LoLKeK Me

Фотолента поста - «Владимирский централ»: один день в тюрьме

Автор: AlleOpp, 13.09.2010 - 13:17

Злые охранники, серость, колючая проволока, гнилостный запах, зеки с понурыми головами и взглядом «в пол» и тревожная тишина.
Отсюда хочется побыстрее убежать и больше никогда не возвращаться.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Сейчас в централе содержатся около тысячи особо опасных преступников – члены ОПГ, убийцы, киллеры, маньяки, насильники, воры в законе. Многие из них имеют не одну судимость. Несколько человек отбывают пожизненное заключение.
Сейчас количество заключенных постепенно уменьшается, в моду вошли условные сроки.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

- Куда с фотоаппаратом? С фотоаппартом нельзя, – сразу окрикнули нас охранники.
- Так мы ведь в музей, нам разрешили.
- Ничего не знаем. Музей где находится? На территории тюрьмы. А в тюрьму с фотоаппаратом никак нельзя.

Пришлось оставить верный фотик в машине, поэтому все иллюстрации в этом репортаже взяты с форума «В капкане».

Потом у одного из нашей группы охранники забрали паспорт и ушли. Прошло минут десять. Владелец отобранного документа начал заметно нервничать.

- Наверное, ты похож на кого-то из списка «их разыскивает милиция». Пойми, план по задержаниям тоже нужно выполнить. Но не переживай, мы тебе будем передачки носить, – успокаивали мы товарища.
По мере того, как мы приближаемся к основному входу, смех и шутки становятся все более нервными.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

После прохождения металлоискателя, запирания за нашими спинами нескольких решеток и лишение на время мобильников, которые были последней связью с внешним миром, становится и вовсе не по себе.

Тишина, затхлый запах и какая-та висящая в воздухе безнадега, – вот первое, что окружает человека, попавшего во Владимирский централ.

Серый асфальт, колючая проволока, запыленные стены – и ни одного листочка не пробивается сквозь бетон и камень. Здесь нет места жизни, радости и смеху, только выживание.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Проходим мимо кухни. Зеки везут на тележке куски мяса. Вернее, мясом это можно назвать с большой натяжкой. Огромные кости, на которых болтаются не первой свежести мясные ошметки. Все это сбрасывается прямо на пол. Запах вызывает приступы тошноты.

Нас быстро проводят мимо кухни. Я боялась встретиться глазами с зеками, но можно было не опасаться. Они смотрят исключительно в пол. А вот охранники только в глаза, таким тяжелым изучающим взглядом, что внутри все невольно сжимается. Такое чувство, что мозги просвечивают рентгеном, а ведь мы всего лишь мирные туристы.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Сама экскурсия по тюрьме не особо интересная. Нас отвели в музей, рассказали историю Владимирского централа и быстро вывели обратно.

Обещали показать камеру, но так и не показали. Может, потому что еще не отошли от прошлого скандала и боятся, что им опять влетит от начальства.

Пару лет назад одна фирма организовывала экстремальные туры во Владимирский централ. Туристов одевали в арестанские робы, сажали в автозак, запирали в камерах, кормили в тюремной столовой. Когда информация дошла до руководства, разразился скандал, что тюрьму превратили в балаган. орагнизаторам туров сильно влетело, долго экскурсии, вообще, не проводились и сейчас разрешено только посещение музея.

Но, пока идешь до музея, можно рассмотреть много всего интересного.

С вашего позволения, я не буду рассказывать историю создания Владимирского централа. При желании, вес это легко находится в сети. Я постараюсь рассказать о том, как тюрьма живет сегодня все, что мне удалось узнать.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Владимирский централ – это единственная тюрьма в России, из которой никто не сбежал. Несколько раз были подкопы, спиливание решеток, подкуп охранников. Но все случаи раскрывались еще до того, как заключенный успевал оказаться на воле.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Бывает зеки, чтобы попасть в больницу, сами себя калечат. Ведь там и режим лучше, и условия, и кормежка. Самое распространенное членовредительство – наесться какой-нибудь гадости. Вот коллекция предметов, которые были извлечены из желудков заключенных:

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Ходит легенда о зеке, который отрезал себе ухо. Когда ухо пришили, на следующий день он отрезал другое.

