Понимаю, что шансы невелики, но возможно кто-нибудь озвучит нашу проблему на сегодняшней пресс-конференции президента В.В.Путина. Ибо грядет настоящая катастрофа.

Сейчас уже начали обсуждать возможность снятия квот на вылов крабов, что создаст прецедент, после которого можно ждать точно таких же решений по вылову рыбы (сельди, минтая, трески, наваги и др.). Эта инициатива разрушает законодательно закрепленную и уже доказавшую свою эффективность систему, введенную после лихорадочных аукционов начала 2000-х, в которых выигрывали только хищнические компании, в результате чего всего за 2 года объемы инвестиций в отрасль упали в 3 раза, а рентабельность и вовсе ушла в минус. Текущий же механизм «исторического» квотирования начиная с 2008-го года, когда он был введен, обеспечил 40-процентный рост объемов добычи, увеличения потребления рыбы и рыбопродуктов с 13,9 кг на человека до рекомендованных Минздравом 22 кг, а отрасль в целом впервые после распада СССР достигла показателей продовольственной безопасности.

Система позволила устранить браконьеров и многочисленных посредников, из-за которых росла конечная цена на рыбу и морепродукты, снизить объемы «серого» экспорта и нормализовать объемы добычи для естественного восстановления популяций. Рыбное хозяйство наконец-то стабилизировалось, более того, объемы добычи росли, предприятия даже начали обновлять свой флот.



Но в начале ноября появилось письмо, авторы которого пытаются разрушить сложившуюся систему, предлагая вернуть аукционы. По оценке ВРИО губернатора Приморского края А.В. Тарасенко, из-за этого только в его регионе закроется около 60 предприятий, без работы останутся 3 тысячи человек, строительство новой верфи, объем инвестиций в которую уже составил 7 млрд., придется свернуть (значит, не будет и новых кораблей). Аналогичная ситуация складывается и в других портовых городах, на других судостроительных верфях. Новая система аукционов на квоты вылова оказывается выгодной лишь нескольким крупным компаниям, которые таким образом пытаются захватить рынок (начнут с крабов, потом перейдут на рыбу). Остальные либо закроются, либо будут ловить нелегально, продавая улов в Китай, Японию, Норвегию.

Подписать петициюпротив этого- единственный шанс остановить крах налаженного функционирования отрасли и помочь тем 146 тысячам человек, которые сейчас работают в рыболовстве можно здесь:https://www.change.org/

Подписывайтесь на наш канал