Фотолента поста - Командировка во Францию

Автор: Altaero, 28.10.2014 - 12:13

Всем доброго дня. ЯП читаю уже давно, и, наконец, решил присоединиться к сообществу.

Выдалась у меня как-то командировочка во Францию (да-да, такое тоже случается). Основные остановочные пункты: Париж – Аррас (небольшой городок на севере Франции) – Страсбург и завершал поездку Франкфурт-на-Майне. Поэтому вашему вниманию представляю небольшой фотоотчёт о поездке по Европе. Путешествие выдалось очень насыщенным, поэтому ещё долго подбирал компромисс между количеством фотографий, а их было очень много, и подробным описанием поездки и своих наблюдений.

Будет 49 фот, просьба не ломать, по окончании сообщу.

Небольшое лирическое вступление. Работаю я в небольшой компании в Люберцах, производящей датчики горючих газов. И так уж получилось, что весьма солидную часть нашей продукции и покупают во Франции. Поэтому периодически случаются взаимные встречи. Но для меня эта поездка была первой.

Поездка всегда начинается с полёта. А поскольку я большой авиафанат, то обязательно сажусь у иллюминатора. В этот раз повезло. И на посадке имел возможность узреть а/п Шарль-де-Голль и сам Париж с высоты птичьего полёта.

Командировка во Францию

Повезло запечатлеть даже Эйфелеву башню уже на глиссаде.

Командировка во Францию

Культурная программа начинается, естественно, с самого главного символа Парижа. Расположенная на берегу Сены Эйфелева башня была построена к Парижской выставке 1889 года и имеет высоту 324м. Сейчас уже невозможно представить столицу Франции без этого монументального сооружения и самой посещаемой туристической достопримечательности мира.

Командировка во Францию

Народу в очереди на подъём было не очень много, поэтому недолго думая дружно решили подняться на самый верх. Пока ждали лифты на 2 уровне, приблизился закат. Виды Парижа с башни на закате, надо сказать, потрясающие! В кадре деловой центр Парижа – Дефанс.

Командировка во Францию

Пока добрались до верхней площадки Солнце уже зашло. Главный недостаток башни, что с неё не видно саму башню. Исправим сие досадное недоразумение. Вид сверху с высоты почти 300 м.

Командировка во Францию

Центр Парижа, Сена. Если присмотреться, можно увидеть Лувр, Нотр Дам и много других интересных достопримечательностей. Практически весь центр города застроен зданиями в 6-7 этажей, поэтому смотрится он очень ровно.

Командировка во Францию

После башни пошли кататься по Сене. К этому времени уже совсем стемнело. На набережных собирается огромная толпа народа и приветствует проплывающих на речных трамвайчиках туристов.

Командировка во Францию

День 2. Культурная программа продолжается в Лувре. Про знаменитое творение Леонардо да Винчи, я думаю, слышали все. А вот про её охрану, и заграждение думаю, не так много.

Командировка во Францию

После Лувра, куда мы пришли к самому закрытию, идём бродить дальше. С пешеходного моста через Сену вид на самую древнюю часть Парижа – остров Ситэ (Сите). На самом острове расположен Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам-де-Пари.

Командировка во Францию

Добравшись до знаменитого Собора Парижской Богоматери, попали на проходившую внутри службу. Таки да, собор действующий. Внутри играет органная музыка, слышно пение. Хоть я и не особо религиозный персонаж, но происходящим был очень впечатлён.

Командировка во Францию

Возвращаемся в отель. На метро. Парижское метро одно из старейших в мире, охватывает практически весь город. Архитектурой не блещет, но весьма функционально. Меня удивило, что поезда ходят с резиновыми колёсами. Видимо, чтобы ехать тише

Командировка во Францию

День 3. Я встал пораньше своих коллег, чтобы в одиночку побродить по городу и узреть красоты «самого романтичного города». Первая достопримечательность на пути – мэрия Парижа, Отель-де-Виль. Всё-таки утром бродить по городу куда приятней, в отсутствии множества туристов.

Командировка во Францию

Утренний Париж непередаваемо красив. Сена и остров Сен-Луи.

Командировка во Францию

Нотр с полупустой площадью. Проходили мимо него накануне, вся площадь была усеяна туристами и местными. А вот желающих полюбоваться на главного героя бессмертного произведения Виктора Гюго рано утром очень мало. Поэтому наслаждаемся тишиной.

