LoLKeK Me

Фотолента поста - История одного дома. Часть 4

Автор: холмс, 15.02.2011 - 15:19

Будет 25 фоток и текст . Окончание обозначу.


Собственно, тема началась с мальчика.
Вернее с обычной фотки 50-х годов, на которой мальчик стоит на фоне кинотеатра.

История одного дома. Часть 4

Вот так выглядело это место тогда. Стрелка- это то место, где стоял тот самый мальчик.

История одного дома. Часть 4

А вот то самое место, но на месте мальчика уже возведен фонтан. Фото 1972 года.

История одного дома. Часть 4

Тот же фонтан, но уже работающий

История одного дома. Часть 4

Еще недавно, до 2006 г вокруг этого фонтана располагались т.н. «грибы». Летние кафе под «грибками»-зонтиками. Излюбленное место молодежи. Ответ на вопрос «где попить пивка?» был всегда очевиден: «на грибах».
Возможно, тот самый мальчик, но уже заметно выросший, сам пил там пиво.
Я так точно. И не один десяток раз)))


История одного дома. Часть 4

А в 2006г фонтан, равно как и «грибы», снесли. Для строительства чего-то…

История одного дома. Часть 4

Это «чего-то» стало очередным торгово-развлекательно-бутиковым комплексом.

История одного дома. Часть 4

И вот примерно то место, где ТОГДА стоял мальчик.

История одного дома. Часть 4

Это вид сверху. Что было и что стало. Пикча из Гугла, но зато виден весь объем

Добавлено в 15:22
Но это все рассказано в качестве эпиграфа.
Примечательно другое.
На месте строительства будущего комплекса «Европа-центр обнаружено захоронение ХVIII века. При проведении таких раскопок и были найдены 8 погребений. Кроме того, вскрылись остатки земляных укреплений и деревянный мост семнадцатого века. По архивным данным, здесь когда-то очень давно располагались немецкое кладбище, на месте которого в Кенигсберге находился автовокзал, разрушенный во время второй мировой войны. А уже в Калининграде участок отвели под сквер. Как оказалось, это были останки солдат Наполеоновской армии.


История одного дома. Часть 4

Городские кладбища в Кёнигсберге приносили немало головной боли отцам города. В средние века захоронения производились, как правило, либо в церкви (знатные персоны), либо на прицерковном кладбище (прочий люд). Со временем мест стало не хватать ни в церкви, ни рядом с ней. Город рос, дома подбирались вплотную к кладбищенской ограде. В девятнадцатом веке церковные кладбища постепенно сносились, захоронения стали производить за городской чертой. Однако вскоре и эти кладбища оказались внутри разрастающегося города.

История одного дома. Часть 4

Холм Буттерберг, который находится между Гвардейским проспектом и улицей Генерала Галицкого, в десяти минутах пешего ходу от площади Победы. Дело в том, что здесь, на кромке оврага, находилось небольшое «Кладбище учёных» («Почётный некрополь»). Точнее говоря, изначально в этом районе было два больших кладбища, принадлежавших церковным общинам Ной-Росгартена и Штайндамма. В начале двадцатого века кладбище преобразовали в Народный парк, оставив небольшой кусочек для упокоения профессоров Кёнигсбергского университета.

История одного дома. Часть 4

Первым местом, где появилось кладбище, в Кёнигсберге считался двор Штайндаммской кирхи (район автобусной остановки на Ленинском проспекте около “Инвестбанка”). Эта кирха была заложена ещё во времена похода богемского короля Оттокара II в Самбию (одну из двенадцати земель, входящих в состав древней Пруссии).
Вот это место в 50-х и в наши дни.


Добавлено в 15:24
Погребения внутри церкви были запрещены в конце XVIII века, однако знатных или особо заслуженных людей продолжали хоронить у стен кирх. Впрочем, “автономные” кладбища появились столетием раньше. После очередной эпидемии чумы, выкосившей чуть ли не треть населения города, места погребения, принадлежащие приходам религиозных общин, стали располагать отдельно от кирх.
Первое “автономное” принадлежало Немецкой реформаторской общине, было учреждено в 1629 году курфюрстом Георгом Вильгельмом и находилось на Нойе Зорге, позже переименованной в Кёнигштрассе (нынче - ул. Фрунзе). В 70-е годы ХХ века на месте этого кладбища был воздвигнут Дом быта.


