Pochtoy.com

Фотолента поста - Красота Суоми

Автор: nikolaih, 15.07.2010 - 17:55

Представьте себе Венецию, только во много раз большую и не ограничивающую себя рамками города. С бесчисленным множеством островов или, как их тут называют, шхер, на которых стоят города, деревушки, а иногда просто бани и ничего больше.
И людьми, удивительно гостеприимными и на редкость быстро и трезво мыслящими. И куда более близкими по духу к нам, чем жители благословенной Венеции.
Это будет Суоми или, по-нашему, Финляндия.


Текст и фотографии корреспондента "Моей планеты" и прекрасного фотографа Марка Подрабинека

13 фотографий

Красота Суоми

Наша первая остановка - Куопио, портовый городок в четырехстах км от Хельсинки. Это восьмой по величине город в Финляндии и, откровенно говоря, скорее напоминает большую деревню. Это, пожалуй, единственное место в Суоми, которое более или менее соответствует российским стереотипам о финской неторопливости.
И, конечно, здешняя вода. Она отражает всю красоту Финляндии, и буквально, и в переносном смысле. На эту серию закатных фотографий на озере Каллавеси в районе Раухалахти, по самым скромным подсчетам, ушло литра полтора моей крови - комары здесь настолько настырные, что пытаются высосать кровь даже из фотоаппарата. Тем ценнее для меня оказалась эта серия.



Красота Суоми

03

Красота Суоми

04

Красота Суоми

05

Красота Суоми

Это маяк Бенгтчар на берегу Финского залива недалеко от города Турку. Его построили в 1906 году, и его 52 метра высоты помнят бомбардировки Второй Мировой, разорение, восстановление и, наконец, статус туристической достопримечательности и переоборудование в комфортабельную гостиницу.



Красота Суоми

Групповой портрет семьи Мумми-троллей с малышкой Мюю. Туве Янсон, придумавшая сказочный мумми-троллиный мир - давно уже национальная героиня Финляндии, а сами герои ее книг живут в мире реальном, на своем персональном полуострове, куда каждый день приезжают в гости по полторы тысячи человеческих детенышей.



Красота Суоми

Чайки - национальная беда Финляндии и бесплатное развлечение для любого туриста. По своей предприимчивости и безаппеляционности они могут соперничать разве что с местной налоговой полицией. Без преувеличений, они своровали тонны самой разной еды прямо из рук зазевавшихся горожан. На торговой площади Кауппатори в Хельсинки я лично кормил их черным финским мороженым и хот догами. Чайки оказались не слишком патриотичными, интернациональные хот доги расходились намного лучше.



Красота Суоми

09

Красота Суоми

10

Красота Суоми

И еще парочку бонусом
11

Красота Суоми

12

Красота Суоми

Ну и сам автор фотографий напоследок

Марк то что справа



Красота Суоми

Подписывайтесь на наш канал