Командировка во Францию

Парижская Гранд-Опера в конце одноимённого проспекта. Один из самых известных театров оперы и балета. А также место действия известного романа «Призрак Оперы», по которому позже поставили всемирно известный одноимённый мюзикл. Под зданием и правда есть целое озеро, правда сам водоём увидеть не удалось, а вот полюбоваться интерьерами можно без проблем – в утренне-дневные часы вход свободен для всех желающих.

Командировка во Францию

Мне повезло! Я подошёл как раз к самому открытию, к 10 часам. И пока экскурсоводы оформляли свои группы туристов, я прошмыгнул к кассе и успел лицезреть парадную лестницу Гранд-Оперы в гордом одиночестве.

Командировка во Францию

Большое Фойе поражает богатством своего интерьера.

Командировка во Францию

Несколько лож также открыты для свободного доступа. Поэтому можно понаблюдать за репетициями. Потрясающую красоту зала одной фотографией невозможно передать.

Командировка во Францию

Сад Тюильри в утренние часы. Днём здесь яблоку негде упасть, да и утром здесь тоже прилично народу. Кто-то занимается пробежкой, несколько парнишек поставили пару стульев и гоняли мячик, маленькие дети под присмотром бдительных мам играют на площадках. Но часть сада перед Лувром всё ещё пустует.

Командировка во Францию

Держим путь по Елисейским полям к Триумфальной арке. Вспоминаются кадры из «Такси 2».

Командировка во Францию

И собственно Парижская Триумфальная Арка. Расположена на площади Шарля де Голля. Вообще у французов генерал де Голль фигура знаковая. Поэтому упоминание о нём можно встретить почти так же часто, как и у нас Ленина.

Командировка во Францию

Встретившись возле арки с коллегами, делимся на 2 группы. Одна группа едет в Диснейленд, а ваш покорный слуга направился в Версаль. Поскольку время поджимало, ознакомились только с парковым ансамблем. Не смотря на то, что Петергоф появился позже Версаля, как его аналог, Петербуржский Нижний парк меня как-то впечатлил больше.



Командировка во Францию

В общем же, Париж оставил двойственное впечатление. С одной стороны город, безусловно, красив и достоин посещения. Эйфелева башня, Лувр, Нотр, Сена, Гранд-Опера – вот далеко не полный список мировых достопримечательностей. С другой же стороны Париж, как и любой мегаполис, имеет свои проблемы. И мигранты далеко не на последнем месте. Если свернуть с объезженных туристических тропинок, то порой удивляешься, а точно ты во Франции? Число негров, арабов и прочих неместных порой зашкаливает. В общем, я был готов ко многому, но кучка бомжей-негров прямо на площади перед вокзалом Гар-дю-Нор, рядом с которым мы остановились, удивила даже меня. Впрочем, и на улицах по утрам можно увидеть целые семьи, спящие возле домов. Срач на улицах тоже присутствует в достаточном количестве. Граффити вообще беда европейских городов. Изрисованы даже все стены тоннелей метро. Подводя итог: посетить Париж стоит, но стоит и быть готовым к тому, что город далеко не всегда и не везде такой, каким он воспет в многочисленных произведениях искусства. Отнеситесь к нему как к обычному городу с обычными жителями и обычной жизнью. И получите удовольствие от него, завтракая на бульваре Магента и запивая чашечкой горячего кофе знаменитые французские круассаны (они и правда там безумно вкусные).

Командировка во Францию

А меж тем, нам пора выдвигаться в наш второй и основной пункт назначения – городок Аррас. Город находится в северо-восточной части Франции, недалеко от границы с Бельгией, примерно в 160 км от Парижа. Не смотря на скромные размеры и население всего в 40 тыс. человек, городок обладает весьма внушительной историей. Добирались мы на местных скоростных поездах национального перевозчика SNCF. Время в пути всего 50 минут. Вообще по Европе путешествовать жд транспортом весьма удобно. Ту же самую Францию можно объехать с севера на юг буквально за несколько часов. Поезда тут набирают скорость свыше 300 км/ч. Даже Сапсан, курсирующий между двух российских столиц, разгоняется «всего» до 225. Центральные площади Арраса (их там аж две рядом) уставлены вот такими красивыми домиками. Сама площадь днём превращается в большой рынок. Ближе к вечеру же город вымирает. И просыпается вновь ближе к ночи. Поэтому совершенно внезапно для нас, голодных после долгой поездки, в 4 часа дня в городе не остался открытым ни один ресторанчик или кафешка.