История одного дома. Часть 4

Среди достопримечательностей можно назвать Еврейское (Израэлитское) кладбище, появившееся в 1703 году возле мельницы в конце Врангельштрассе (ул. Черняховского, за бывшей пожарной частью, а ныне - управлением ГИБДД) - там в 1831 году был похоронен известный художник Иоганн Лове. До этого евреев вывозили хоронить в Польшу. Это кладбище сохранилось и в ХХ веке. До 1934 года - пока его не ликвидировали гитлеровцы. Сейчас часть жилых пятиэтажек в районе областной ГИБДД располагается аккурат на некогда разорённых могилах.

История одного дома. Часть 4

За этим зданием расположены эти самые пятиэтажки.

История одного дома. Часть 4

К середине XVIII века недалеко от Еврейского кладбища было разбито другое - кладбище Трагхаймской общины. После войны и до 2004 года на этом месте был сиреневый сквер - напротив тогда еще магазина "Океан”. Потом сквер вырубили и начались работы по возведению делового и гостиничного центра.

История одного дома. Часть 4

Раньше здесь действительно был сквер с сотнями сиреневых деревьев.

История одного дома. Часть 4

Ещё следует отметить Нойросс-гартенское кладбище, освящённое в 1817 году и получившее позже в народе название “кладбища учёных или Профессорского”. Там были захоронены Франц Нейманн (основатель физико-математического семинара в Альбертине, человек, привнесший математику в физику - до него последняя считалась наукой философской, формул в ней не было) и Гиппель, Бессель и Каспари... В 1927 году кладбище получило статус почётного некрополя. Памятники были сразу же после войны поставлены на учёт - но в 60-х годах их смахнули, не посмотрев на гриф “охраняется государством”. На их месте были построены гаражи и производственная база завода “Союзгазавтоматика”, в районе улицы Галицкого.

Данное место в Кенигсберге я выделил красной стрелкой. А синей, на всякий случай, то место где стоял мальчик))) (ведь с него то все и началось)


История одного дома. Часть 4

И это место в наши дни.(фасад и внутренняя часть)

История одного дома. Часть 4

После строительства в Кёнигсберге Вторых вальных укреплений вновь создаваемые кладбища были вынесены за пределы внутреннего оборонительного кольца. В это время появляются кладбища на Альте Пиллауэр Ландштрассе (ул. Дм. Донского) и рядом с Королевскими воротами (ул. Гагарина).
Эти дома расположены аккурат на нем.


История одного дома. Часть 4

На этом месте хоронили с конца XIX века и до 1945 года.
Когда рыли котлован, ковш экскаватора срезал землю, в которой были могилы.
Именно на этой стройке был обнаружен скелет, из груди которого торчал осиновый кол. Гроб был оцинкован, а в нем лежал скелет с… двадцатисантиметровым осиновым колом в груди. У ног - разбитая посуда. Черепа нет. Его «заменяла» половина красного кенигсбергского кирпича.
«На то, что найденные нами останки могут принадлежать человеку, подозревавшемуся в вампиризме или черном колдовстве, указывает информация из официальных исторических источников, - пояснили поисковики. - Последних ведьм и колдунов в Германии убивали в конце позапрошлого столетия. Этот «клиент» как раз из тех времен. Рядом с ним мы нашли солдата, чья амуниция указывает на рубеж веков.» ©


История одного дома. Часть 4

Третье Альштадсткое кладбище. На его территории расположена Кирха памяти королевы Луизы, построенная в 1899—1901 годах.

История одного дома. Часть 4

фасад

История одного дома. Часть 4

Сейчас эта кирха- Театр кукол.

История одного дома. Часть 4

А кладбище….

История одного дома. Часть 4

Парк культуры и отдыха с детскими аттракционами и сценой.
Жизнь продолжается...


История одного дома. Часть 4

Можно быть завзятым материалистом, но трудно отрицать, что в местах, где десятилетиями скапливалась массовая энергетика горя, едва ли кто-то будет чувствовать себя комфортно и счастливо.
В качестве постскриптума. Описана только десятая часть кладбищ Кенигсберга. Всего ох больше сорока.Все найденные останки были перезахоронены.

Тема создана скорее для информации, нежели для разговоров типа «так что ж теперь, ничё не строить что ли?»

Спасибо за внимание


История одного дома. Часть 4

Подписывайтесь на наш канал