Фотолента поста - Поездка в Китай на учебу.

Автор: vaily, 15.03.2012 - 11:25

Собственно, думу думал, голову чесал, и взбрело мне в голову поехать иероглифы учить и как 你好(нихао) правильно выговаривать. Под катом предлагаю ЯПовцам описание этого процесса. Конец обозначу

Поездка в Китай на учебу.

Собственно, поехал учиться я в 鞍山,辽宁 (город Аньшань, провинция Ляонинг). Это небольшая деревня на 4 млн жителей ( по местным меркам это действительно деревня). Хотя это не мешает городу активно строиться в масштабах, на порядки превышающих славянские. Типичная панорама китайской деревни.

Поездка в Китай на учебу.

Вот так вот выглядит библиотека этого ВУЗа ( Ляонинский университет науки и технологий). Типичная деревня, скажу я вам... Кстати, пропуском в нее, как и во все места является карточка с NFC-чипом ( ей же и расплачиваются в столовой)

Поездка в Китай на учебу.

А сие, если не знать, никогда не догадаешься, что это. Это всего лишь трехэтажная столовая для студентов. Выглядит скромненько, но что есть, то есть ( сарказм)

Поездка в Китай на учебу.

А это ее самый интерьер. Одновременно может обслуживать более 2000 человек. Конец помещения теряется во мраке. До конца еще никто не доходил...

Поездка в Китай на учебу.

С этих палочек и начинается изучение языка ( вернее иероглифов, ибо устный и письменный ханью - две большие разницы). Разговорный мы учим на уроках пиньина. А 一二三四五六七八九十 - это всего лишь китайские цифры от 1 до 10. Своя система счета у них, хотя арабские цифры они тоже используют.

Поездка в Китай на учебу.

А это класс 听力 (tingli) - слушать (лингафонный кабинет). Тут мы тренируемся произносить эти прокля ... сложные для иностранцев четыре тона китайского языка ибо если ошибешься в тоне, то скажешь не "Я хочу тебя поцеловать", а "от тебя пахнет". Всего их 4 - ровный, восходящий,восходяще-падающий, падающий и отсутствие тона. То есть один слог иожно произнести пятью разными способами, причем смысл каждый раз будет меняться.

Поездка в Китай на учебу.

А вот так вот выглядят местные прописи. Естественно, для иностранцев. Никогда не думал, что буду еще писать палочки и крючочки, но что поделать...
Кстати, на них можно видеть, насколько упрощенные иероглифы отличаются от традиционных ( те что на первой фото). Упрощение было проведено в 1959 году одновременно с введением пиньина ( латинского написания иероглифов). После этого хотя бы стало возможно учить ханью как обычный иностранный язык. Что было до этого - мне представить страшно.

Поездка в Китай на учебу.

А это уже моя пропись-) Иероглифы немного корявые, но все-таки... Мне например, чтобы запомнить 4-5 элементный иероглиф ( бывают и до 17) надо написать его раз 20-30 ( чем собственно и занимаюсь круглые сутки). Чтобы сдавать HSK ( аналог TOEFL), их надо знать не меньше 1500.

Поездка в Китай на учебу.

Собственно, так вот выглядит учебный процесс. Ибо приходится не только писать свой собственный словарь, но и вести параллельно пиньин-тетрадку, заглядывать в справочник, писать в тренировочной и т.д. В общем, кошмар... Но мне нравится-)

Поездка в Китай на учебу.

И самое приятное здесь. Цены на все. 20 литровая банка воды - 8 юаней. Бутылка пива - 2.50. Сигареты - от 4 до 15. Килограмм бананов - 10, яблок - 5. И это зимой. Стол в ночном клубе ( литр водки, литр сока, тарелка фруктов) - ровно 100. Такси - 2 юаня за километр, никакой платы за вызов. Городской транспорт - 1 юань. Продолжать долго можно. На фото - то, что заставляет нас радоваться жизни-) ( по крайней мере меня).

Поездка в Китай на учебу.

А вот так вот эти самый юани и выглядят. Курс - примерно 6.2 юаня за доллар. Монетки - 1 цзяо ( десятая часть юаня). На всех банкнотах - Мао Цзэдун.

Поездка в Китай на учебу.

В ВУЗе на квадратный метр приходится 20 национальностей. На этаже живут русские, украинец (я), кореянки, пакистанцы и китайцы. Общение происходит очень плотно, но языковой барьер очень тяжел. После приезда сразу же возникла необходимость загрузки кучи дополнительных словарей. В итоге, Лингво просто не справляется ( переводя по очереди с урду на инглиш, с него на корейский, на русский, на ханью) и т.д. Выручают жесты, мимика, желание понять друг друга и алкоголь-)

Поездка в Китай на учебу.

Аньшань - город, протянувшийся вдоль горного хребта, так что сразу при выходе из общежития открывается такой вот вид..

Поездка в Китай на учебу.

А это экскурсия в комплекс нефритового Будды и наш Лаоши ( учитель) китайского языка. На эти арки и крыши можно смотреть бесконечно... Чем я собственно, всю экскурсию и занимался.

Поездка в Китай на учебу.

Ну и напоследок пара фотографий с обзорной экскурсии по Аньшаню. Вход в комплекс тысячи гор ( к сожалению закрытый вследствие зимнего сезона и отсутствию туристов).

Поездка в Китай на учебу.

Такие вот монументы непонятно что обозначают, но толпа циников сейчас все быстренько опошлит. Таких штук там очень много.

Поездка в Китай на учебу.

Ах, эта красота... Делаются они кстати из дерева, и там куча резьбы по нему. Каждая - огромный труд мастера. Но, собственно, человеческий труд здесь дешев, как нигде. А нам для глаз приятно.

Поездка в Китай на учебу.

На это мы с вами прощаемся до новых интересных кадров и наличия того, что можно рассказать. Кстати оранжевые штуки - защита от холода, двери в учреждения здесь не закрывают, вешают такие вот занавески. Надеюсь кому-нибудь будет интересно.
КОНЕЦ.

Поездка в Китай на учебу.

Подписывайтесь на наш канал