Pochtoy.com

Фотолента поста - Путешествие на Байкал

Автор: Funt44, 22.07.2014 - 13:51

Сегодня ровно год, как мой друг совершил путешествие на Байкал. Я понимаю, что подобных фотопутешествий полно, но каждое по своему уникально, по крайней мере, я так считаю.
Итак, с разрешения автора, выкладываю на Ваш суд порядка 102 фотографий и немного текста к ним.

Москва – Иркутск – о.Ольхон (Байкал) – Листвянка – Аршан – Иркутск – Москва.

Путешествие на Байкал

2.
Так или иначе, но желание увидеть Байкал было давно, а тут как раз появился шанс: друг Миша из Иркутска кинул клич, приглашая следующим летом на Ольхон. Я подкопил деньжат, решил вопрос с отпуском и за полгода купил билет Москва-Иркутск-Москва на самолет S7 за ~19.5 тыс руб.

22 июля 2012 года Иркутск встретил меня дождем. Как заверил Миша, мне «повезло» попасть на редкую в этих местах пасмурную погоду. С собой – обычный набор: большой рюкзак, палатка, спальник и коврик, аптечка, косметичка, костюм (Горка-3), рации, котелок.

По приезду в город пошли в Чуфаньку – подпольную китайскую харчевню. В прямом смысле: старый деревянный дом, днем он открыт для голодных туристов, а ночью китайцы там же и спят. Кормят много, сытно и недорого, экзотики типа жареных тараканов нет, зато есть салат со свиными ушами (кстати, очень вкусно).

Китайский обед. Салат из свиных ушей, лапша, говядина

Путешествие на Байкал

3.
А вообще, в тех местах не замечено такого разгула общепита, как в столице, например, где на одной улице с пяток кафе с самой разной тематикой и национальностью. Там всюду позные, Макдаков нет, видел пару ларьков шавермы.
По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто».Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Первый день прошел за покупкой всякой еды, газовой горелки, тента и прочих чудес китайского рынка. Еды взяли на неделю, не меньше, потому что я даже не интересовался нашим маршрутом и думал, что идем на неделю и в места, отдаленные от цивилизации («3+2» все смотрели?). Это, конечно же, было моей ошибкой. Едем вдвоем, больше никто не заявился.

Утро следующего дня, автобус Иркутск – Хужир от автовокзала, погода все еще хмурая. Я волнуюсь, но Миша уверяет, что на Ольхоне дождей почти не бывает, остров обдувается ветрами и тучи над ним не задерживаются, да и горы вокруг. Кончено, размеры гор не те, что можно видеть на том же Черном море, но суть та же –Байкал находится как бы в чаше.

Подъезжаем к переправе и встаем в очередь на паром. Паром полностью бесплатный – он является частью федеральной трассы. Очередей три штуки: местные (с высшим приоритетом), автобусы и все прочие. Стояли часа три, как видно из фото, паромов два и у каждого интервалы около часа. За это время успели поболтать с ребятами из Новосибирска, престарелым поляком, который женат на сибирячке, и с иркутянами, которые ехали на велосипедах от самого города.

Очередь на паром у Ольхонских ворот

Путешествие на Байкал

4.
Ольхо́н — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км², население 1600 чел., расстояние от Иркутска - 256 км. С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м).

Путешествие на Байкал

5.


Путешествие на Байкал

6.


Путешествие на Байкал

7.


Путешествие на Байкал

8. Паромная переправа

Путешествие на Байкал

9. Сами Ольхонские ворота

Путешествие на Байкал

10. Выгрузились с парома и загрузились обратно в наш автобус, обнаружив на своих местах не весть откуда взявшихся шведок. Особо разговора не получилось, но девушки сказали, что слышали и читали про Байкал и просто приехали сюда, всем довольны. Вот так просто путешествуют европейцы.

Как и говорил Миша, турбазы в Хужире в каждом дворе, туристов много, в том числе и иностранцев. Место развивается, домики сдаются и строятся новые, цен не узнавал. Мы же не пошли в глушь, поскольку идти было некуда, уютных мест для стоянки там мало, а отошли немного от деревни и встали на склоне холма. Электричество на остров провели только в 2006, но стоит телефонная вышка и со связью в деревне проблема была только одна – какого фига интернет в роуминге такой дорогой?!