Командировка во Францию

Одна из главных достопримечательностей Арраса – огромный кафедральный собор, Сен-Вааст-ла-Уг. В городе с крайне узенькими улочками я даже не нашёл нормальный ракурс запечатлеть это громадное сооружение. А попадая внутрь складывается ощущение, что здесь может поместиться весь город.

Командировка во Францию

Центр города сохранил свою застройку практически в первозданном виде с самого средневековья. Ну а сами же французы в основной своей массе обитают в частных домах, расположенных на окраине. Но свой шарм у этих улочек однозначно есть. И кстати, в отличие от столицы, в Аррасе мигрантов практически не наблюдается. Да и сам город выглядит опрятней, впечатление оставил благоприятное. Ехать сюда целенаправленно смысла мало, но если вдруг повезёт оказаться в тех краях, то завернуть сюда точно стоит.

Командировка во Францию

А нам пора двигаться дальше. Следующая остановка – Страсбург. Поскольку прямых рейсов из Арраса не было, пришлось делать пересадку в Париже, и не где-нибудь, а прямо в аэропорту. Парижский а/п Шарль-де-Голль это не только крупная воздушная гавань Западной Европы, но ещё и полноценный железнодорожный узел. Очень удобно прилететь сюда и не заезжая в столицу, уехать в любой конец Франции.

Командировка во Францию

Два часа ожидания на станции и мы отправляемся в Страсбург. У этих скоростных поездов есть только один недостаток: иногда хочется сделать кадр прямо по ходу движения, но пока достанешь фотоаппарат, кадр уже успевает закончиться…

Командировка во Францию

Приехав в Страсбург, внезапно выясняем, что нас никто не встретил. Часа два пытаемся связаться с встречающими. Бродим по привокзальной площади. Надо сказать, что само здание вокзала постройки конца XIX века, но в 2006-2007 годах провели масштабную реконструкцию, в результате чего сие сооружение обнесли стеклянным куполом и теперь вокзал на фоне старинной застройки выглядит как инопланетный корабль.

Командировка во Францию

Наконец-то наши встречающие нашлись, и мы едем на предприятие. После всех формальностей наконец-то отвозят в отель, где можно спокойно передохнуть. Фотографии предприятий, к сожалению, сделать не успел, всё на бегу было. А вот местность рядом с отелем уже можно было поизучать в спокойной обстановке. Делал эту фотку на свой «утюг», так что за качество не ручаюсь. Вот такие симпатичные домики к северу от Страсбурга в городке Ла Ванзено. ЯП пожил в таких!

Командировка во Францию

На следующий день заканчиваем деловую часть нашей поездки и возвращаемся в Страсбург для продолжения культурной программы. Город находится на самом востоке Франции, недалеко от реки Рейн, по которой проходит граница с Германией и является исторической столицей региона Эльзас. В своей богатой истории город находился то под юрисдикцией Германии, то Франции. Смешение двух культур наложило свой отпечаток на город и его обитателей, поэтому вокруг слышишь и французскую, и немецкую речь. В Страсбурге расположен европейский парламент и знаменитый суд по правам человека. На фото главное здание европарламента.

Командировка во Францию

Следующим днём у нас куплен билет во Франкфурт, а с утра я вновь отправляюсь побродить по центру города, полюбоваться местными красотами без толп туристов. Центр города расположен на острове в русле реки Иль, и называется характерно, Гранд-Иль, где расположены главные достопримечательности города. А впрочем, да весь остров – одна большая достопримечательность!

Командировка во Францию

Как вам такой домик, окружённый со всех сторон водой?

Командировка во Францию

Чем не Венеция? Правда, ароматы в тех местах не очень. Так что полюбоваться за милую душу, а вот жить там не хотелось бы.

Командировка во Францию

По стареньким улочкам ездят современные трамвайчики.

Командировка во Францию

Совершенно внезапно для себя открыл, что в Страсбурге есть свой кафедральный собор страсбургской богоматери.

Командировка во Францию

Не смотря на то, что зелени много, для французов Страсбург достаточно «грязный» город. Сетуют на обильное автомобильное движение. Нам бы в Москве такой воздух как у них там!

Командировка во Францию

А это интересное здание – Международный лицей Понтоньер. Снаружи здание выглядит очень красиво, хотел бы побывать там внутри.

Командировка во Францию

Поездка выдалась как раз в тот период, когда в Западной Европе только начинается золотая осень.

