Фотолента поста - Путешествие в Хотинскую крепость

Автор: feeri4eskiy, 08.08.2010 - 23:48

Привет всем ЯПовцам!

Давненько я не выкладывал новых фотоотчётов с разных интересных мест) Исправляюсь. Довелось мне этим летом два месяца жить и работать в замечательном городе Черновцы (областной центр, Западная Украина). Ну и, конечно же, по выходным дням я хорошенько исследовал все достопримечательности, как самого города, так и области. Благо, Буковина богата на всякого рода интересности. Сегодня я подготовил для Вас материал про Хотинскую крепость, в которую я мечтал попасть уже очень давно. Начну с описания самого города Хотин и перейду к крепости. Приятного путешествия!

01


Путешествие в Хотинскую крепость

02
Хотин, привлекающий туристов со всего мира, один из самых давних городов Украины, недавно отпраздновал свое 1000-летие. Город находится в Черновицкой области Украины, административный центр Хотинского района, на правом берегу Днестра. Это небольшой городок, с населением около 11 000 жителей. Застройка преимущественно одноэтажная, но главные дороги асфальтированы и находятся в достаточно нормальном состоянии.


Путешествие в Хотинскую крепость

03
Название города – Хотин (Хотинь), происходит либо от имени основателя поселения, либо от славянского «хотинь», то есть желанный. Действительно, Хотин был желанен для многих – эти земли за свою, более чем тысячелетнюю, историю входили, как минимум, в десяток княжеств, царств и империй.


Путешествие в Хотинскую крепость

04
Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом и одновременно с ней существовал неукрепленный поселок. На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 м был выявлен культурный слой VII-VIII вв.


Путешествие в Хотинскую крепость

05
Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси. Тогда он занимал территорию более чем 20 га. Историки обосновали тезис, что замок и город Хотин берут свое начало с самого начала XI в.
После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина, как одного из важнейших форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе еще больше возросла. Его укрепления охраняли важную переправу на Днестре и сдерживали грабительские набеги степных кочевников. Князь Данил Галицкий, хоть и был вынужден покориться Золотой орде, не отказался от борьбы с ней.


Путешествие в Хотинскую крепость

06
Он усиленно строил новые и укреплял старые крепости. В исполнение его воли, в Хотине в 40-50-х годах XIII в. вместо деревянных построили каменные укрепления. Первая каменная крепость была небольшой. Она была расположена на самом мысе, там, где сегодня стоит северная башня, и простиралась на юг к нынешнему комендантскому дворцу.


Путешествие в Хотинскую крепость

07
На протяжении веков ее неоднократно реконструировали и расширяли, разрушали завоеватели и снова отстраивали. Хотя в ХVIII-ХІХ вв. крепость постепенно теряла свое оборонное значение, под ее стенами продолжают кипеть битвы. Ее несколько раз штурмуют российские войска.


Путешествие в Хотинскую крепость

08
В 1739 году они вступают в Хотин после победы над турками в битве под Ставчанами, в которой храбро дрались с врагами украинцы, россияне, грузины и молдаване. Великий российский ученый, поэт Михаил Ломоносов, восхищаясь мужеством своих соотечественников, написал «Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года». В то время в боях под Хотином принимал участие и классик грузинской литературы, поэт Давид Гурамишвили.


Путешествие в Хотинскую крепость

09
В 1826 году городу Хотину был предоставлен герб: в золотом поле серебряная трехбашенная цитадель, сопровождаемая сверху серебряным равнораменным крестиком над двумя скрещенными саблями – символами защиты края от врагов. На передней башне полумесяц на древке, а на древках обеих крайних башен – воткнутые бунчуки.


Путешествие в Хотинскую крепость

10
В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь Св. Александра Невского. Где она и находится в насоящее время. В 1856 году правительство упразднило статус Хотинской крепости, как военного объекта.


Путешествие в Хотинскую крепость

11
На территорию крепости, окруженную мощными оборонными стенами, можно зайти через Бендерские ворота. Сама цитадель стоит как бы в низине, окруженная холмами и водами Днестра. Высота стен впечатляет (около 20 метров). Соединена цитадель с окружающей территорией только одним Въездным деревянным мостом над рвом. Мост через крепостной вал ведет в Надвратную башню замка. В цитадели пять башен – Входная (Надвратная), Кузнечная, Комендантская, Северная и Восточная. Высота стен, их соединяющих – 40, толщина – 5 метров. В центре замкового двора – колодец, глубиной 65, шириной почти 3 метра, в нем до сих пор есть вода.


