюсь до новых встречь!


Отпуск на Алтае

27. На обратном пути на обочине мы встретили тетерку (хотя может кто меня и поправит, это я так окрестил сию птичку).

Отпуск на Алтае

28. Снова вид из окна, пасмурным утром, для контраста со следующим фото.

Отпуск на Алтае

29. В один из дней мы открыли окна и…… Увидели ЭТО!
Снегу выпало не менее 15 см! Вся природа переоделась и Алтай заиграл новыми красками!


Отпуск на Алтае

30. Яблонька-китайка в снегу.

Отпуск на Алтае

31. Серпантин по дороге в Белокуриху-2 – это кластер для горнолыжного, главным образом, туризма. Находится километрах в 10 от основного курорта. Строится, по слухам, на итальянские деньги.

Отпуск на Алтае

32. Видели где-нибудь хвою на березе? )

Отпуск на Алтае

33. Зима на Плюке )
Инсталляция в Белокурихе-2.


Отпуск на Алтае

34. В последних лучах Солнца.

Отпуск на Алтае

35. Озеро Ая. Довольно популярный турцентр. Мы заехали туда по пути к поселку Чемал.

Отпуск на Алтае

36. Катунь бирюзовая. Провода поленился стереть, извиняйте.

Отпуск на Алтае

37. Чуйский тракт – одна из красивейших дорог мира, путь в Монголию.

Отпуск на Алтае

38. Катунь рядом с Чемалом.

Отпуск на Алтае

39. Катунь. Фото с мостика на остров Патмос.

Отпуск на Алтае

40. Еще Катунь.

Отпуск на Алтае

41. Алтайский котик )

Отпуск на Алтае

42. Пешеходный мост через Катунь. Там я встретил местных рыбаков, они-то хариусов наловили…

Отпуск на Алтае

43. Катунь с Ороктойского моста. Здесь находится порог Тельдекпень – самое глубокое место Катуни. Сложно поверить, но глубина реки тут достигает невероятный 70-ти метров (а по некоторым данным – и всех 100)!

Отпуск на Алтае

44. Остров на Катуни. Уже вечер, и краски потускнели…

Отпуск на Алтае

45. Дорога обратно в Новосиб. Город Бийск и его знаменитый музей.
Чуйский тракт – федеральная дорога Р256, ранее от Бийска, а сейчас от Новосибирска, и до границы с Монголией. Длина дороги 968 километров. Путь этот существовал еще во времена древних китайский династий (северная ветвь Великого шелкового пути). Проект современной дороги относится уже к временам Российской империи, а окончательно дорога была сдана уже при Советском Союзе, в 1935-м году.


Отпуск на Алтае

46. Чуйский тракт и его труженики-водители воспеты в советской литературе и кинематографе.

Отпуск на Алтае

47. В центре картины – Вячеслав Шишков, инженер, руководитель изыскательной экспедиции для картографирования местности под Тракт, а также прозаик, автор широко известного романа «Угрюм-река».

Отпуск на Алтае

48. «К другу»
«Пусть волны света
умчат меня куда-нибудь,
тогда пускай вот надпись эта
напомнит слово не забудь»
Совсем недавно экспедиция из Бийска обнаружила эти стихи на какой-то алтайской скале у Чуйского тракта. Один из ЗК, на костях которых построена эта дорога, высек из предположительно в 1934-м году… У меня мурашки по коже от этого, представляю, что испытали те люди, которые нашли этот камень…


Отпуск на Алтае

49. Метромост Новосибирска – самый длинный в мире.
В Новосибе мы провели 2 ночи, немного осмотрели город. С погодой, правда, не очень повезло.


Отпуск на Алтае

50. Обь, с набережной.
Великая сибирская река образуется слиянием Бии и Катуни в городе Бийске. Уже тут ее ширина впечатляет, а ведь до моря ей еще более 3-х тысяч километров!


Отпуск на Алтае

51. В самом центре города, у драмтеатра, мы стали свидетелями одиночных пикетов. Пикетчиков было 4 человека, полиция к ним подходила, но оставила в покое.

Отпуск на Алтае

52. Новосиб – город со своим лицом. Среди кварталов с частными домиками стоят многоэтажке. В вот этой, слева, мы как раз и останавливались.

Отпуск на Алтае

53. Вид на город с 25-го этажа.

Отпуск на Алтае

54. На улицах Новосиба.

Отпуск на Алтае

56.

Отпуск на Алтае

57.

Отпуск на Алтае

58.

Отпуск на Алтае

59.

Отпуск на Алтае

60.

Отпуск на Алтае

61.

Отпуск на Алтае

62.

Отпуск на Алтае

63.

Отпуск на Алтае

64.

Отпуск на Алтае

65.

Отпуск на Алтае

66.

Отпуск на Алтае

67.

Отпуск на Алтае

68.

Отпуск на Алтае

69.

Отпуск на Алтае

70.

Отпуск на Алтае

71.

Отпуск на Алтае

72

Отпуск на Алтае

Да, вот еще фоточка. Купил там себе шаманский бубен, ибо программер я )))

Отпуск на Алтае

Отпуск на Алтае

Отпуск на Алтае

Подписывайтесь на наш канал