Командировка во Францию

Не смотря на то, что в Страсбурге мы фактически провели чуть меньше суток, город оставил о себе крайне позитивное впечатление. Очарование маленьких улочек, пронизывающих весь остров Гранд-Иль большой паутиной. Прогулочные набережные реки Иль. И непередаваемый дух средневековой архитектуры, которая хоть и преобразилась внутри в современные бутики и кафе, но всё же сохранила снаружи очарование «старой доброй Европы».

Командировка во Францию

В час дня садимся на поезд до Франкфурта. Германия встретила нас проливным дождём. А я как назло зонтик оставил дома, в Москве. Пришлось промокнуть немного. Если во Франции мы останавливались в отелях, то во Франкфурте живёт знакомая, которая согласилась нам выделить служебную квартиру на окраине города на пару дней. Приехали мы в субботу уже ближе к вечеру, и сразу побежали по магазинам, поскольку по воскресеньям торговые центры в Германии не работают, а в понедельник у нас уже самолёт. Ну и как обычно, встав с утра пораньше в воскресенье, отправился исследовать город. Глядя на Германию, в голове крутится одно слово: «порядок». Причём даже не столько в плане чистоты, сколько в плане организации. Всё расположено именно там, где оно и должно быть. Вот так выглядит улочка на окраине Франкфурта. Кстати, не смотря на то, что в кадре дорога выглядит идеально ровно, есть у них и откровенно раздолбанные дороги. Их реально немного и машин там всегда мало, но как-то стало немного спокойней, что не только в России беда с дорогами случается.

Командировка во Францию

Утро воскресенья выдалось мрачно дождливым. Выползать из квартирки совсем не хотелось. Но, пересилив себя, всё-таки добрался до центра города. По воскресеньям жизнь в Германии останавливается. Не работает практически ни один магазин. Прогуливаясь по местному «Арбату», улице Zeil, увидел очень интересный торговый центр со стеклянной воронкой. Сам торговый центр был открыт, можно погулять внутри. Но при этом все магазины закрыты, работают только пара закусочных. Забавно видеть торговый центр в выходной без бегающих с брендовыми пакетиками горожан.

Командировка во Францию

Скверик в центре города выглядит очень прилично и аккуратно. Впрочем, как и всё тут.

Командировка во Францию

Во время Второй Мировой город неоднократно подвергался авианалётам, вследствие чего, от историческая часть города была практически полностью разрушена. После войны часть исторических зданий восстановили, но в общем же Франкфурт сейчас – это город небоскрёбов. Поэтому там совершенно естественно смотрится здание старой оперы на фоне современных высоток.

Командировка во Францию

Самые же интересные виды на город открываются с небоскрёба Main Tower, где есть открытая обзорная площадка. В плохую погоду доступ туда закрыт, но, не смотря на мелкий дождик, на площадку запускали народ.

Командировка во Францию

Вот так выглядит один из крупнейших городов Германии с высоты птичьего полёта.

Командировка во Францию

После высотного обзора направляем шаг в единственный район, восстановленный после бомбёжек, Рёмер.

Командировка во Францию

В остальном же для изучения Франкфурта у нас было слишком мало времени, да и выходной день, когда город вымирает, не способствует плодотворному изучению города. Быть может получится наведаться сюда ещё разок и тогда привезу расширенный отчёт, а пока же пора собираться домой.

Командировка во Францию

В последнюю ночь нашей поездки мне приснился сон, как мы садимся в какой-то поезд и собираемся куда-то ехать. Проснулся в холодном поту и с ужасом, что опять надо перепаковывать чемодан. Программа выдалась очень насыщенная, но постоянные переезды начинают сбивать с толку, да и осмотреть как следует проезжаемый город не хватает времени. Но с другой стороны впечатлений от поездки мне хватило почти на месяц. Как от туристической части, так и от рабочей. Ну и напоследок, уже в аэропорту незадолго до посадки рядом с нашим гейтом пришвартовался A380 а/к Emirates. Какой же это огромный самолёт! Проезжая под ним не смог подобрать ракурс, чтобы его захватить полностью. Только в салоне самолёта смог его запечатлеть во всём размере.

P.S. На этом наше путешествие заканчивается. Впереди ещё 3 часа полёта в Москву, по которой успел соскучиться за эти 10 дней. Хоть жизнь в Европе особо и не прельщает меня, но всегда так интересно посмотреть как там у них. И уж тем более, когда получаешь возможность взглянуть не только на туристические достопримечательности, но и на рабочие и бытовые аспекты. Всем бобра и приятных полётов!


Командировка во Францию

Подписывайтесь на наш канал