На место мы прибыли под вечер, так что до темноты успели только лагерь разбить. Ночью подъехали велосипедисты с переправы, остановились неподалеку, а утром их уже не было, не знаю, куда путь держали. На песчаном берегу тоже встает много людей, все на машинах. Спуститься-то туда можно, а вот выехать могут не все, так что у местных трактористов всегда есть шабашка. Ночью играет музыка, но рано или поздно сон приходит.

Путешествие на Байкал

11. пос. Хужир

Путешествие на Байкал

12.

Путешествие на Байкал

13.

Путешествие на Байкал

14.

Путешествие на Байкал

15.





Путешествие на Байкал

16.

Путешествие на Байкал

17. В первый день мы перенесли лагерь в более удобное место в нескольких метрах рядом. Что там удобного? А рядом стоят несколько сосен, обернув которые тентом, получим туалетную кабинку, осталось еще ямку вырыть. Леса там почти нет, палаточные стоянки – через 15 метров друг от друга, и уйти куда-то пугать медведей не получится, так что везде пестреют такие кабинки из китайского тента.

Путешествие на Байкал

18. Мы лагерь без присмотра не оставляли, в деревню ходили по одному, хотя соседи, кажется, так не парились. А я, наверно, не доверяю людям. И коровам тоже: они там гуляют свободно, как обычно в деревнях, и одна даже сожрала наши печенки.

Путешествие на Байкал

19. Где голова?

Путешествие на Байкал

20.

Путешествие на Байкал

21. В деревне было, по крайней мере, два пункта проката. Квадроцикл стоил слишком дорого (уже не вспомню, но что-то вроде 5000 за день), а вот велосипед – дешевле, чем в Перми – 70р/час. Я взял на 2 часа и прокатился по местности, взглянул на скалу Шаманку и попал в объектив чьей-то камеры. Это была девушка из Ставрополя, отдыхают с мужем, сами велосипедисты и жалели о том, что свой вел на самолете не привезти. Пообещали выслать мне фото (оно ниже), добрые люди. Были куплены билеты в Иркутск, отбытие через 2 дня; обратный путь стоил дороже.

Путешествие на Байкал

22.

Путешествие на Байкал

23. Горелка работала «на ура», готовя нам ужин и кофе. Посуду, а также и себя, мыть можно было только в Байкале. Вода очень холодная, заходил набегами: зайду по колено, стою, привыкаю. При этом люди даже купались в Байкале и ничего; я не рискнул. Правда, стоит сказать, что помыться можно и более цивилизованно: и в поселке, и даже на самом берегу есть бани. Ежедневно после ужина мой камрад уходил в бар на берегу недалеко от нас, где я так и не побывал.

Заняться там особо нечем, сиди себе с кружкой чая и печенькой и наслаждайся природой. В поселке есть кафе и позные, всякие развлечения вроде тира с винтовками, луком и арбалетом, можно взять экскурсию по местности. Днем второго дня на пляж приземлился вертолет местных авиалиний, видать, привезли важную персону. Вечером увезли, подняв маленькую песчаную бурю.

Я же пошел полазить по Шаманке, хоть это и запрещено – можно прогневить духов. Если интересно, можно прочитать о Шаманке на информационном щите: там много чего запрещено, например, женщинам приближаться к скале. Во времена шаманизма в этих местах в скале обитал шаман и проделывал такой трюк: он проходил сквозь скалу, что подтверждало его авторитет. На самом деле, в скале есть лаз и с наружной стороны его совсем не видно, так что даже в наши дни, когда скала обвалилась и поистрепалась, может показаться, что человек вышел прямо из камня.

Путешествие на Байкал

24.

Путешествие на Байкал

25.

Путешествие на Байкал

26.

Путешествие на Байкал

27.

Путешествие на Байкал

28.

Путешествие на Байкал

29.

Путешествие на Байкал

30.

Путешествие на Байкал

31.

Путешествие на Байкал

32. Скала Шаманка

Путешествие на Байкал

33.

Путешествие на Байкал

34.

Путешествие на Байкал

35.

Путешествие на Байкал

36.