В музее больше всего привлекает коллекция поделок зэков. Нарисованные разноцветными ручками и карандашами купюры не отличишь от настоящих. А из пережеванного хлеба можно делать отличные шахматы. Из электрической бритвы получается машинка для наколок.

Как все запрещенные предметы оказываются у зеков?

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Однажды через металлоискатель прошла девушка в сарафане и шлепках. Металлоискатель отчаянно зазвенел. Девушку обыскали – ничего. Но металлоискатель не успокаивался. «Пуля у нее что-ли в голове застряла», – удивлялись охранники. Потом решили разрезать резиновые шлепки, в которых обнаружился мобильник.

Есть города-побратимы, а есть тюрьмы-побратимы. Владимирский централ дружит с тюрьмой в немецком городе Бохум, обмениваются опытом. Немцы приезжали во Владимир и привезли гуманитарную помощь, среди которых были бэушные автозаки. Наши зэки, обнаружив в импортной машине для перевозки заключенных туалет, кондиционер и холодильник, даже прослезились. А немцы жалуются, что российские зеки в их тюрьмах наводят свои порядки, просили поделиться опытом, как утихомирить немецких зеков российского происхождения.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Всего во Владимирском централе четыре корпуса. Все они соединены между собой переходами, которые расположены на высоте.
Заключенных переводят из корпуса в корпус только по этим переходам, тут это называется «по воздуху», для пущей безопасности.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Здесь зеки гуляют. По сути таже камера, только с зарешеченным небом.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Есть в Централе своя церковь – «храм Святого Николая Чудотворца».

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Батюшка здесь особенный. Иподиакон Павел, он же Павел Петров. Он пришел в тюрьму сам, признался в преступлениях, среди которых были и убийства. Его прогнали, посчитав сумасшедшим. Но потом решили проверить, оказалось, что все, что он рассказал, правда. сейчас Иподиакон Павел ведет службы, венчает, крестит, беседует. Правда, исповедовать он не имеет права.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Заключенным разрешены трехдневные свидания с женами. Для этого есть специальная камера с душем и кухней. Правда, чтобы получить такую свиданку, нужно оформить разрешение, а потом долго ждать своей очереди. Ходят слухи, что такие свиданки чаще дают наиболее послушным заключенным. Есть краткосрочные свидания в специальной комнате со стеклянной перегородкой и телефоном, на такие свидания отводится 2-3 часа.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Можно принести передачку. Вот рассказ о передачках во Владимирском централе посетителя форума «В капкане»: «Принимают практически все, но в зависимости от настроения))) За исключением молочных продуктов, сырых яиц, продуктов, требующих длительной обработки, и скоропортящихся. Также не принимают цветные ручки, карандаши, спиртосодержащие средства, вещи исключительно только черного и темного цветов. Ограничили прием сигарет до 2-х блоков, чая и сахара. А так…Все зависит от их настроения. В одно и тоже время могут принимать сгущенку и консервы и др. разрешенные продукты, в следующий раз – нет. В общем, никакой логики и здравых объяснений. Купленные продукты лучше сразу дома расфасовать по прозрачным пакетам, дабы не терять свое время. С сигаретами двойственная ситуация. Могут орать зачем их распаковали заранее, а могут также орать, что это нужно было делать дома».

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Камеры во Владимирском централе небольшие – 4 на 6 или 6 на 6 метров. В одно камере находится от 2-12 человек. Это мало, раньше тюрьма была перенаселена, сейчас даже убрали двухъярусные кровати. самых опасных преступников содержат в отдельном корпусе, есть спец камеры для пожизненных заключенных. Недавно в Централе сделали ремонт: покрасили стены, обновили вентиляцию, поставили унитазы вместо параши, заменили плотные решетки, на окнах не позволяющие видеть даже небо, на более разряженные, в некоторые камеры поставили телевизоры.

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Теперь здесь работает психолог и даже есть компьютерный центр правовой помощи.

Компьютеры во Владимирском Централе

Но все-равно нашим тюрьмам, к сожалению, еще очень далеко до человеческих европейских.

via

«Владимирский централ»: один день в тюрьме

Подписывайтесь на наш канал