Путешествие в Хотинскую крепость

12
Тут же располагаются княжеский дворец, дом коменданта крепости, замковая церковь, здания казарм и вход в подземелье. В подземелье электрического освещения нет, солнечный свет туда практически не попадает. Внутри крепости можно увидеть развалины мечети, военную школу и таможню XVIII в.


Путешествие в Хотинскую крепость

13
В Хотинской крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: «Гадюка», «Захар Беркут», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Черная стрела», «Старая крепость», «Стрелы Робин Гуда».


Путешествие в Хотинскую крепость

14
Хотинская крепость, по большому счету, является памятником русской истории, хотя геометрический орнамент из кирпича, выложенный на неприступных отвесных стенах, узором напоминает украинскую вышивку.


Путешествие в Хотинскую крепость

15
Хотин был известен с Х в. В X—XI вв. в составе Киевской Руси, в XII в. — Галицкого, с 1199 — Галицко-Волынского княжества. С XIV в. В разное время он находился под властью Молдавии, Генуи, Турции и Польши.


Путешествие в Хотинскую крепость

16
В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием (племянником польского короля Стефана Батория которому Хотынский замок был дарован в собственность), нашел убежище в Хотынской крепости, которая в то время была под властью Польши.


Путешествие в Хотинскую крепость

17
В 1621 под Хотином состоялась Хотинская битва


Путешествие в Хотинскую крепость

18
В 1713 во время Северной Войны Хотиным завладели войска Оттоманской империи, отобрав город у Молдавии. Хотин около ста лет оставался турецким, в нём содержался мощный гарнизон. Однако за время русско-турецких войн русские войска овладевали Хотином четыре раза - в 1739, 1769, 1788 и 1807.


Путешествие в Хотинскую крепость

19
На протяжении V-X веков укрепление использовалось летописным племенем тиверцев, и выглядело как типовое мысовое городище. Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого.


Путешествие в Хотинскую крепость

20
Археологическими раскопками были выявлены каменные стены замка XIII в., остатки белокаменного храма, следы жилой застройки. Замок занимал северную часть замковой горы, примерно треть от современной протяженности цитадели. На юге от замка находился укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами. Наибольшей перестройке подвергся во 2-й половине XV века, будучи в составе Молдавского княжества. Замок значительно расширен в южном направлении, повышен уровень двора.


Путешествие в Хотинскую крепость

21
Замковый двор делился на две части: северный двор использовался командованием, южный — гарнизоном. Между двумя частями замкового двора находится дворец коменданта, стены которого выложены декоративной «шахматкой» из красного кирпича и белокаменных блоков, а прорези окон украшены позднеготичным обрамлением из камня. В 1538 г. Хотинский замок захватили польские войска, во время штурма взорвано минами южное прясло стены. При молдавском господаре Петре Рареше в 1541—1546 г. разрушенную часть перестроили, прясло стены отодвинули еще дальше на юг, а в середине новой стены устроена въездная башня.


Путешествие в Хотинскую крепость

22
Турки с 1711 г. начали широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны, общей площадью в 22 гектара. Управляли работами французские военные инженеры. Новые укрепления состоят из эскарпированного камнями вала с боевой террасой, широкого и глубокого рва и каменного контрэскарпа. Валы укреплены бастионами, въездными башнями, которых было три, перед въездами устроены равелины. На территории новой крепости строятся казармы, склады, мечеть.


Путешествие в Хотинскую крепость

23

Путешествие в Хотинскую крепость

24

Путешествие в Хотинскую крепость

25

Путешествие в Хотинскую крепость

26

Путешествие в Хотинскую крепость

27

Путешествие в Хотинскую крепость

28

Путешествие в Хотинскую крепость

29

Путешествие в Хотинскую крепость

30

Добавлено1 в 00:05
Это всё, ребята! Спасибо за внимание. Надеюсь, вам понравилось и после этих фоток вы захотите посетить это место самостоятельно. И, поверьте - оно того стоит!
Далее у меня в планах познакомить вас с замечательным городом Черновцы, но это будет чуть позже. А пока - наслаждайтесь видами древнего Хотина.

Путешествие в Хотинскую крепость

Подписывайтесь на наш канал