Путешествие на Байкал

37.

Путешествие на Байкал

38.

Путешествие на Байкал

39.

Путешествие на Байкал

40. В третий день я решил съездить на другую сторону острова, увидеть Большое море. Берег там скалистый и на всем острове всего два спуска к воде. В прокате велосипедов мне дали схему (!) проезда, сказав, что маршрут около 24км, дав комментарии к поездке и посоветовав взять с собой еду и воду. Я с собой ничего не взял, о чем горько пожалел. Да что там, – подумал я – и больше проезжал и норм.

Путешествие на Байкал

41. Велопрогулка на выживание

Я забыл, что там реально глушь! Ты отъезжаешь от деревни и забываешь, что такое цивилизация; даже телефон не ловит, случись что – кукуй как хочешь. Множество холмов, велосипед часто толкаешь пешком. А я еще и попетлял в поисках дороги по выданной схеме. Как оказалось позже, поменялись маршруты туристических бобиков, они теперь ездят по нижней дороге (штриховая линия на схеме), и старая дорога подзаросла; пока вышел к людям, изрядно устал. Туристов возят на сероводородное озеро, там можно намазаться грязью, а мне даже некуда было набрать. До берега оставалось уже немного, но по тому, как круто дорога пошла вниз, я подозревал, как мне будет хреново на обратном пути.

Вдалеке - Хужир. Вид с холма

Путешествие на Байкал

42.

Путешествие на Байкал

43.

Путешествие на Байкал

44.

Путешествие на Байкал

45.

Путешествие на Байкал

46.

Путешествие на Байкал

47. Сероводородное озеро

Путешествие на Байкал

48. Восточная сторона острова

Путешествие на Байкал

49. На берегу было очень холодно и ветряно, но и там стояла пара компаний с палатками, разумеется, на машинах. Рыбаки. На обратном пути я достиг понимания, что в поездках припасы с собой иметь необходимо. И еще защиту от солнца. К счастью, добрые люди нашлись и там. Меня напоили соком, указали направление, а когда я вышел на трассу и уже не мог педалировать, добросили до деревни, не взирая на мои вежливые возражения.

По палаточному лагерю ходил мужичок и предлагал купить дрова, 200р за мешок. Мы отказались, газа у нас было предостаточно. Через некоторое время он вернулся, сбросив цену до 100 – похоже, спроса не было. Ну, 100 рублей за уютный костерок – еще ничего.

Ночью недалеко от нас остановился УАЗ Патриот. Познакомились и даже договорились ехать с ними завтра в Иркутск. Отец, дочь и зять из Кургана, путешествуют через Алтай. Едут почти без простоев: один за рулем, один спит сзади, места много. Удобно.

Пасмурно было не всегда

Путешествие на Байкал

50.

Путешествие на Байкал

51. Днем вернулись в Иркутск, а на следующее утро я собрался в другое путешествие, но уже один. Утром с автовокзала на маршрутке доехал до Листвянки. Небольшой поселок на берегу Байкала, прямо у истока Ангары. Достопримечательности – горячий копченый байкальский омуль. Высший класс, 100р за 30см рыбку. Направлялся я на противоположный берег, в Порт Байкал, чтобы оттуда уехать по Кругобайкальской железной дороге. Между берегами курсирует паром, на этот раз платный и гораздо реже, чем на Ольхон. Для пешеходов цена невелика.

Путешествие на Байкал

52.

Путешествие на Байкал

53.

Путешествие на Байкал

54. пос. Листвянка

Путешествие на Байкал

55. Расписание парома Листвянка - Порт Байкал

Путешествие на Байкал

56. Здесь начинается река Ангара

Путешествие на Байкал

57.

Путешествие на Байкал

58.

Путешествие на Байкал

59.

Путешествие на Байкал

60.

Путешествие на Байкал

61. Как оказалось, уехать не так-то просто. Идет одна электричка (на тяге дизеля) с утра, притом почти полностью занятая теми, кто покупает туры, и только один вагон для простых смертных. Но и он оказался забронирован для кучи народа из какого-то лагеря посреди пути. Однако нескольких все-таки согласились везти, включая и меня.

Путешествие на Байкал

62.

