Кино под название «Бандиты Индостана» получилось, как и полагается, зажигательным, танцевальным и малость безумным. Бюджет картины составил астрономические для Болливуда 20 миллионов долларов, поэтому индийские киноделы выложились по максимуму.

На дворе 1795 год, в стране идет ожесточенная борьба храбрых индийских пиратов и сорвиголов против проклятых британских колониалистов в лице Британской Ост-Индской компании. В общем, красивый псевдоисторический лубок с кровищей и танцами.



Однако самая мякотка кроется в личностях индийских робингудов. Лидерами народно-освободительной борьбы в фильме оказываются… тхаги, представители одной из самых кровавых сект за всю историю Индии. С 1740 по 1840гг. эти служители культа богини смерти Кали по самым скромным подсчетам убили около 1 миллиона человек, причем, как не сложно догадаться, большинство убитых были простыми индусами, а не какими-то там англичанами. Наиболее зловещей репутацией у народа пользовались тхаги-душители, настоящие мастера своего дела. Вооруженные «румалом», специальным платком с утяжелителем на конце, они обладали богатейшим арсеналом смертельных приемов, например, могли задушить человека прямо в бою или совершить самоудушение (в случае неминуемого попадания в плен).

Покончил с кровавой сектой, как водится, представитель британской колониальной администрации губернатор Индии Уильям Генри Слиман, каленым железом (то есть расстрелами, облавами и допросами с пристрастием) вытравивший эту заразу из индийского общества. Но проделки тхагов смогли впечатлить даже видавших всякое англичан, поэтому лексикон английского языка пополнился словом «thug», которым нынче кличут всяких бандюков, братков и прочих гангста-реперов.

В этой связи нельзя не восхититься смекалкой Болливуда, изящным движением кинокамеры превратившим представителей страшной секты убийц в народных героев и патриотов отечества. Вот у кого учиться надо!

Впрочем, в последнее время сам факт кровавости тхугов ставится под сомнение. Есть мнение, что тхуги как раз были хорошими, а инфернальный статус им предали сами англичане, которые как могли боролись с проявлениями народного недовольства местного населения. В любом случае, смотреть кино определенно стоит.

viaИА "Стекломой"

Подписывайтесь на наш канал