Фотолента поста - Жизнь в Сомали глазами репортера

Автор: AlleOpp, 17.05.2010 - 22:24

Пишет автор, Vadim Fefilov :

Билеты Москва-Дубай-Адис-Абеба-Джибути-Харгейса покупали через солидную Эмиратс . Долетев до Джибути выяснилось , что в Сомали самолета нет .
Авиакомпания "Даало" на которую Эмиратс продали нам билеты загадочным образом изчезла . Вот есть все !
Вот джибутийский аэропорт , вот наши авиабилеты , а самолета на Харгейсу нет сейчас и никто не знает будет ли он когда либо .
В центральном офисе Эмиратс разводят руками - у них этот рейс висит , как живой . Осознав , что никто нам здесь на Африканском Роге пропавший самолет и компанию "Даало" не найдет , решаем ехать в Сомали по суше .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Хорошо , что командировку тщательно готовили . Снимки на "дорогую мыльницу" Кирилла Горлова и мои на Айфон .Граница между Джибути и Сомали в 8 часов утра .

Жизнь в Сомали глазами репортера

На территории Сомали почти все с утра и до ночи жуют наркотическую траву "кат". Возможно этим объясняется резкие перепады настроения у сомалийцев , которые потом мы наблюдали постоянно .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Уважаемые люди из северного клана Иссак прислали нам охранников .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Нам нужно проехать 280 километров по сомалийскому бездорожью .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Водители нон-стоп жуют "кат", но направления верного не теряют Внутренний компас кочевников .

Жизнь в Сомали глазами репортера

15 часов езды встретились 3 или 4 деревушки . Куда бы мы не пошли - охранники везде за нами . На трех внедорожниках едем то по руслам высохших рек , то через реки . За 15 часов пути встретились всего две машины .

Жизнь в Сомали глазами репортера

В одной из деревень съели примерно вот такого милого козленка - в вареном виде . Простите нас - голод и в Африке не тетка . Запили местной колой - заели имодиумом . За козла сомалийцы выставили счет , вполне московский . Однако ж ... пиррраты .

Жизнь в Сомали глазами репортера

...

Жизнь в Сомали глазами репортера

Нас везде сопровождает человек-гора , бывший командир сомалийской "Альфы"

Жизнь в Сомали глазами репортера

...

Жизнь в Сомали глазами репортера

Банков в Харгейсе , столице Северного Сомали , нет . Сомалийские шилины печатают в Малайзии . Все банковские операции проводятся на рынке .Сомалилендские банкиры .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Известно , что более цивилизованная , по сравнению с другими сомалийскими местечками, Харгейса - место отдыха сомалийских пиратов , здесь они тратят деньги на лечение и отдых . Это не гласно . Человек-гора нервничает в толпе и все время говорит :"Быстрее , быстрее , все , все , пошли !" За порядком в сомалийской Харгейсе следят военные . Недавно они провели успешную операцию по освобождению трех заложников - европейцев . Об этом нам сообщил местный министр обороны .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Сомалийские кланы воюют между собой уже два десятилетия . На территории так называемого большого Сомали около двадцати военно-политических союза и от семи до десяти непризнанных государств .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Сомалийские генералы в 70-годы закончили Одесское военное училище . Объясняют мне , что остро нуждаются в новом оружии .Вся техника старая , говорят , что запчасти удается достать в Эфиопии .В бывшем госпитале советских моряков расположились местные военные . База ВМФ СССР в сомалийском порту Бербера была закрыта в 73 году . Нам сказали , что с тех пор мы первые русские здесь . Только в 1972 году Советский Союз вложил в инфраструктуру сомалийской Берберы 100 млн долларов . Сейчас здесь все обветшало до невозможности .В палатах бывшего советского госпиталя казармы сомалийских военных . Это столовая и кухня одновременно .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Президент непризнанного Сомалиленда дал нам понять , что если международные силы не добившись успехов в борьбе с пиратами в Аденском заливе , решаться на сухопутную операцию в Сомали , тогда все враждующие сейчас между собой кланы скорее всего объединятся против общего врага . Мы с Президентом немного напоминаем футболистов , ожидающих штрафной удар .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Нам рассказали , что пираты в Аденском заливе всех белых между собой для удобства называют не инче , как "доллары". Выражение "доллары из рук уплывают" становится здесь более понятным .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Сомалийские моряки получили в 70-годы прошлого века прекрасное обучение в советских училищах .Побережье непризнанного государства Сомалиленд в Аденском заливе несколько сотен километров . Бороться с пиратами сложно .

Жизнь в Сомали глазами репортера

Здесь утверждают , что пираты в основном из Пунтленда , также непризнанного сомалийского государства . Границ в нашем понимании между ними нет и не может быть физически .

Жизнь в Сомали глазами репортера

В пираты сомалийцы идут из-за страшной нищеты и ...исторической привычки . Пиратство здесь было всегда . Аденский залив во все времена был важнейшим мировым транзитным коммерческим сообщением . Некогда самый глубоководный порт стран Африканского Рога заилился - много лет не чистили акваторию . А в 70-е сюда могли приходить океанские лайнеры . В Сомали нет ничего того , что нам близко , например , театров и кинотеатров . Их вообще нет . Какие к черту сомалийские театры ?!!Энергосистемы нет в стране , а дизельгенераторы у очень обеспеченных . Кондиционеры мы видели только у президента и министра авиации . Министр авиации всегда в белом костюме . Когда-то он закончил "Вышку" , то есть школу КГБ в Советском Союзе . Он очень любит львов . Они живут у него дома . Однажды один лев сожрал служанку . Министру пришлось застрелить любимца . Тогда у него было четыре льва , а сейчас их семь . Вот такая сомалийская арифметика . Наша джибутийско-сомалилендская компания "Даало" так и не нашлась и из Харгейсы мы улетели на другой неведомой авиакомпании на ИЛ-18 1962года выпуска со свежей верблюжатиной на борту . Мясо повезли в Саудовскую Аравию и чтобы его побыстрее заморозить русские летчики поднялись на 8100 , хотя обычно ИЛы летают на 4500 . В Джибути джибутийские пограничники наш рейс из Могадишо проверяли так , что поневоле вспомнились прилеты в Москву из Чечни образца 95-го года . Три раза всех и вещи прогоняли через металлодетектор , кондей толком не работает , жарища , крики , вопли . полицейские местные взбешенные . Все транзитные пассажиры в итоге не успели на свой рейс , улетавший в Эфиопию , а далее по всему миру . Сомали просто так не отпускает ...

via v-fefilov

Жизнь в Сомали глазами репортера

Подписывайтесь на наш канал