Путешествие на Байкал

63. Транспорт есть, осталось позаботиться о ночлеге. Возвращаться в Листвянку не вариант: и жилье там должно быть дороже в силу туристического места, и утром не успеешь на поезд. Пошел искать на левом берегу Ангары, забрался в гору, где обнаружилась турбаза, 300р за ночь – и пустующие 8-местные апартаменты мои. За продуктами пришлось топать еще на другую сторону к подножью горы. Мог бы снять жилье и там. Недавно читал, что человек склонен поворачивать направо и если хотите обойти очередь, выбирайте левую дорогу; вот и мне бы стоило.



Путешествие на Байкал

64. Вид на исток Ангары

Путешествие на Байкал

65. Едет поезд очень медленно, километров 15 в час. Быстрее по такой дороге нельзя. В самых интересных местах останавливались, можно было выйти и послушать мегафон экскурсовода. Была даже одна большая стоянка, часа на полтора, где можно было искупаться, поесть омуля и попить вкусного травяного чая из настоящего самовара. В пути замечены стоянки и туристы, которые проходят КБЖД на своих двоих. Почему нет? Там красиво на протяжении всего пути.

Проводники оказались благодушными и, после того, как последний пустой вагон был заполнен, нашли всем сидячие места в прочих туристических вагонах, так что до конечной станции Слюдянка в южной оконечности Байкала все доехали сидя. Я поначалу думал даже остаться там, подняться в горы (точка около 2км), а потом найти ночлег, но к тому моменту уже приближался вечер (в пути были весь день, с утра), а местные сказали, что ночлег можно найти в дальнем районе поселка. Я решил сразу двигаться дальше и на последней маршрутке укатил в Аршан.

Путешествие на Байкал

66.

Путешествие на Байкал

67. Туннели и галереи КБЖД

Путешествие на Байкал

68. Кругобайка́льская желе́зная доро́га (КБЖД) — название, использовавшееся во время постройки и первых годов эксплуатации по отношению к участку Забайкальской железной дороги от станции Байкал до станции Мысовая протяжённостью 260 километров (ныне этот участок входит в состав Восточно-Сибирской железной дороги).В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой обычно называют ветку длиной 89 километров Слюдянка II — Култук — Маритуй — Байкал. На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м (сейчас используется только 5 из них) и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. Тоннели и каменные галереи Кругобайкальской железной дороги уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала XX века.

Путешествие на Байкал

69. Большая стоянка рядом с маленьким заливом



Путешествие на Байкал

70. Арша́н — посёлок в Тункинском районе Бурятии, бальнеологический и горно-климатический курорт. Расположен на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 137 км от ж/д станции Слюдянка, в 479 км от города Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска.
Курорт «Аршан» включает в себя два санатория: «Саяны» и «Аршан» санаторно-курортного объединения профсоюзов «Байкалкурорт». Санатории расположены в Тункинской долине у подножья монументальных Саянских гольцов с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгарга, имеющей свыше 12 водопадов. Несомненный интерес для отдыхающих представляет действующий на территории курорта Койморский Дацан — Буддийский храм.
Основные природные лечебные факторы — углекислые, мало-минерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магнисво-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды Аршана, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким газосодержанием.
В комплексном санаторно-курортном лечении используется питье минеральной воды «Аршан», бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, парафино-озокеритолечение, лечебная гимнастика, массаж, ингаляции, галотерапия и современные методы диагностики.
Воду применяют для ванн и питья, разливают в бутылки. Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, кровообращения, а также нарушением обмена веществ. Санаторий, поликлиника, ванное здание, дома отдыха. Сезон — круглый год.В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими.

Путешествие на Байкал

71. Саяны
Сразу при въезде в Аршан турист понимает, что тут проблемы с ночлегом не будет – на каждом доме вывеска «Жилье» да еще и так люди стоят с этими табличками. В конце главной улицы на фоне гор белеет автостанция. Не мудрствуя лукаво, я договорился о вписке в первом же попавшемся доме, заплатив те же 300р. Еще и помылся в теплой бане за спасибо.

Утром иду узнать расписание автобусов и встречаю знакомого ставропольца. Они в поселке уже сутки, успели обойти достопримечательности. Тесен мир =)



Путешествие на Байкал

72. В первую очередь полез в горы. К минеральным источникам у подножья вход свободный, а вот повыше стоит будка, и ребята берут с туристов по 50р на благоустройство. Может это и обдираловка в стиле О.Бендера, но дают билетик, да и тропинки до первого водопада действительно кто-то поддерживает в адекватном состоянии, установлены перила, лестницы, бронзовый медведь. Дальше идут не все, поскольку местами тропа весьма не простая. Я и сам не стал заходить далеко, прошел несколько водопадов (как оказалось после; я бы этих малюток так не назвал), искупался, где было поглубже, и вернулся к подножью.

Путешествие на Байкал

73.

Путешествие на Байкал

74.

Путешествие на Байкал

75.

Путешествие на Байкал

76.

Путешествие на Байкал

77.

Путешествие на Байкал

78.

Путешествие на Байкал

79.

Путешествие на Байкал

80.

Путешествие на Байкал

81.

Путешествие на Байкал

82.

Путешествие на Байкал

83.

Путешествие на Байкал

84.

Путешествие на Байкал

85. Пожалел о том, что не подошел к минеральным источникам в начале пути, ибо теперь к ним выстроилась не хилая очередь. Люди набирают воду литрами, у многих по нескольку бутылей, видимо, хотят увезти домой, поделиться с родней. Но эта вода не живет и дня, её надо пить сразу. Просто негазированная минералка.

Путешествие на Байкал

86.

Путешествие на Байкал

87.

Путешествие на Байкал

88. По дороге к храму есть поляна, вся усеянная маленькими ступами из камней, их там штук 300, и все деревья в ленточках. Необычно и красиво в своей массе. А сам храм, по сути, территория с избушкой и ритуальными постройками, меня очень впечатлил. Может быть, я попал в такой момент, когда лето и хорошая погода, но там было так красиво и спокойно. Очень рад этому своему визиту. Жаль только, что я пришел к самому концу утренней службы, монах уже дочитывал свои священные тексты.

Путешествие на Байкал

89.

Путешествие на Байкал

90.

Путешествие на Байкал

91.

Путешествие на Байкал

92.

Путешествие на Байкал

93.

Путешествие на Байкал

94. Сам поселок Аршан я тоже немного осмотрел. Лавки с сувенирами и угощениями, санатории и охраняющие их с советских времен статуи, позные, есть даже китайский массаж и иглоукалывание. Продают «серу» – вареная смола, природная жвачка. В местном общепите (относится, кстати, и к Иркутску) никто никуда не торопится, это вам не Москва и уж тем более не фаст-фуд. С непривычки это несколько напрягает. Например, когда я решил пообедать, то не мог сесть в кафе, тупо потому что столы были не убраны.

Путешествие на Байкал

95.

Путешествие на Байкал

96. Еще один источник. Утром людей нет

Путешествие на Байкал

101.

Путешествие на Байкал

97. Вечером Аршан проводил меня дождем, а к ночи я выгрузился у ж/д вокзала Иркутска и загрузился в хостел в километре от него. Хостел оборудован в подвале жилого дома, т.е. с мобильником могут быть проблемы, но есть всё, что нужно: самопальные кровати, душ, кухня с бесплатным кофе. Хозяйка рассказала, что они расширяются, будут новые комнаты, Wi-Fi, всё, как у людей. Мне достался двухместный номер без окон за 350р (койка в одноместном, в котором при следующем моем визите тоже никого не было, стоила 250).

На следующий день я перетащил рюкзак из дома моего друга в камеру хранения в аэропорту (200р за 2 суток), и до вечера мы гуляли по Иркутску. В городе я так и не сориентировался; по-моему, очень запутанно всё, автобусный маршрут с большого проспекта может свернуть чуть ли не во дворы, архитектура – от реставрированных домиков и красивых имперских зданий до современных многоэтажек; аэропорт, опять же, прямо в городе. Кстати, в автобусах проезд оплачивают при выходе.

Путешествие на Байкал

98.

Путешествие на Байкал

99.

Путешествие на Байкал

100. Персональный экскурсовод

Путешествие на Байкал

102. Иркутский турист

Путешествие на Байкал

Подписывайтесь на наш канал